現在地

市川 創作(イチカワ ソウサク; Ichikawa, Sosaku)

所属
生命環境系
職名
教授
URL
eメール
 
電話
029-853-4627
Fax
029-853-4605
研究分野
ナノマイクロシステム
食品科学
研究課題
栄養吸収の制御を目指した胃小腸消化シミュレーターによる固形食品の消化特性の解析2017 -- 2019市川 創作日本学術振興会/基盤研究(B)17,680,000円
マイクロギャップ法の開発による食品のin vitro胃消化挙動の微視的解析2014 -- 2015市川 創作日本学術振興会/挑戦的萌芽研究3,900,000円
分子集合体を利用した分離及び反応プロセスの創製 -- (現在)/
多糖被覆磁性ナノ粒子を担体とした固定化酵素によるキトサンオリゴ糖の生産     2006 -- 2007日本学術振興会/基盤研究(C)2,530,000円
脂質ベシクルを利用した生体適合性酵素マイクロリアクターの開発に関する基礎研究2003 -- (現在)日本学術振興会/若手研究(B)2,900,000円
学歴
-- 1989東京農工大学 工学部 化学工学科
-- 1995東京大学 工学系研究科 化学生命工学
取得学位
博士(工学)東京大学
所属学協会
1988 -- (現在)化学工学会
-- (現在)食品微細科学研究会
2003 -- (現在)日本化学会
2006 -- (現在)日本食品工学会
1996 -- (現在)日本生物工学会
2003 -- (現在)日本農芸化学会
1993 -- (現在)日本膜学会
2011 -- (現在)American Oil Chemists' Society
受賞
2008The Archer Daniels Midland award
1997日本膜学会研究奨励賞
1993化学工学会関東支部長賞
論文
  • 新たな機能をデザインする食品エマルションの新展開
    ICHIKAWA Sosaku
    日本食品工学会誌/16(1)/pp.13-15, 2015-03
  • バイオテクノロジー
    神谷 典穂; 田中 孝明; 宮坂 武寛; 倉田 博之; 近藤 昭彦; 市...
    化学工学 = Chemical engineering/77(10)/pp.719-724, 2013-10
  • 食品の胃での消化を観察・評価するシミュレーション装置
    市川 創作; 小林 功
    常陽産研/283/pp.14-17, 2014-05
  • マルションを基材とした物質内包ベシクルの作製
    市川 創作; 黒岩 崇
    Colloid & Interface Communication –News Letter from DCSC-/39(1)/pp.39-41, 2014-03
  • 食品の消化挙動を評価する胃消化シミュレーターの開発
    市川 創作; 小林 功
    Science Academy of Tsukuba/24/pp.20-21, 2013-09
  • 食糧・食品生産
    市川 創作
    化学工学/77(10)/pp.723-724, 2013-10
  • Preparation of monodisperse food-grade oleuropein-loaded W/O/W emulsions using microchannel emulsification and evaluation of their storage stability
    Safa Souilem; Isao Kobayashi; Marcos A. Neves; Sami Sayad...
    Food and Bioprocess Technology/7(7)/pp.2014-2027, 2014-07
  • Development of a human gastric digestion simulator equipped with peristalsis function for the direct observation and analysis of the food digestion process
    Hiroyuki Kozu; Yuki Nakata; Mitsutoshi Nakajima; Marcos A...
    Food Science and Technology Research/20(2)/pp.225-233, 2014-03
  • Effect of increasing concentration of each of three polar solvents (1,4-dioxane, dimethyl sulfoxide, N, N-dimethylformamide) on changes in the shape of Polysorbate 20 micelles
    Hideki Aizawa; Ichikawa Sosaku
    Journal of Solution Chemistry/42(4)/pp.882-893, 2013-05
  • Dynamic interaction between oppositely charged vesicles: Aggregation, lipid mixing, and disaggregation
    Saeki Daisuke; Sugiura Shinji; Baba Teruhiko; Kanamori To...
    JOURNAL OF COLLOID AND INTERFACE SCIENCE/320(2)/pp.611-614, 2008-04
  • Formation and characterization of reversed micelles composed of phospholipids and fatty acids
    Sugiura S; Ichikawa S; Sano Y; Nakajima M; Liu X; Seki M;...
    J Colloid Interface Science/240/p.566-572, 2001-01
  • Stability of protein-stabilized beta-carotene nanodispersions against heating, salts and pH
    Boon-Seang Chu; Sosaku Ichikawa; Sumiyo Kanafusa; Mitsuto...
    Journal of the Science of Food and Agriculture/88(10)/p.1764-1769, 2008-08
  • Temperature-Sensitive Nonionic Vesicles Prepared from Span 80 (Sorbitan Monooleate)
    Keiichi Kato; Peter Walde; Norio Koine; Sosaku Ichikawa; ...
    Langmuir/24(19)/p.10762–10770, 2008-10
  • Effect of a local anesthetic lidocaine hydrochloride on the bilayer structure of phospholipids
    Koichi Takeda; You Sano; Sosaku Ichikawa; Yuuki Hirata; H...
    Journal of Oleo Science/58(7)/p.369-377, 2009-06
  • Purification of physiologically active chitosan oligosaccharides by means of nanofiltration membrane
    Takashi Kuroiwa; Hiroshi Izuta; Hiroshi Nabetani; Mitsuto...
    膜(Membrane)/34(6)/p.336-341, 2009-11
  • マイクロバブル・ナノバブルの最新動向 食品産業への応用
    中村 宣貴; 許 晴怡; 市川 創作; 椎名 武夫
    ファインケミカル/41(2)/p.22-28, 2012-02
  • ゲルビーズ分散型マイクロリアションステムによるPCRと無細胞タンパク質合成の二段階反応
    山本 達之; 佐伯 大輔; 杉浦 慎治; 金森 敏幸; 佐藤 誠吾; 市...
    化学とマイクロ・ナノシステム/11(1)/p.29-30, 2012-03
  • Efficient Preparation of Giant Vesicles as Biomimetic Compartment Systems with High Entrapment Yields for Biomacromolecules
    Kuroiwa Takashi; Fujita Ryoji; Kobayashi Isao; Uemura Kun...
    CHEMISTRY & BIODIVERSITY/9(11)/pp.2453-2472, 2012-11
  • Molecular Aggregation of Aqueous Carboxybetaines with Bulky Alkyl Chains : Formation of Vesicles and Lamellar Liquid Crystalline Aggregates
    HOMMA Rika; SATO Seigo; ICHIKAWA Sosaku
    Membrane/36(6)/pp.326-331, 2011-11
  • Characterization of Phospholipids in Membrane Vesicles Derived from Pseudomonas aeruginosa
    Tashiro Yosuke; Inagaki Aya; Shimizu Motoyuki; Ichikawa S...
    BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY/75(3)/pp.605-607, 2011-03
  • 物質内包ジャイアントベシクルの効率的作製とこれを利用したベシクル内マイクロバイオリアクションシステムの開発
    黒岩 崇; 市川 創作
    膜/33(6)/pp.294-299, 2008-11
  • Purification of Physiologically Active Chitosan Oligosaccharides by Means of Nanofiltration Membrane
    KUROIWA Takashi; IZUTA Hiroshi; NABETANI Hiroshi; NAKAJIM...
    膜/34(6)/pp.336-341, 2009-11
  • 3I09-3 マイクロチャネル乳化法により調製したエマルションを基材としたジャイアントベシクルの新規作製法(生物化学工学・分離精製工学,一般講演)
    市川 創作; 籠田 哲朗; 杉浦 慎治; 中嶋 光敏; 佐藤 誠吾; 向...
    日本生物工学会大会講演要旨集/16/p.228, 2004-08
  • 3I09-2 ベシクル内酵素反応を利用したペプチドの脂質二分子膜透過係数の評価(生物化学工学・分離精製工学,一般講演)
    岡本 英高; 市川 創作; ワルデ ピーター; 佐藤 誠吾; 向高 祐邦
    日本生物工学会大会講演要旨集/16/p.228, 2004-08
  • キトサンオリゴ糖の生理活性とその生産法
    黒岩 崇; 市川 創作; 佐藤 誠吾; 向高 祐邦
    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology/52(7)/pp.285-296, 2005-07
著書
  • 電子顕微鏡技術による食品ナノスケール観察
    市川 創作; 行弘 文子
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.168-173, 2013-10
  • ナノ粒子分散系の光散乱計測
    市川 創作
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.151-159, 2013-10
  • ミセル,ベシクルの作製
    市川 創作; 黒岩 崇
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.17-28, 2013-10
  • ミセル,マイクロエマルション
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック/pp.254-255, 2012-12
  • リポソーム
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック/pp.255-260, 2012-12
  • Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dietary Materials for the Delivery of Bioactive Substances
    Ichikawa Sosaku
    Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences/pp.519-530, 2013-01
  • The fabrication and application of enzyme-containing vesicles in "Bottom-up nanofabrication: Volume 2 Supramolecules-II"
    P. Walde; S. Ichikawa; M. Yoshimoto
    2009-01
  • Preparation characteristics of giant vesicles with controlled size and high entrapment efficiency using monodisperse water-in-oil emulsions in "Emulsion Science and Technology"
    T. Kuroiwa; M. Nakajima; K. Uemura; S. Sato; S. Mukataka;...
    2009-05
  • 食品ナノスケール観察のための透過型電子顕微鏡技術(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作; 行弘 文子 (中嶋光敏; 杉山滋 監修)
    2009-09
  • ナノスケール食品素材の作製と特性評価(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作 (中嶋光敏 杉山滋 監修)
    2009-09
  • リポソームを利用したマイクロバイオリアクションシステム (書名 酵素利用技術体系)
    市川 創作; 黒岩 崇 (小宮山 眞 監修)
    2010-04
  • Formulation of lipid micro/nanodispersion systems in "Lipids in nanotechnology"
    I. Kobayashi; S. Ichikawa; M.A. das Neves; T. Kuroiwa; M....
    2011-10
  • 消化管内流動現象のシミュレーション(書名 進化する食品テクスチャー研究)
    小林 功; 神津 博幸; 市川 創作(山野 善正 監修)
    2011-12
会議発表等
  • ヒト胃消化シミュレーターによる食品の消化特性評価
    市川 創作
    第4回コロイド実用技術講座 /2016-12-13--2016-12-14
  • 脂質被覆氷滴水和法によるマルチコンパートメント型ジャイアントベシクルの作製とこれを利用した細胞類似型酵素反応系の構築
    橋本 英太; 大園 健太; 西田 由香里; 市川 創作
    第22回流動化・粒子プロセッシングシンポジウム/2016-12-08--2016-12-09
  • 静電積層法を用いた食品エマルション油滴の高分子多層被覆による安定性制御
    伊藤 佑希; 近藤 孝則; 森元 郁枝; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    第22回流動化・粒子プロセッシングシンポジウム/2016-12-08--2016-12-09
  • Efficient entrapment of hydrophilic molecule in lipid vesicles prepared by multiple emulsion method: Effect of surfactant type on the entrapment yield
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Horikoshi Kaname; Kuro...
    The 10th Conference of Aseanian Membrane Society (AMS10)/2016-07-27--2016-07-29
  • ヒト胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品の消化挙動の観察・評価
    市川 創作; 神津 博幸; 王 在天; 中田 友輝; Marcos A. Ne...
    第39回日本バイオレオロジー学会年会/2016-06-18--2016-06-19
  • ジアシルグリセロールをゲル化剤としたオルガノゲルの作製と特性評価
    中森 梨緒; 國府田 悦男; 市川 創作
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • ナノ/マイクロサイズに制御された高効率物質内包ベシクル作製法の開発
    市川 創作
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • Efficient entrapment of water-soluble molecule in lipid vesicles prepared by multiple emulsion method
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Kanazawa Akihiko; Kuro...
    分離技術会年会2016/2016-05-27--2016-05-28
  • エマルション・リポソーム設計と摂食
    市川 創作
    第27回食品ハイドロコロイドシンポジウム/2016-05-13
  • 親水・親油性物質を高効率で共担持したベシクルの分散および物質保持性能の評価
    鈴木 亮彦; 黒岩 崇; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本膜学界第38年会/2016-05-10--2016-05-11
  • 親水性物質を高効率で内包した脂質ベシクルの物質内包特性と保存安定性
    鈴木 亮彦; 堀越 要; 黒岩 崇; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 食品高分子を用いて多層被覆したエマルション油滴の物理・化学的安定性
    近藤 孝則; 伊藤 佑希; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 胃消化シミュレーターを用いた豆腐のタンパク質消化に対する酵素ペプシンの影響評価
    鬼柳 裕介; 神津 博幸; 小林 功; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • カロテノイドエステルの脂質ベシクルによる水溶液への分散化
    加藤 雄也; 篠崎 弘明; 大倉 哲也; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 食品タンパク質を被覆材としたエマルション油滴の多層被覆とその消化特性の評価
    伊藤 佑希; 近藤 孝則; 佐藤 誠吾; 市川 創作
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-06
  • Mechanism of surfactant effect on the vesicle preparation using multiple emulsions
    Ossai Emmanuel C.; Terasawa Junki; Kanazawa Akihiko; Kuro...
    日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会/2016-08-04--2016-08-05
  • 土着微細藻類の水熱液化処理によるバイオクルード生産における物質収支
    荒巻 徹; 松本 悟志; Ankit Jain; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 ...
    化学工学会第82年会/2017-03-06--2017-03-08
  • 連続型ヒト胃消化シミュレーターによる液状胃内容物の混合特性の解析
    神津博幸; 小林 功; 植村邦彦; 礒田博子; 市川 創作
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 水熱液化処理による土着微細藻類からのバイオクルード生産の検討
    松本 悟志; 荒巻 徹; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 光敏; 市川 創作
    化学工学会第48秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 高分子電解質を用いた高密度Aspergillus nigerの発酵特性
    市川 創作; 佐藤 誠吾
    化学工学会第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • 土着微細藻類の濃縮法に関する検討
    荒巻 徹; 松本 悟志; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 光敏; 市川 創作
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • Extraction of bio-oil from dried indigenous microalgae with different organic solvents
    Jain Ankit; Ito Junko; Watanabe Makoto M.; Noguchi Ryozo;...
    化学工学会 第48回秋季大会/2016-09-06--2016-09-08
  • Analysis of flow phenomena in solid-liquid contents induced by human gastric peristalsis using particle image velocimetry
    小林 功; 神津博幸; 中嶋 光敏; Marcos Antonio das NEVES; ...
    2nd International Conference on Food Digestion/2013-03-06--2013-03-08
  • Molecular Self-Assembly of Fatty Acid and Polyglycerin Fatty Acid Ester in Aqueous System
    市川 創作; 松﨑 彩子; 中嶋 光敏; 向高 祐邦
    The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena (ELKIN 10th)/2012-05-20--2012-05-24
  • Nanoparticles Entrapments inside Giant Vesicles by Controlling the Electrostatic Interactionwith Lipid Membrane
    市川 創作; 中野 俊介; 黒岩 崇; 佐藤 誠吾
    The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena (ELKIN 10th)/2012-05-20--2012-05-24
知的財産権
  • 胃モデル装置
    市川 創作; 神津 博幸; 中田 友輝; 小林 功; 植村 邦彦
担当授業科目
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士後期演習II秋筑波大学
2017-04 -- 2017-09ライフイノベーション博士後期演習III春筑波大学
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士前期演習II秋筑波大学
2017-10 -- 2018-03ライフイノベーション博士後期演習III秋筑波大学
2017-10 -- 2018-02Special Research Seminar IF筑波大学
2017-04 -- 2017-08Special Research Seminar IF筑波大学
2017-10 -- 2018-02生物反応工学講究III筑波大学
2017-04 -- 2017-08生物反応工学講究III筑波大学
2017-10 -- 2018-02Special Research Work IF筑波大学
2017-04 -- 2017-08Special Research Work IF筑波大学
授業以外の教育活動
2010-03 -- 2010-03スーパーサイエンスハイスクール化学実験講座「酵素を利用した有用物質の生産技術」筑波大学
一般講演
  • 分子の相互作用を利用した脂質分散系キャリアの作製
    市川 創作
    日本油化学会2012年若手の会サマースクール/2012-08-01--2012-08-02
学協会等委員
2008 -- (現在)食品微細科学研究会幹事

(最終更新日: 2017-07-03)