現在地

市川 創作(イチカワ ソウサク; Ichikawa, Sosaku)

所属
生命環境系
職名
教授
URL
eメール
 
電話
029-853-4627
Fax
029-853-4605
研究分野
ナノマイクロシステム
食品科学
研究課題
栄養吸収の制御を目指した胃小腸消化シミュレーターによる固形食品の消化特性の解析2017 -- 2019市川 創作日本学術振興会/基盤研究(B)17,680,000円
マイクロギャップ法の開発による食品のin vitro胃消化挙動の微視的解析2014 -- 2015市川 創作日本学術振興会/挑戦的萌芽研究3,900,000円
分子集合体を利用した分離及び反応プロセスの創製 -- (現在)/
多糖被覆磁性ナノ粒子を担体とした固定化酵素によるキトサンオリゴ糖の生産     2006 -- 2007日本学術振興会/基盤研究(C)2,530,000円
脂質ベシクルを利用した生体適合性酵素マイクロリアクターの開発に関する基礎研究2003 -- (現在)日本学術振興会/若手研究(B)2,900,000円
学歴
-- 1989東京農工大学 工学部 化学工学科
-- 1995東京大学 工学系研究科 化学生命工学
取得学位
博士(工学)東京大学
所属学協会
1988 -- (現在)化学工学会
-- (現在)食品微細科学研究会
2003 -- (現在)日本化学会
2006 -- (現在)日本食品工学会
1996 -- (現在)日本生物工学会
2003 -- (現在)日本農芸化学会
1993 -- (現在)日本膜学会
2011 -- (現在)American Oil Chemists' Society
受賞
2008The Archer Daniels Midland award
1997日本膜学会研究奨励賞
1993化学工学会関東支部長賞
論文
著書
  • 電子顕微鏡技術による食品ナノスケール観察
    市川 創作; 行弘 文子
    食品素材のナノ加工を支える技術, pp.168-173, 2013-10
  • ナノ粒子分散系の光散乱計測
    市川 創作
    食品素材のナノ加工を支える技術, pp.151-159, 2013-10
  • ミセル,ベシクルの作製
    市川 創作; 黒岩 崇
    食品素材のナノ加工を支える技術, pp.17-28, 2013-10
  • ミセル,マイクロエマルション
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック, 丸善, pp.254-255, 2012-12
  • リポソーム
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック, pp.255-260, 2012-12
  • Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dietary Materials for the Delivery of Bioactive Substances
    Ichikawa Sosaku
    Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences, Blackwell Publishing Ltd., pp.519-530, 2013-01
  • The fabrication and application of enzyme-containing vesicles in "Bottom-up nanofabrication: Volume 2 Supramolecules-II"
    P. Walde; S. Ichikawa; M. Yoshimoto
    American Scientific Publishers, 2009-01
  • Preparation characteristics of giant vesicles with controlled size and high entrapment efficiency using monodisperse water-in-oil emulsions in "Emulsion Science and Technology"
    T. Kuroiwa; M. Nakajima; K. Uemura; S. Sato; S. Mukataka;...
    Wiley-VCH, 2009-05
  • 食品ナノスケール観察のための透過型電子顕微鏡技術(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作; 行弘 文子 (中嶋光敏; 杉山滋 監修)
    シーエムシー出版, 2009-09
  • ナノスケール食品素材の作製と特性評価(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作 (中嶋光敏 杉山滋 監修)
    シーエムシー出版, 2009-09
  • リポソームを利用したマイクロバイオリアクションシステム (書名 酵素利用技術体系)
    市川 創作; 黒岩 崇 (小宮山 眞 監修)
    エヌ・ティー・エス, 2010-04
  • Formulation of lipid micro/nanodispersion systems in "Lipids in nanotechnology"
    I. Kobayashi; S. Ichikawa; M.A. das Neves; T. Kuroiwa; M....
    American Oil Chemists' Society, 2011-10
  • 消化管内流動現象のシミュレーション(書名 進化する食品テクスチャー研究)
    小林 功; 神津 博幸; 市川 創作(山野 善正 監修)
    エヌ・ティー・エス, 2011-12
会議発表等
  • リン脂質/コレステロール/長鎖脂肪酸の混合脂質系で発現する非ラメラ構造の解析
    家才子 翔平; 黒岩 崇; 端山 琢人; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本膜学会第39年会/2017-05-26--2017-05-27
  • ステロイド誘導体のリポソーム膜構造への影響
    森本 和寿; 林 啓太; 市川 創作; 中村 秀美
    日本膜学会第39年会/2017-05-26--2017-05-27
  • マルチコンパートメント型ジャイアントベシクルにおける内部ベシクルの内包率評価
    橋本 英太; 市川 創作
    日本膜学会第39年会/2017-05-26--2017-05-27
  • ヒト胃消化シミュレーターによる食品の消化特性評価
    市川 創作
    第4回コロイド実用技術講座 /2016-12-13--2016-12-14
  • 脂質被覆氷滴水和法によるマルチコンパートメント型ジャイアントベシクルの作製とこれを利用した細胞類似型酵素反応系の構築
    橋本 英太; 大園 健太; 西田 由香里; 市川 創作
    第22回流動化・粒子プロセッシングシンポジウム/2016-12-08--2016-12-09
  • 静電積層法を用いた食品エマルション油滴の高分子多層被覆による安定性制御
    伊藤 佑希; 近藤 孝則; 森元 郁枝; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    第22回流動化・粒子プロセッシングシンポジウム/2016-12-08--2016-12-09
  • Efficient entrapment of hydrophilic molecule in lipid vesicles prepared by multiple emulsion method: Effect of surfactant type on the entrapment yield
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Horikoshi Kaname; Kuro...
    The 10th Conference of Aseanian Membrane Society (AMS10)/2016-07-27--2016-07-29
  • ヒト胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品の消化挙動の観察・評価
    市川 創作; 神津 博幸; 王 在天; 中田 友輝; Marcos A. Ne...
    第39回日本バイオレオロジー学会年会/2016-06-18--2016-06-19
  • ジアシルグリセロールをゲル化剤としたオルガノゲルの作製と特性評価
    中森 梨緒; 國府田 悦男; 市川 創作
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • ナノ/マイクロサイズに制御された高効率物質内包ベシクル作製法の開発
    市川 創作
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • Efficient entrapment of water-soluble molecule in lipid vesicles prepared by multiple emulsion method
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Kanazawa Akihiko; Kuro...
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • エマルション・リポソーム設計と摂食
    市川 創作
    第27回食品ハイドロコロイドシンポジウム/2016-05-13
  • 親水・親油性物質を高効率で共担持したベシクルの分散および物質保持性能の評価
    鈴木 亮彦; 黒岩 崇; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本膜学界第38年会/2016-05-10--2016-05-11
  • 親水性物質を高効率で内包した脂質ベシクルの物質内包特性と保存安定性
    鈴木 亮彦; 堀越 要; 黒岩 崇; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 食品高分子を用いて多層被覆したエマルション油滴の物理・化学的安定性
    近藤 孝則; 伊藤 佑希; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 胃消化シミュレーターを用いた豆腐のタンパク質消化に対する酵素ペプシンの影響評価
    鬼柳 裕介; 神津 博幸; 小林 功; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • カロテノイドエステルの脂質ベシクルによる水溶液への分散化
    加藤 雄也; 篠崎 弘明; 大倉 哲也; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 食品タンパク質を被覆材としたエマルション油滴の多層被覆とその消化特性の評価
    伊藤 佑希; 近藤 孝則; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-06
  • Mechanism of surfactant effect on the vesicle preparation using multiple emulsions
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Kanazawa Akihiko; Kuro...
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 土着微細藻類の水熱液化処理によるバイオクルード生産における物質収支
    荒巻 徹; 松本 悟志; Ankit Jain; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 ...
    化学工学会第82年会/2017-03-06--2017-03-08
  • 連続型ヒト胃消化シミュレーターによる液状胃内容物の混合特性の解析
    神津博幸; 小林 功; 植村邦彦; 礒田博子; 市川 創作
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 水熱液化処理による土着微細藻類からのバイオクルード生産の検討
    松本 悟志; 荒巻 徹; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 光敏; 市川 創作
    化学工学会第48秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 高分子電解質を用いた高密度Aspergillus nigerの発酵特性
    市川 創作; 佐藤 誠吾
    化学工学会第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 土着微細藻類の濃縮法に関する検討
    荒巻 徹; 松本 悟志; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 光敏; 市川 創作
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • Extraction of bio-oil from dried indigenous microalgae with different organic solvents
    Jain Ankit; Ito Junko; Watanabe Makoto M.; Noguchi Ryozo;...
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
知的財産権
  • 胃モデル装置
    市川 創作; 神津 博幸; 中田 友輝; 小林 功; 植村 邦彦
担当授業科目
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士後期演習II秋筑波大学
2017-04 -- 2017-09ライフイノベーション博士後期演習III春筑波大学
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士前期演習II秋筑波大学
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士後期演習III秋筑波大学
2017-10 -- 2018-02Special Research Seminar IF筑波大学
2017-04 -- 2017-08Special Research Seminar IF筑波大学
2017-10 -- 2018-02生物反応工学講究III筑波大学
2017-04 -- 2017-08生物反応工学講究III筑波大学
2017-10 -- 2018-02Special Research Work IF筑波大学
2017-04 -- 2017-08Special Research Work IF筑波大学
授業以外の教育活動
2010-03 -- 2010-03スーパーサイエンスハイスクール化学実験講座「酵素を利用した有用物質の生産技術」筑波大学
一般講演
  • Development of Food Processing and Characterization Technologies
    Marcos A. Neves; Nakajima Mitsutoshi; Sosaku Ichikawa; Ku...
    International Food Machinery & Technology Exhibition (FOOMA JAPAN) 2017/2017-06-13--2017-06-16
  • 分子の相互作用を利用した脂質分散系キャリアの作製
    市川 創作
    日本油化学会2012年若手の会サマースクール/2012-08-01--2012-08-02
学協会等委員
2008 -- (現在)食品微細科学研究会幹事

(最終更新日: 2018-07-05)