萩原 大祐(ハギワラ ダイスケ)

所属
生命環境系
職名
准教授
研究分野
応用微生物学
細菌学(含真菌学)
研究キーワード
微生物相互作用、糸状菌二次代謝、環境応答機構、薬剤耐性、マイコウイルス、微生物代替肉
研究課題
前例の無い大規模探索によるマイコウイルス学の創生と糸状菌育種への挑戦2021 -- 2024萩原 大祐日本学術振興会/挑戦的研究(開拓)26,000,000円
取得学位
2006-03博士(農学)名古屋大学
所属学協会
2023-04 -- (現在)日本生物工学会
2021-08 -- (現在)日本微生物生態学会
2020 -- (現在)日本農薬学会
2019 -- 2022日本土壌微生物学会
2001 -- (現在)日本農芸化学会
2011 -- (現在)日本医真菌学会
2006 -- 2020日本ゲノム微生物学会
2005 -- (現在)糸状菌分子生物学研究会
受賞
2021-11企業特別賞優秀発表
2021-11企業特別賞優秀発表
2019-10日本医真菌学会奨励賞
2012糸状菌遺伝子研究会奨励賞
論文
著書
  • 菌類バイオマスによる代替プロテイン
    萩原 大祐
    微生物を活用した有用物質の製造技術/シーエムシー出版, 2023-05-31
  • ポスト・アントロポセンの価値観・行動様式・科学技術に関する調査研究
    秋山 肇; 浦山 俊一; 和田 絢太郎; 山口 大空翔; 大村 美桜; 竹原 繭子; サヴィジ トーマス; 糸井 ...
    ムーンショット型研究開発事業 新たな目標検討のためのビジョン策定 調査研究報告書, 2021-07
  • ムーンショット型研究開発事業 新たな目標検討のためのビジョン策定 「ポスト・アントロポセンの 価値観・行動様式・科学技術に関する調査研究」 調査研究報告書
    秋山 肇; 浦山 俊一; 和田 絢太郎; 山口 大空翔; 大村 美桜; 糸井 風音; 竹原 繭子; サヴィジ ト...
    科学技術振興機構, 2021-07
  • Aspergillus: Molecular Biology and Genomics
    Daisuke Hagiwara
    Caister Academic Press, 2010-01
  • Stress Biology of Yeasts and Fungi: Applications for Industrial Brewing and Fermentation
    Daisuke Hagiwara
    Springer, 2015-02
会議発表等
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性および遊離アミノ酸の産生量に及ぼす影響
    髙山純; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 麹菌を用いた代替肉における多糖類結着剤の検討
    中島千斗; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • Antibacterial Properties of Koji mold (Aspergillus oryzae) for Alternative Protein
    Suhyun Jeon; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 麹菌が拓く新しい食産業
    萩原 大祐
    第75回日本生物工学会シンポジウム/2023-09-03--2023-09-05
  • ”麹菌“研究者が、なぜ麹肉を研究するようになるのか
    萩原 大祐
    糸状菌分子生物研究会若手の会ワークショップ/2023-11-21
  • 人も地球も健康にする麹菌を用いた代替肉・代替プロテイン開発
    萩原 大祐
    日本農芸化学会さんわかセミナー/2023-12-04
  • Koji mold, a traditional Japanese fermentative microorganism, opens up mycoprotein potential
    Hagiwara Daisuke
    32th Fungal Genetics Conference/2024-03-12--2024-03-17
  • 糸状菌間相互作用に関与するTrichoderma属の揮発性化合物(VOCs)の解析
    中村 洸; 浦山 俊一; 萩原 大祐
    ⽇本農芸化学会/2024-03-24--2024-03-27
  • Filamentous fungi release extracellular vesicles at log- and stationary phases
    Urayama Shunichi; Saito Mio; Iwahashi Yuka; Itani Aya...
    32nd Fungal Genetics Conference/2024-03-12--2024-03-17
  • Loss of female fertility may be beneficial for conidial dispersal and mycovirus elimination in the rice blast fungus
    Uchida Momotaka; Kita Kohtetsu; Urayama Shunichi; Fuji...
    32nd Fungal Genetics Conference/2024-03-12--2024-03-17
  • イネいもち病菌の転写因子 Pro1機能変異によるマイコウイルスの治癒現象
    内田 百岳; 浦山 俊一; 藤 晋一; 萩原 大祐; 森山 裕充; 荒添 貴之; 鎌倉 高志
    第22回 糸状菌分子生物学コンファレンス/2023-11-21--2023-11-22
  • 菌類ウイルスによる宿主表現型への影響は株レベルで特異性を示す
    渡邉 青陽; 浦山 俊一; 萩原 大祐
    第22回 糸状菌分子生物学コンファレンス/2023-11-21--2023-11-22
  • 糸状菌間相互作用に関与する糸状菌の揮発性化合物(fVOC)の探索
    中村 洸; 浦山 俊一; 萩原 大祐
    第22回 糸状菌分子生物学コンファレンス/2023-11-21--2023-11-22
  • 麹菌が産生する細胞外膜小胞の複数の菌株による比較解析
    齊藤 美緒; 岩橋 由佳; 浦山 俊一; 萩原 大祐
    第22回 糸状菌分子生物学コンファレンス/2023-11-21--2023-11-22
  • マイコウイルスの細胞外膜小胞(EV)産生誘導及び EVへの内在化
    町谷 和彦; 浦山 俊一; 萩原 大祐
    第22回 糸状菌分子生物学コンファレンス/2023-11-21--2023-11-22
  • 麹菌による代替肉の開発〜ゼロをイチにする新しい発酵のかたち
    萩原 大祐
    生物工学会関西支部若手企画シンポジウム/2023-07-21--2023-07-21
  • 麹菌を用いた新たな代替肉開発〜マイコプロテインの可能性〜
    萩原 大祐
    ifia/HFE JAPAN 2023/2023-05-18--2023-05-18
  • 農環境に潜むヒト病原真菌の薬剤耐性株
    萩原 大祐
    第96回日本細菌学会総会/2023-03-16--2023-03-18
  • 菌肉の代替肉素材としてのポテンシャル〜麹菌を用いた開発〜
    萩原 大祐
    食品技術士センター講演会/2023-04-15
  • 新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト
    萩原 大祐
    JBA“未来へのバイオ技術”勉強会/2023-01-31
  • 菌肉プロジェクト:麹菌による新たな“美味しい”代替肉の開発
    萩原 大祐
    食と先端技術共創コンソーシアムセミナー/2022-12-23
  • 麹菌を用いた代替肉開発 〜食品としての微生物学〜
    萩原 大祐
    食品微細科学研究会講演会/2022-11-22
  • 麹菌を用いた代替肉/プロテイン開発
    萩原 大祐
    兵庫県バイオ技術研究会 令和4年度秋講演会/2022-11-15
  • Antifungal-resistant strains of Aspergillus fumigatus in the agricultural environment
    Hagiwara Daisuke
    9th Global Network Forum on Infection and Immunity/2023-02-10--2023-02-11
  • Virus infection among a fungal world
    Hagiwara Daisuke
    The 19th young Scientist Seminar/2022-11-26--2022-11-27
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知的財産権
  • 麹菌組織物の製造方法
    粉川 美踏; 萩原大祐
担当授業科目
2024-04 -- 2024-08応用生命化学演習IIF(春)筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用生命化学特別研究IIF(春)筑波大学
2024-04 -- 2024-08生命農学演習筑波大学
2024-10 -- 2025-02生命農学演習筑波大学
2024-10 -- 2025-02応用生命化学特別研究IF筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用生命化学特別研究IIS筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用生命化学演習IIS筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用生命化学コース専門実験筑波大学
2024-10 -- 2025-02応用微生物学講究III筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用微生物学講究III筑波大学
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一般講演
  • 麹菌が作る未来の食品
    萩原 大祐
    Foodtech Venture Day/2022-12-06
学協会等委員
2023-11 -- (現在)Scientific Reports (Nature Publishing Group)Editorial Board
2021 -- (現在)日本農薬学会編集委員
2020 -- (現在)日本医真菌学会代議員
2020 -- (現在)Frontiers in Fungal BiologyAssociate Editor
2019 -- 2020Frontiers in MicrobiologyAssociate Editor
2018 -- (現在)PLoS OneAcademic Editor
2012 -- 2018糸状菌分子生物学研究会若手の会運営委員(会計)

(最終更新日: 2024-09-17)