粉川 美踏(コカワ ミト)
- 所属
- 生命環境系
- 職名
- 准教授
- URL
- eメール
- )BFB8N8cD@KFcB<ZieLcKJLBL98c8:cAG
- 研究室
- 農産食品加工研究室, F401(居室), G208, G305(実験室)
- 電話
- 029-853-4659
- Fax
- 029-853-4659
- 研究分野
農業環境・情報工学 - 研究キーワード
蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス イメージング 米の加工 分光学 - 研究課題
スパイスの湿式微粉砕から得られる混合分散系による香気成分の放出制御 2024-04 -- 2027-03 粉川美踏 日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B) 17,160,000円 麹菌体を使った高齢者向け代替肉の開発 2022-10 -- 2023-03 粉川美踏 筑波大学/令和4年度幸多き人生100年時代を創る「知」活用プログラム 500,000円 石臼湿式微粉砕による高効率スパイス抽出法の開発と特性解明 2022-10 -- 2023-10 粉川美踏 (公財)浦上食品・食文化振興財団/令和4年度浦上財団研究助成事業 3,300,000円 石臼湿式微粉砕によるスパイスペーストの開発と自然乳化機構の解明 2022-10 -- 2024-09 粉川美踏 公益財団法人山崎香辛料振興財団/令和4年度研究助成事業 2,000,000円 食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用 2021-04 -- 2024-03 粉川美踏 日本学術振興会/日本学術振興会/科研費 基盤研究(B) 19,744,000円 レーザー散乱法による農産物・食品の物理的特性の非破壊計測 2021-04 -- 2022-03 粉川美踏 つくば産学連携強化プロジェクト/ 2,000,000円 食べる時に香る〜湿式微粉砕によるスパイスの香り放出制御技術の開発〜 2021-04 -- 2022-03 粉川美踏 公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団/ 700,000円 農産物に対する高度ポストハーベスト技術の開発 -- (現在) 粉川美踏 一般社団法人 食感性コミュニケーションズ/ 800,000円 散乱特性とスペクトロミクスによる食品の熟成モニタリング手法の開発 2017-04 -- 2020-03 粉川美踏 日本学術振興会/若手研究(B) 4,290,000円 生産・加工空間におけるストレス操作によるカンキツ成分制御法の確立 2017-04 -- 2020-03 北村豊 日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B) 16,770,000円 さらに表示... - 職歴
2015-11 -- 2024-03 筑波大学生命環境系助教 2014-04 -- 2015-10 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所食品分析研究領域日本学術振興会特別研究員(PD) - 学歴
2004-04 -- 2009-03 東京大学 2009-04 -- 2014-03 東京大学 大学院農学生命科学研究科 - 取得学位
2009-03 学士(農学) 東京大学 2011-03 修士(農学) 東京大学 2014-03 博士(農学) 東京大学 - 所属学協会
2021-04 -- (現在) 農業食料工学会 2009-04 -- (現在) 日本食品工学会 2009-04 -- (現在) 日本食品科学工学会 2016-04 -- (現在) 農業施設学会 - 受賞
2023-12 ナイスステップな研究者2023 2024-02 2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:佐野倫子に対して) 2024-02 2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:淺谷浩太に対して) 2024-02 2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:髙山純に対して) 2023-02 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:飯田大希に対して) 2023-02 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 特別賞(指導学生:土肥賢志に対して) 2023-02 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:佐野倫子に対して) 2023-02 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:Zhao Naに対して) 2022-12 第44回照明学会東京支部大会 優秀研究発表者賞(指導学生:飯田大希に対して) 2022-09 日本食品科学工学会第69回年次大会 International Poster Award(指導学生:Bui Thi Bao Chauに対して) 2022-03 日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 最優秀発表賞(指導学生:飯田大希に対して) 2022-03 日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 優秀発表賞(指導学生・赤山晴香に対して) 2021-08 日本食品科学工学会第68回年次大会 International Poster Award(指導学生・Bui Thi Bao Chauに対して) 2021-02 2021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・吉崎唯香に対して) 2021-02 2021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・飯田大希に対して) 2020-09 2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・福井美帆に対して) 2020-09 2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・黒田貴恵に対して) 2018-08 日本食品工学会 優秀口頭発表賞 2014-08 第60回 日本食品科学工学会誌 論文賞 2014-08 日本食品科学工学会第61回年次大会ポスター賞 2013-03 日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 最優秀賞 2011-05 11th International Congress on Engineering and Food Best Student Oral Presentation Award 2010-11 1st International Congress on Food Technology Best Poster Prize 2010-08 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会 優秀口頭発表賞 - 論文
- Utilization of multiple-dilution fluorescence fingerprint facilitates prediction of chemical attributes in spice extracts
Bui Thi Bao Chau; Iida Daiki; Kitamura Yutaka; Kokawa ...
Food Chemistry/438/p.138028, 2024-04 - Effect of Slightly Acidic Electrolyzed Water Immersion at Different Frequencies on Quality of Raw Chicken Legs
Kartikawati Muliasari; Kitamura Yutaka; Kokawa Mito; H...
JOURNAL OF POULTRY SCIENCE/60(2), 2023-10 - Isolation of yeast and LAB from dry coffee pulp and monitoring of organic acids in inoculated green beans
Zhao Na; Kokawa Mito; Amini Rasool Khan; Dong Weixue; ...
FOODS/12(13), 2023-07 - 湿式微粉砕機で調製したスパイスペーストの特性および香気成分放出挙動の解明
小川 夏美; Bui Thi Bao Chau; 小林 誠; 草野 都; 粉川 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, 2023-08 - A milk coffee flavor lexicon developed based on the perceptions of Japanese consumers and its application to check-all-that-apply questions
HATAKEYAMA Shinichiro; KAWAGUCHI Toshiyoshi; YAMAGUCHI ...
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH/29(3)/pp.197-209, 2023-05 - Estimation of Apple Mealiness by means of Laser Scattering Measurement
Iida Daiki; Kokawa Mito; Kitamura Yutaka
FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY/16(11)/pp.2483-2496, 2023-03 - Simultaneous stone-milling and extraction enables efficient one-step extraction of hard plant materials
Thi Bao Chau Bui; Kokawa Mito; Thu Tra Tran; Nosaki S...
INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES/80, 2022-08 - 食品乾燥の基礎知識と実用技術への応用
相良泰行; 粉川 美踏
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology/69(6)/pp.265-275, 2022-06 - Estimation of Apple Firmness Using a Simple Laser Scattering Measurement Device
Iida Daiki; Kokawa Mito; Saito Yoshito; Yamashita Tsuyos...
Engineering in Agriculture, Environment and Food, 2022-02 - Effects of roasting on storage degradability and processing suitability of brown rice powder
FUKUI Miho; Islam Md Zohurul; Lai Hsi-Mei; Kitamura Yuta...
LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY/161(1), 2022/05 - アルファ米の粒径と注水温度が米飯への復元に及ぼす影響
絹笠 真子; 北村 豊; 粉川 美踏; 伊藤 秀朗
日本災害食学会誌/9(1)/pp.9-15, 2022/03 - 湿式微粉砕と噴霧乾燥による果実未利用部位の可食化
粉川 美踏; 北村 豊
冷凍, 2022-01 - Impact of micro wet milling process on pomegranate peel phenolics extraction using multi-response optimization
Amini Rasool Khan; Kitamura Yutaka; Islam Md Zohurul; ...
JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION/15(3)/pp.2865-2876, 2021-06 - Effects of Apple Juice Manufacturing Processes on Procyanidin Concentration and Nondestructive Analysis by Fluorescence Fingerprint
Okino Seiya; Kokawa Mito; Md. Zohurul Islam; Kitamura Yu...
FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY/14(4)/pp.692-701, 2021-04 - Effect of micro wet milling process on particle sizes, antioxidants, organic acids, and specific phenolic compounds of whole sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) juices
Ulziibat Odgerel; Md. Zohurul Islam; Kitamura Yutaka; Kok...
JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION/45(6), 2021-03 - Establishment of a cultivation method for sprouted brown rice and elucidation of its functional food characteristics
Sukegawa Hiroko; Kokawa Mito; Kitamura Yutaka
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH/27(3)/pp.341-349, 2021-08 - Evaluation of spice and herb as phyto-derived selective modulators of human retinaldehyde dehydrogenases using a simple in vitro method
Bui Thi Bao Chau; Nosaki Shohei; Kokawa Mito; Xu Yuqun; K...
Bioscience reports/41(5), 2021-05 - Quantitative and Qualitative Evaluation of Fatty Acids in Coffee Oil and Coffee Residue
Koshima Yuri; Kitamura Yutaka; Islam M.Z.; Kokawa Mito
Food Science and Technology Research/26(4)/pp.545-552, 2020 - Micro wet milling and spray drying of whole mandarin powder and its characterization
Islam Md Zohurul; Ayami Ono; Kitamura Yutaka; Kokawa ...
JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION/Epub, 2020-10 - Processing of green tea pastes by micro wet milling system: Influences on physicochemical and functional properties
Islam Md Zohurul; Yutaka Kitamura; Kokawa Mito; Fujii Sh...
INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES/64, 2020-08 - Estimation of 'Hass' Avocado (Persea americana Mill.) Ripeness by Fluorescence Fingerprint Measurement
Kokawa Mito; Hashimoto Azusa; Li Xinyue; Tsuta Mizuki...
FOOD ANALYTICAL METHODS/13(4)/pp.892-901, 2020-04 - Nondestructive Evaluation of Wet Aged Beef by Novel Electrical Indexes: A Preliminary Study
Ihara Shinobu; Islam Md Zohurul; Kitamura Yutaka; Kokawa ...
Foods (Basel, Switzerland)/8(8), 2019-08 - Utilization of Fermented Rice Milk as a Novel Coagulant for Development of Paneer (Soft Cheese)
Amini Rasool Khan; Islam Md Zohurul; Kitamura Yutaka; Kok...
Foods (Basel, Switzerland)/8(8), 2019-08 - 近紫外から近赤外の光を用いた食品の非破壊評価:身近な光による食品の「おいしさ」評価
粉川 美踏
化学と生物/57(2)/pp.78-79, 2019 - Effects of micro wet milling on bioaccessibility of phosphatidic acid and lysophosphatidic acid in komatsuna during in vitro digestion
Li Xinyue; Kokawa Mito; Afroz Sheuli; Tanaka Tamotsu; Kit...
FOOD RESEARCH INTERNATIONAL/121/pp.926-932, 2019-07 - さらに表示...
- Utilization of multiple-dilution fluorescence fingerprint facilitates prediction of chemical attributes in spice extracts
- 会議発表等
- 無洗米副生水を原料とする乳酸菌飲料の製造方法の確立
岸本英子; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - 納豆の乾燥・吸水特性の実験的解明
松本莉子; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - 湿式石臼微粉砕によるカカオハスク中ポリフェノールの抽出法の検討
萩原怜央; 粉川 美踏; 北村豊
2023年度関東農業食料工学会 第59回年次大会/2024-02-17--2024-02-17 - 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性と遊離アミノ酸の生産量に及ぼす影響
髙山純; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - 3Dフードプリンタを用いた高齢食への食感形成の試み
和田あかり; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - 未乾燥デントコーンの湿式粉砕噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
伊藤佐和子; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥
横山永愛; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - 目的成分のみの情報を用いる非破壊食品分析の開発
佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥手法による粉末化の検討
淺谷浩太; 北村豊; 粉川 美踏
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17 - Can hidden spurious correlations in prediction models for spectral data be tackled by causal discovery?
Quan Nguyen Minh; Kokawa Mito; Yutaka Kitamura; Mizuki...
International Conference of Near Infrared Spectroscopy (NIR2023 Innsbruck)/2023-08-20--2023-08-24 - 湿式微粉砕によるスパイスエッセンスの香気特性
恒川直己; 北村豊; Kokawa Mito
日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26 - コオロギ・大豆の湿式粉砕による 3Dフードプリンタインクへの 加工と品質の評価
土肥賢志; 北村豊; Kokawa Mito
日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26 - 玄米ペーストの長期貯蔵における品質特性の解明
折田萌花; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - デンプン構成の品種差による新規玄米ペースト加工品の物性変化
大家日向里; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - 湿式粉砕とレトルト殺菌による3Dフードインクの作製と品質の評価
土肥賢志; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - Microstructure and Adsorption Characteristics of Dried and Puffed Green Coffee Beans
Weixue Dong; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - 脱脂米のパフ食品化
Khulan Enkhbayar; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - Spraying Characteristics by Two-fluid Nozzle towards Practical Use of Mini-scale VSD
楠広大; 北村豊; Kokawa Mito
農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - Fluorescence Fingerprint of multiple dilution facilitates quick quality evaluation of plant extracts
BUI Thi Bao Chau; IIDA Daiki; 北村豊; 粉川 美踏
農業環境工学関連学会2023年合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - 他成分に影響を受けない分校法による食品分析
佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
農業環境工学関連学会2023年合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - Investigation of coffee inoculated with yeast and LAB: impact on chemical composition and sensory
Zhao Na; 粉川 美踏; 北村豊
農業環境工学関連学会2023年合同大会/2023-09-04--2023-09-08 - Development of novel coffee fermentation: isolation and evaluation of yeast and lactic acid bacteria starters based on organic acids
Zhao Na; 粉川 美踏; 北村豊
第6回 農業食料工学会 食料・食品工学部会企画シンポジウム/2023-05-13--2023-05-13 - 新たな非破壊食品分析としての空間的スペクトル分解法の検討
佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
第6回 農業食料工学会 食料・食品工学部会企画シンポジウム/2023-05-13--2023-05-13 - レーザー散乱法によるチーズのテクスチャー推定に関する初期的検討
後藤昴; 粉川 美踏; 北村豊
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会/2023-08-03--2023-08-03 - 目的成分を物理的に分離することを可能とした非破壊分光分析による食品分析
佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会/2023-08-03--2023-08-03 - さらに表示...
- 無洗米副生水を原料とする乳酸菌飲料の製造方法の確立
- 知的財産権
- 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏 - 加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
蔦 瑞樹; 杉山 純一; 粉川 美踏; 西 孝太郎; 芦田 祐子 - 食品用改質剤及びその製造方法
杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川 美踏; 北條健一 - イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
粉川 美踏; 北村豊; 助川宏子 - チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、及びプロセスチーズの製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千葉 啓; 池上 翔馬 - 食品用天然添加材及びその用途
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里; 吉岡 久雄 - 加工食品素材又は加工食品の製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里 - 成分分布分析方法および成分分布分析装置
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
- 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
- 担当授業科目
2023-10 -- 2023-12 Physics 筑波大学 2023-04 -- 2023-08 生命産業科学セミナーIIIA 筑波大学 2023-04 -- 2023-08 バイオシステム学演習IIS 筑波大学 2023-10 -- 2024-02 バイオシステム学特別研究IF 筑波大学 2023-10 -- 2023-12 Debating Current Topics in Life Science and Engineering 筑波大学 2023-10 -- 2024-02 物理学 筑波大学 2023-04 -- 2023-08 物理学 筑波大学 2023-10 -- 2024-02 バイオシステム学特別研究IIF 筑波大学 2023-04 -- 2023-06 食品プロセス工学 筑波大学 2023-10 -- 2024-02 生命産業特別研究IB 筑波大学 さらに表示... - 学協会等委員
2023-09 -- 2025-09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事 2023-04 -- 2025-03 関東農業食料工学会 庶務担当 2022-12 -- 2023-09 農業施設学会 農業環境工学関連学会2023年合同大会/運営委員会 2019-09 -- 2021-09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事 2020-01 -- 2020-12 農業施設学会 農業環境工学関連学会2020年合同大会/運営委員会 2021-05 -- 2021-09 農業施設学会 2021年度農業施設学会大会実行委員 2017-09 -- 2019-08 農業施設学会 事業計画委員会/幹事 - 学内管理運営業績
2024-01 -- 2025-03 チュートリアル学修推進委員会 2024-03 -- 2026-03 学術院総合戦略本部理工情報生命部会 デザインチーム - その他の活動
2021-09 -- 2021-09 2021年度農業施設学会大会50周年記念シンポジウム対談
(最終更新日: 2024-04-17)