You are here

Ishizuka Osamu

Affiliation
Faculty of Humanities and Social Sciences
Official title
Professor
URL
Office
人社A609
Research fields
Area studies
Japanese literature
Education
Research keywords
西鶴
茶の湯
文学教育
古典教育
作文教育
Research projects
日本の食文化としての納豆の近代的発展について考察-北海道・九州地区を中心に-への助成2019-04 -- 2020-03国納豆協同組合連合会/600,000Yen
「日本文化における香りの感性に関する研究」への助成2019-04 -- 2020-03恵比須化学工業株式会社/200,000Yen
茶道文化における「感覚」に関する研究2018-04 -- 2019-03石塚修恵比須化学工業/200,000Yen
「ハレ」の食文化としての納豆の研究2018-04 -- 2019-03石塚修全国納豆協同組合連合会/500,000Yen
郷土史資料における食文化しての納豆の研究2012-04 -- 2013-03全国納豆協同組合連合会/
山間部における食文化としての納豆の研究2013-04 -- 2014-03全国納豆協同組合連合会/
平賀源内『物類品隲』全注釈の研究2013-04 -- 2014-03恵比須化学工業/
平成13.14年度茨城県新聞教育協会(NIE)個人指定研究2001 -- 2003/企業からの受託研究
筑波大生の「国語力」に関する総合的調査と研究2002 -- 2003/学内共同研究
江戸時代の文芸にみられる食文化としての納豆の研究2006-04 -- 2007-03/企業からの受託研究100,000Yen
Career history
2014-04 -- (current)国立大学法人筑波大学人文社会系 人文社会系 教授
1996-04 -- 2004-03University of TSUKUBA 文芸・言語学系 講師
2004-04 -- 2008-01University of TSUKUBA 人文社会科学研究科 講師
2008-01 -- 2011-09University of TSUKUBA 人文社会科学研究科 准教授
2011-10 -- 2014-03University of TSUKUBA 人文社会系  准教授
Academic background
1984-04 -- 1986-03University of Tsukuba Graduate School, Division of Education 教科教育Completed
Degree
2012-01Ph.D.University of Tsukuba
1986-03教育学修士筑波大学
Academic societies
-- (current)人文科教育学会
-- (current)THE NATIONAL ASSOCIATION OF COLLEGE TEACHERS FOR JAPANESE LANGUAGE AND LITERATURE EDUCATION
-- (current)JAPANESE SOCIETY FOR STUDIES OF CHANOYU
-- (current)THE JAPAN EDO-PERIOD LITERARY SOCIETY
-- (current)日本国語教育学会
-- (current)JAPAN READING ASSOCIATION
2010 -- (current)HAIBUNGAKUKAI
2008 -- (current)臨床教科教育学会
Honors & Awards
2015-6-12茶道文化学術奨励賞2015-6-12
2013-6茶道文化学術助成金出版助成金西鶴の文芸と茶の湯
2005-12-20第2回納豆研究奨励金 奨励研究 準入選
2002読書科学研究奨励賞 日本読書学会
2001茶道文化学術助成金奨励研究助成(財)三徳庵
Articles
  • 芥川龍之介の文化環境 茶の湯を中心に
    石塚 修
    第 14回国際芥川龍之介学会 長崎大会 発表予稿集/pp.29-38, 2019-08
  • 人文学からみた納豆
    石塚 修
    伝統食品の研究/(46)/pp.26-29, 2019-03
  • A study of the haiku created by KWAKNI Fuhaku and the tea cereminy
    石塚 修
    文藝言語研究 文藝篇・言語篇/74/pp.27-38, 2018-9
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    2018中國文化大学国際学術研討会/pp.201-206, 2018-5
  • 評釈『不白翁句集』「春之部」-川上不白の句作からみる茶の湯観
    石塚 修
    日本語と日本文学/(63)/pp.43-56, 2018-2
  • A Study of HAIKU as a Creative Actyvity Education
    Ishizuka Osamu
    人文科教育研究/(44)/pp.123-130, 2017-12
  • この茶書を読んでみよう
    Ishizuka Osamu
    淡交/pp.13-25, 2017-10
  • 「生きた年表としての俳句」
    Ishizuka Osamu
    俳句/pp.264-264, 2017-6
  • 伝統的な言語文化の系統的指導についての考察-日本の大学院生の創作俳句を例として-
    Ishizuka Osamu
    2017年中国文化大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会論文集/pp.159-166, 2017-5
  • 書評「鰻」
    Ishizuka Osamu
    THE BOOK REVIEW PRESS/(3302)/pp.5-5, 2017-5
  • 茶の湯ブンガク案内4 西鶴諸国ばなし
    石塚 修
    なごみ/(424)/pp.100-103, 2015-04
  • 茶の湯-新醒睡笑5 醒睡笑3
    石塚 修
    茶の湯/(507)/pp.8-11, 2016-05
  • 茶の湯-新醒睡笑4 醒睡笑2
    石塚 修
    茶の湯/(506)/pp.13-14, 2016-04
  • 茶の湯-新醒睡笑3 醒睡笑
    石塚 修
    茶の湯/(505)/pp.8-9, 2016-03
  • 茶の湯-新醒睡笑2 戯言養気集・きのふはけふの物語
    石塚 修
    茶の湯/(504)/pp.6-8, 2016-02
  • 茶の湯-新醒睡笑1 寒川入道筆記
    石塚 修
    茶の湯/(503)/pp.10-11, 2016-01
  • 国語科教育からみた和歌指導のゆくえ
    石塚 修
    和歌文学研究/(112)/pp.2-8, 2016-06
  • 茶の湯ブンガク案内 美しい日本の私
    石塚 修
    なごみ/(432)/pp.100-103, 2015-12
  • 茶の湯ブンガク案内--墨汁一滴-
    石塚 修
    なごみ/(430)/pp.100-103, 2015-10
  • 茶の湯ブンガク案内-天衣紛上野初花-
    石塚 修
    なごみ/(429)/pp.100-103, 2015-9
  • 茶の湯ブンガク案内-風流茶人気質-
    石塚 修
    なごみ/(428)/pp.100-103, 2015-8
  • 茶の湯ブンガク案内-風俗文選-
    石塚 修
    なごみ/(427)/pp.100-103, 2015-7
  • 茶の湯ブンガク案内  鑓の権三
    石塚 修
    なごみ/(426)/pp.100-103, 2015-6
  • 茶の湯ブンガク案内-笈の小文- 
    石塚 修
    なごみ/(425)/pp.100-103, 2015-5
  • 茶の湯ブンガク案内-にぎわひ草- 
    石塚 修
    なごみ/(423)/pp.100-103, 2015-3
Books
  • ことわざ-「生きる力」は「言霊」から
    石塚 修
    初等国語科教育, ミネルヴァ書房, pp.67-67, 2018-03
  • 我が国の言語文化
    石塚 修
    新たな時代の学びを創る 中学校高等学校国語科教育研究, 東洋館出版社, pp.86-89, 2019-9
  • ソーシャルスキルとしてのリテラシー教育の必要性
    石塚 修
    新しい時代のリテラシー教育, 東洋館出版, pp.245-257, 2008-3
  • 白楽天と茶掛け
    Ishizuka Osamu
    白居易研究年報, 勉誠出版, pp.229-233, 2017-12
  • 好色美角力」
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.353-354, 2017-10
  • 新吉原つねづね草
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.513-514, 2017-10
  • 当世宗匠気質
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.613-613, 2017-10
  • 本朝三筆伝授車
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.766-768, 2017-10
  • 風流茶人気質
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.716-717, 2017-10
  • 面影曽我傾城盛衰記
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.168-170, 2017-10
  • 色里三所世帯
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.120-120, 2017-10
  • 赤染衛門綾輦
    Ishizuka Osamu
    浮世草子大事典, 笠間書院, pp.94-95, 2017-10
  • 茶の文学
    Ishizuka Osamu
    Encyclopedia of Tea, 朝倉書店, pp.181-184, 2017-09
  • 句会
    Ishizuka Osamu
    俳句のルール, 笠間書院, pp.74-86, 2017-3
  • 茶の湯ブンガク講座
    石塚 修
    淡交社, 2016-8
  • 「古典AB」の学習指導
    石塚 修
    中学校・高等学校国語科教育法, 東洋館出版, pp.89-94, 2013-03
  • 中学校・高等学校国語科教育法
    石塚 修
    東洋館出版, 2013-03
  • 講座 日本茶の湯全史 第三巻 近代
    石塚 修
    講座 日本茶の湯全史 第三巻 近代, 思文閣出版, pp.173-196, 2013-07
  • 西鶴の文芸と茶の湯
    石塚 修
    2012-01
  • 大修館 国語総合ほか
    石塚 修
    2001
  • 「古典(古文・漢文)」に即した単元学習の展開
    倉澤栄吉ほか; +石塚 修
    国語単元学習の創造Ⅶ(東洋館出版), 2010
  • 日本人物話題事典
    渡辺富美雄・村石昭三・加部佐助編著; +石塚 修
    ぎょうせい, 1997-11
  • 『道二翁道話』における韻文利用について
    石塚 修
    1997-01
  • 筑波大学附属図書館蔵「乙竹文庫目録」文学編1
    鳴島甫・石塚修・西一夫・小林一貴・森田真吾; +石塚 修
    平成11年度学内プロジェクト報告書「乙竹文庫蔵本の書誌学的研究」報告書, 2000-03
  • 筑波大学附属図書館蔵「乙竹文庫目録」文学編2
    鳴島甫・石塚修・西一夫・大井和彦; +石塚 修
    平成12年度学内プロジェクト報告書「乙竹文庫蔵本の書誌学的研究」報告書, 2001-03
Conference, etc.
  • 芥川龍之介の文化環境 茶の湯を中心に
    石塚 修
    第14回国際芥川龍之介学会 長崎大会/2019-8-23--2019-8-24
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    2018年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会/2018-5-19--2018-5-19
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    20187年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会
  • 川上不白「利休石浮図碑銘」について
    Ishizuka Osamu
    茶の湯文化学会東京例会/2017-10-28--2017-10-28
  • 「江戸の文芸と茶の湯」
    Ishizuka Osamu
    茶の湯文化学会東京例会/2016-05-07
  • 伝統的な言語文化の系統的指導についての考察-日本の大学院生の創作俳句を例として-
    Ishizuka Osamu
    2017年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会/2017-5-27
  • 江戸の文芸と茶の湯
    石塚 修
    茶の湯文化学会東京例会/2016-5-7--2016-5-7
  • わびの美
    石塚 修
    2014年度ビューティーサイエンス学会大会/2014-6-20
  • 茶の湯と俳諧-川上不白の茶の湯と俳諧
    石塚 修
    2014中國文化大学日本語文学系国際学術研討会/2014-5-10
  • 俳句指導のめざすべきもの
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第122回筑波大会/2013-5
  • 俳茶会「夕顔の」考-文芸と食文化のコンチェルト-
    石塚 修
    2013年中國文化大學日本語文學系跨域性日語教育學國際學術検討會/2013-5-18--2013-5-18
  • 茶の湯とことば
    石塚 修
    青山グリーンアカデミー/2012-10-16
  • 文学を読む・創る
    石塚 修
    茨城県立竜ヶ崎第一高等学校大学研究会/2012-06-20
  • 大学で学ぶということ
    石塚 修
    栃木県立栃木高校キャリア講演会/2011-10-08
  • 納豆と江戸文学
    石塚 修
    宇都宮市商工会議所懇談会/2011-11-30
  • 食文化講演 豆腐の賛から[丁]におよぶ
    石塚 修
    日本豆腐協会第35回総会/2011-06-02
  • 学ぶということ
    石塚 修
    栃木高等学校キャリア講演会/2010-10-09
  • 茶の湯文化と歴史の流れ
    石塚 修
    日立シビックセンター/2010-10-17
  • 文学における茶の湯
    石塚 修
    東海村中央公民館公開講座/2010-07-14
  • 西鶴のラブストーリー
    石塚 修
    栃木県文芸家協会総会/2010-07-31
  • 滝沢馬琴の生活
    石塚 修
    朝日カルチャーセンター横浜/2010-07-17
  • コミュニケーション能力と俳諧
    石塚 修
    福島県北部高等学校国語教育研究会/2010-07-02
  • 西鶴から見た元禄の世相
    石塚 修
    朝日カルチャーセンター/2010-02-20
  • 人文学のめざすもの
    石塚 修
    神奈川県立多摩高等学校第2学年総合的な学習の時間/2009-12-17
  • 学ぶということ
    石塚 修
    栃木県立栃木高等学校土曜講座キャリア講演会/2009-10-10
Teaching
2019-10 -- 2020-02Research Method on Japanese Language Teaching bUniversity of Tsukuba.
2019-04 -- 2019-07Seminar in Comparative Studies on Japanese Culture IIAUniversity of Tsukuba.
2019-10 -- 2019-12Comparative Study on Japanese Culture IIBUniversity of Tsukuba.
2019-04 -- 2019-08Research Method on Japanese Language Teaching aUniversity of Tsukuba.
2019-10 -- 2019-12Seminar in Comparative Studies on Japanese Culture IIBUniversity of Tsukuba.
2019-04 -- 2019-07Comparative Study on Japanese Culture IIAUniversity of Tsukuba.
2019-10 -- 2020-02Teaching of Japanese Classics bUniversity of Tsukuba.
2019-10 -- 2019-12Seminar in Planning a Graduation Thesis: Japanese and Asian Studies IIUniversity of Tsukuba.
2019-04 -- 2019-07Seminar in Planning a Graduation Thesis: Japanese and Asian Studies IUniversity of Tsukuba.
2019-04 -- 2019-07Studies in Comparative Culture: Japanese and Asian StudiesUniversity of Tsukuba.
Talks
  • 長寿を祈った食文化としての納豆汁
    石塚 修
    第15回納豆健康学セミナー/2019-03-16--2019-03-16
  • 古典を楽しく学ぼう
    石塚 修
    紫西プレカレッジ/2018-9-19--2018-9-19
  • 文学にまなぶ茶の湯の取合せ
    Ishizuka Osamu
    淡交会横須賀支部総会/2018-2-25--2018-2-25
  • 茶の湯と文学
    Ishizuka Osamu
    茶の湯同好会定期講演会/2017-10-07
  • 文学にまなぶ茶の湯の取合せ
    Ishizuka Osamu
    淡交会東京第1西支部総会/2017-5-14--2017-5-14
  • 融和の食文化としての納豆
    Ishizuka Osamu
    平成28年度納豆健康セミナー/2017-3-10
  • 京都の寺院おける納豆の食文化
    Ishizuka Osamu
    平成28年度全国納豆鑑評会/2017-2-24
  • 江戸時代の文献から見た味噌と納豆の商売のあり方
    石塚 修
    平成27年度納豆連青年同友会・全国味噌青年部会合同研修会/2015-9-9
  • 納豆の起源をさぐるー和歌山県海草郡紀美野町真国地区を例としてー
    石塚 修
    第11回納豆健康学セミナー/2016-3-18
  • 大学で学ぶには
    石塚 修
    進路座談会 愛知県立西尾高校/2015-3-23
  • 納豆からナットウへ~納豆の国際的食品としての視点
    石塚 修
    第10回納豆健康学セミナー/2014-5-10
  • 新資料・西尾市立岩瀬文庫蔵『納豆考』の翻刻と紹介
    石塚 修
    第8回「納豆健康学セミナー」/2012-03-16
  • 俳句指導のめざすべきもの
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第122回筑波大会/2012-05-20
  • 西鶴の文芸から見た中国商人-『日本永代蔵』を中心に-
    石塚 修
    2011東亜地区師生共同研討会/2011-05-21
  • 「生きる力」をもたらした納豆
    石塚 修
    第7回納豆健康セミナー/2010-12-13
  • 俳諧に見られる納豆
    3名; +石塚 修
    第5回納豆健康セミナー/2008-12-17
  • 西鶴における「目利き」について
    石塚 修
    第22回西鶴研究会/2006-03-24
  • PISA型読解力と授業力
    石塚 修
    大分県教育委員会「平成19年度教科別授業力の向上推進に係る第5回会議」/2008-02-08
  • 江戸文芸と納豆-川柳を中心として-
    自治医科大学付属さいたま医療センター 准教授 早田邦康 浜...
    第四回「納豆健康学セミナー」/2007-12-07
  • 「西鶴と茶の湯」-「挑灯に朝顔」などをめぐって-
    石塚 修
    第13回西鶴研究会/2001-08-30
  • 古典教育における「文化力」育成の意義
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第108回大会/2005-05-21
  • 「利休教歌」の系統と配列
    5名; +石塚 修
    茶の湯文化学会平成16年度大会/2004-05-16
  • 「円相」を「読む」ことの国際比較-チュニジア共和国を例として-
    15名; +石塚 修
    第50回日本読書学会/2006-08-19
Professional activities
2017-06 -- (current)茶の湯文化学会理事
2012-01 -- (current)日本国語教育学会全国理事 大会運営委員 大会企画委員 編集委員
2008-04 -- 2009-03人間文化研究機構国文学研究資料館国文学文献資料調査員
2001-04 -- 2002-03栃木県教育委員会・新時代の学校づくり推進会議委員
2001-04 -- 2003-03人間文化研究機構国文学研究資料館特別調査委員
2007-04 -- 2009-03日本教科書研究センター教科書に関する意識調査委員会委員
2005-03 -- 2017-03人間文化研究機構国文学研究資料館特別調査委員
University Management
2015-04 -- 2017-03教育研究会科国語教育コース担任
2015-04 -- (current)グローバルコミュニケーション教育センター国語部門長
Other activities
2019-06 -- (current)NHKEテレビジョン「沼にハマってきいてみた」「ねば〜る君もびっくり!納豆沼!!」出演
2018-02 -- 2018-022/20桐蔭学園における日本近世文学会による出前授業「和本リテラシー」に協力した。
2017-04 -- (current)BSジャパン取材・出演「元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎Ⅱ」
2014 -- (current)フードジャーナル6月号・6-7朝日新聞夕刊記事関西「食百景」
2000-03 -- (current)マスコミ関連紹介記事 ① 2005年3月15日 読売新聞朝刊 教育ルネサンス ② 駿河台予備学校『SUNDAI FRONTIER』2005 vol.5「大学生は国語力が低下したのではない。その仕掛けがな  かっただけなのだ」p10 ③ 『日経ヘルス』2008.3 「納豆で腸からスッキリキレイに」p.90 ④ 「トーヨー新報」2008.2.1 「川柳と納豆」4-5面 ⑤ 『食品工業』2008.3/30号 「納豆健康学セミナー」p.11 ⑥ 『農業共済新聞』2008.3.2週.6面「江戸文芸に見られる食文化としての納豆」 ⑦ 『朝日新聞』2009.3.11朝刊 「豆腐はなぜ丁と数えるのか」   ⑧ 「納豆文学史」2009.7 全国納豆協同組合連合会HP ⑨ 「おかわり、納豆」『朝日新聞 茨城版』2010.1.1 インタビュー記事「食文化としての納豆」 ⑩ 『トーヨー新報』 2011.1.25 「第7回納豆健康学セミナー講演要旨」 ⑪ 『日本経済新聞』2010.12.6大阪版夕刊「納豆深化論-千利休も納豆を食べていた」 メールアドレスについて*を@にして送信してください。

(Last updated: 2019-09-27)