ISHIZUKA Osamu

Affiliation
Institute of Humanities and Social Sciences
Official title
Professor
Email
Office
人社A609
Research fields
Area studies
Japanese literature
Education
Research keywords
西鶴
茶の湯
文学教育
古典教育
作文教育
Research projects
日本の食文化としての納豆の近代的発展について考察-北海道・九州地区を中心に-への助成2019-04 -- 2020-03Japan Natto cooperative society federation/Natto Research Grant600,000Yen
「日本文化における香りの感性に関する研究」への助成2019-04 -- 2020-03Ebisu Kagaku & Co., Ltd./Commissioned research from Private200,000Yen
茶道文化における「感覚」に関する研究2018-04 -- 2019-03石塚修Ebisu Kagaku & Co., Ltd./Commissioned research from Private200,000Yen
「ハレ」の食文化としての納豆の研究2018-04 -- 2019-03石塚修Japan Natto cooperative society federation/Natto Research Grant500,000Yen
山間部における食文化としての納豆の研究2013-04 -- 2014-03Japan Natto cooperative society federation/Natto Research Grant
平賀源内『物類品隲』全注釈の研究2013-04 -- 2014-03Ebisu Kagaku & Co., Ltd./Commissioned research from Private
郷土史資料における食文化しての納豆の研究2012-04 -- 2013-03Japan Natto cooperative society federation/Natto Research Grant
地方史にみられる食文化としての納豆の研究2012-04 -- 2013-03Japan Natto cooperative society federation/Natto Research Grant400,000Yen
平賀源内『物類品隲』の日本語訳2012-04 -- 2013-03Ebisu Kagaku & Co., Ltd./Commissioned research from Private200,000Yen
平賀源内『物類品隲』の研究2011-09 -- 2012-03Ebisu Kagaku & Co., Ltd./Commissioned research from Private200,000Yen
more...
Career history
2014-04 -- (current)国立大学法人筑波大学人文社会系人文社会系教授
1996-04 -- 2004-03University of TSUKUBA文芸・言語学系講師
2004-04 -- 2008-01University of TSUKUBA人文社会科学研究科講師
2008-01 -- 2011-09University of TSUKUBA人文社会科学研究科准教授
2011-10 -- 2014-03University of TSUKUBA人文社会系 准教授
Academic background
1984-04 -- 1986-03University of Tsukuba Graduate School, Division of Education 教科教育
Degree
2012-01Ph.D.University of Tsukuba
1986-03教育学修士筑波大学
Academic societies
2015 -- (current)国語科学習デザイン学会
-- (current)人文科教育学会
-- (current)THE NATIONAL ASSOCIATION OF COLLEGE TEACHERS FOR JAPANESE LANGUAGE AND LITERATURE EDUCATION
-- (current)JAPANESE SOCIETY FOR STUDIES OF CHANOYU
-- (current)THE JAPAN EDO-PERIOD LITERARY SOCIETY
-- (current)日本国語教育学会
-- (current)JAPAN READING ASSOCIATION
2010 -- (current)HAIBUNGAKUKAI
Honors & Awards
2015-6-12茶道文化学術奨励賞2015-6-12
2013-6茶道文化学術助成金出版助成金西鶴の文芸と茶の湯
2005-12-20第2回納豆研究奨励金 奨励研究 準入選
2002読書科学研究奨励賞 日本読書学会
2001茶道文化学術助成金奨励研究助成(財)三徳庵
Articles
  • 言語文化としての古典教育
    石塚 修
    研究紀要/(15)/pp.1-5, 2025-02
  • 日中における伝統的言語文化教育の比較 故事成語を中心に
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第145回 信州大会/pp.137-140, 2023-11-4
  • 文治政治における武士の茶の湯
    石塚 修
    茶の湯文化学/41/pp.105-110, 2024-3
  • 大学生にたいするEメール書き方指導の実践
    石塚 修
    人文科教育学会『人文科教育研究』/(48)/pp.241-249, 2021-12
  • 発見『自久庵茶会記』に残された東京の茶の湯
    石塚 修
    なごみ/(495)/pp.42-43, 2021-3
  • The Future Destenation of Literature Education
    石塚 修
    Japanese literature/69-1(799)/pp.31-39, 2020-01
  • 伝統的言語文化と向き合う国語単元学習
    石塚 修
    月刊国語教育研究/(573)/pp.2-3, 2020-01
  • 芥川龍之介の文化環境 茶の湯を中心に
    石塚 修
    第 14回国際芥川龍之介学会 長崎大会 発表予稿集/pp.29-38, 2019-08
  • 人文学からみた納豆
    石塚 修
    伝統食品の研究/(46)/pp.26-29, 2019-03
  • A study of the haiku created by KWAKNI Fuhaku and the tea cereminy
    石塚 修
    文藝言語研究 文藝篇・言語篇/74/pp.27-38, 2018-9
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    2018中國文化大学国際学術研討会/pp.201-206, 2018-5
  • 評釈『不白翁句集』「春之部」-川上不白の句作からみる茶の湯観
    石塚 修
    日本語と日本文学/(63)/pp.43-56, 2018-2
  • A Study of HAIKU as a Creative Actyvity Education
    Ishizuka Osamu
    人文科教育研究/(44)/pp.123-130, 2017-12
  • この茶書を読んでみよう
    Ishizuka Osamu
    淡交/pp.13-25, 2017-10
  • 「生きた年表としての俳句」
    Ishizuka Osamu
    俳句/pp.264-264, 2017-6
  • 伝統的な言語文化の系統的指導についての考察-日本の大学院生の創作俳句を例として-
    Ishizuka Osamu
    2017年中国文化大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会論文集/pp.159-166, 2017-5
  • 書評「鰻」
    Ishizuka Osamu
    THE BOOK REVIEW PRESS/(3302)/pp.5-5, 2017-5
  • 茶の湯ブンガク案内4 西鶴諸国ばなし
    石塚 修
    なごみ/(424)/pp.100-103, 2015-04
  • 茶の湯-新醒睡笑5 醒睡笑3
    石塚 修
    茶の湯/(507)/pp.8-11, 2016-05
  • 茶の湯-新醒睡笑4 醒睡笑2
    石塚 修
    茶の湯/(506)/pp.13-14, 2016-04
  • 茶の湯-新醒睡笑3 醒睡笑
    石塚 修
    茶の湯/(505)/pp.8-9, 2016-03
  • 茶の湯-新醒睡笑2 戯言養気集・きのふはけふの物語
    石塚 修
    茶の湯/(504)/pp.6-8, 2016-02
  • 茶の湯-新醒睡笑1 寒川入道筆記
    石塚 修
    茶の湯/(503)/pp.10-11, 2016-01
  • 国語科教育からみた和歌指導のゆくえ
    石塚 修
    和歌文学研究/(112)/pp.2-8, 2016-06
  • 茶の湯ブンガク案内 美しい日本の私
    石塚 修
    なごみ/(432)/pp.100-103, 2015-12
  • more...
Books
  • ご機嫌よう、を考える
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-12
  • 学べば深い、手紙の「脇付け」
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-11
  • 手紙の「頭語」を知ろう
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-11
  • 茶席のことば塾 2回目 「大丈夫」をきちんと使えてますか?
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.74-75, 2023-6
  • 茶席のことば塾 第17回 懐紙とかいしき
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-9
  • 茶席のことば塾 第16回 ことばから考える、贈り物の意味
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-8
  • 茶席のことば塾 第15回 謝る時は他人のせいにせずに
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-7
  • 茶席のことば塾 第14回 語源を知りましょう
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-6
  • 茶席のことば塾 第13回 新茶の「かおり」「におい」?
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-5
  • 茶席のことば塾 第12回 間違えやすい漢字に気を付けて
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-4
  • 茶席のことば塾 第11回 「はい」を習慣に
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-3
  • 茶席のことば塾 第10回 「勉強になります」は自己本位?
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.110-111, 2024-2
  • 茶席のことば塾 第9回 「よろしく」は怖い
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.94-95, 2024-1
  • 茶席のことば塾 第8回「 「『お相伴します』でコミュニケーションを豊かに」
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.82-83, 2023-12
  • 茶席のことば塾 第7回 確認の 「た」にご注意
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.82-83, 2023-11
  • 茶席のことば塾 第6回 「させていただきます」は誰のため
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.82-83, 2023-10
  • 茶席のことば塾 第5回 敬語の違い、おわかりですか
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.74-75, 2023-9
  • 茶席のことば塾 第4回 「クッションことば」でやわらかく
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.74-75, 2023-8
  • 茶席のことば塾 3回目 「どうも」に頼らず話しましょう
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.82-83, 2023-7
  • 茶席のことば塾 1回目 「結構なお点前」は上から目線?
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.74-75, 2023-5
  • 手紙を書いてみよう・しっかりとあいさつと自己紹介をしてみよう・改まった話し方をしてみよう・敬語を使って話したり書いたりしてみよう
    石塚 修
    日本語表現&コミュニケーシ改訂版改訂版/実教出版/pp.36-61, 2021-9
  • まずは茶の湯の手紙の基本を知ろう
    石塚 修
    なごみ/淡交社/pp.8-11, 2021-6
  • 南方喫茶続録 寧拙覚書 梵字艸 
    石塚 修
    南方録と立花実山茶書/淡交社/pp.444-663, 2021-10
  • 茶人のたしなみ 和歌・俳句に学ぶ
    石塚 修
    淡交社, 2021-3
  • 茶の文化と文芸
    石塚 修
    東アジアの自然観/文学通信/pp.311-319, 2021-3
  • more...
Conference, etc.
  • 日中における伝統的言語文化教育の比較 故事成語を中心に
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第145回 信州大会/2023-11-4--2023-11-5
  • 源氏物語と平安文学
    石塚 修
    インドネシア国立ハサヌデーン大学日本文学部創立20周年記念大会/2023-9-28--2023-9-28
  • 芥川龍之介の文化環境 茶の湯を中心に
    石塚 修
    第14回国際芥川龍之介学会 長崎大会/2019-8-23--2019-8-24
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    2018年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会/2018-5-19--2018-5-19
  • 日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
    Ishizuka Osamu
    20187年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会/2018
  • 川上不白「利休石浮図碑銘」について
    Ishizuka Osamu
    茶の湯文化学会東京例会/2017-10-28--2017-10-28
  • 「江戸の文芸と茶の湯」
    Ishizuka Osamu
    茶の湯文化学会東京例会/2016-05-07
  • 伝統的な言語文化の系統的指導についての考察-日本の大学院生の創作俳句を例として-
    Ishizuka Osamu
    2017年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会/2017-5-27
  • 江戸の文芸と茶の湯
    石塚 修
    茶の湯文化学会東京例会/2016-5-7--2016-5-7
  • わびの美
    石塚 修
    2014年度ビューティーサイエンス学会大会/2014-6-20
  • 茶の湯と俳諧-川上不白の茶の湯と俳諧
    石塚 修
    2014中國文化大学日本語文学系国際学術研討会/2014-5-10
  • 俳句指導のめざすべきもの
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第122回筑波大会/2013-5
  • 俳茶会「夕顔の」考-文芸と食文化のコンチェルト-
    石塚 修
    2013年中國文化大學日本語文學系跨域性日語教育學國際學術検討會/2013-5-18--2013-5-18
  • 茶の湯とことば
    石塚 修
    青山グリーンアカデミー/2012-10-16
  • 文学を読む・創る
    石塚 修
    茨城県立竜ヶ崎第一高等学校大学研究会/2012-06-20
  • 大学で学ぶということ
    石塚 修
    栃木県立栃木高校キャリア講演会/2011-10-08
  • 納豆と江戸文学
    石塚 修
    宇都宮市商工会議所懇談会/2011-11-30
  • 食文化講演 豆腐の賛から[丁]におよぶ
    石塚 修
    日本豆腐協会第35回総会/2011-06-02
  • 学ぶということ
    石塚 修
    栃木高等学校キャリア講演会/2010-10-09
  • 茶の湯文化と歴史の流れ
    石塚 修
    日立シビックセンター/2010-10-17
  • 文学における茶の湯
    石塚 修
    東海村中央公民館公開講座/2010-07-14
  • 西鶴のラブストーリー
    石塚 修
    栃木県文芸家協会総会/2010-07-31
  • 滝沢馬琴の生活
    石塚 修
    朝日カルチャーセンター横浜/2010-07-17
  • コミュニケーション能力と俳諧
    石塚 修
    福島県北部高等学校国語教育研究会/2010-07-02
  • 西鶴から見た元禄の世相
    石塚 修
    朝日カルチャーセンター/2010-02-20
  • more...
Teaching
2025-10 -- 2025-12Literary Education bUniversity of Tsukuba.
2025-04 -- 2025-06Literary Education aUniversity of Tsukuba.
2025-04 -- 2025-06Studies in Japanese Culture 1AUniversity of Tsukuba.
2025-10 -- 2026-02Japanese Studies: Fieldwork IUniversity of Tsukuba.
2025-10 -- 2025-12Seminar in Japanese Studies IXUniversity of Tsukuba.
2025-04 -- 2025-06Japanese Studies IIIUniversity of Tsukuba.
2025-10 -- 2025-12Research on Japanese Culture and Literature 1BUniversity of Tsukuba.
2025-04 -- 2025-06Research on Japanese Culture and Literature 1AUniversity of Tsukuba.
2025-10 -- 2025-12Seminar in Planning a Graduation Thesis: Japanese and Asian Studies IIUniversity of Tsukuba.
2025-04 -- 2025-07Seminar in Planning a Graduation Thesis: Japanese and Asian Studies IUniversity of Tsukuba.
more...
Talks
  • 「茶席のことば」
    石塚 修
    淡交会いわき支部 講演会/2023-8-27
  • 「言語文化教育としての古典教育」
    石塚 修
    令和5年度 長野県国語国文学会 東北信支部研究大会/2024-2-10
  • 日本における茶の湯の展開
    石塚 修
    東華大学儒学与近代詞研究基地講演会/2021-05-25
  • 古文の教材を読み直す
    石塚 修
    出張講義/2020-10-02--2020-10-02
  • 千利休にまなぶ
    石塚 修
    関東高等学校教頭会総会/2019-11-15
  • 長寿を祈った食文化としての納豆汁
    石塚 修
    第15回納豆健康学セミナー/2019-03-16--2019-03-16
  • 古典を楽しく学ぼう
    石塚 修
    紫西プレカレッジ/2018-9-19--2018-9-19
  • 文学にまなぶ茶の湯の取合せ
    Ishizuka Osamu
    淡交会横須賀支部総会/2018-2-25--2018-2-25
  • 茶の湯と文学
    Ishizuka Osamu
    茶の湯同好会定期講演会/2017-10-07
  • 文学にまなぶ茶の湯の取合せ
    Ishizuka Osamu
    淡交会東京第1西支部総会/2017-5-14--2017-5-14
  • 融和の食文化としての納豆
    Ishizuka Osamu
    平成28年度納豆健康セミナー/2017-3-10
  • 京都の寺院おける納豆の食文化
    Ishizuka Osamu
    平成28年度全国納豆鑑評会/2017-2-24
  • 江戸時代の文献から見た味噌と納豆の商売のあり方
    石塚 修
    平成27年度納豆連青年同友会・全国味噌青年部会合同研修会/2015-9-9
  • 納豆の起源をさぐるー和歌山県海草郡紀美野町真国地区を例としてー
    石塚 修
    第11回納豆健康学セミナー/2016-3-18
  • 大学で学ぶには
    石塚 修
    進路座談会 愛知県立西尾高校/2015-3-23
  • 納豆からナットウへ~納豆の国際的食品としての視点
    石塚 修
    第10回納豆健康学セミナー/2014-5-10
  • 新資料・西尾市立岩瀬文庫蔵『納豆考』の翻刻と紹介
    石塚 修
    第8回「納豆健康学セミナー」/2012-03-16
  • 俳句指導のめざすべきもの
    石塚 修
    全国大学国語教育学会第122回筑波大会/2012-05-20
  • 西鶴の文芸から見た中国商人-『日本永代蔵』を中心に-
    石塚 修
    2011東亜地区師生共同研討会/2011-05-21
  • 「生きる力」をもたらした納豆
    石塚 修
    第7回納豆健康セミナー/2010-12-13
  • 俳諧に見られる納豆
    3名; +石塚 修
    第5回納豆健康セミナー/2008-12-17
  • 西鶴における「目利き」について
    石塚 修
    第22回西鶴研究会/2006-03-24
  • PISA型読解力と授業力
    石塚 修
    大分県教育委員会「平成19年度教科別授業力の向上推進に係る第5回会議」/2008-02-08
  • 江戸文芸と納豆-川柳を中心として-
    自治医科大学付属さいたま医療センター 准教授 早田邦康 浜松医科大学第2生理学        教授  浦野哲盟; ...
    第四回「納豆健康学セミナー」/2007-12-07
  • 「西鶴と茶の湯」-「挑灯に朝顔」などをめぐって-
    石塚 修
    第13回西鶴研究会/2001-08-30
  • more...
Professional activities
2017-06 -- (current)茶の湯文化学会理事
2012-01 -- (current)日本国語教育学会全国理事 大会運営委員 大会企画委員 編集委員
2001-04 -- 2003-03人間文化研究機構国文学研究資料館特別調査委員
2007-04 -- 2009-03日本教科書研究センター教科書に関する意識調査委員会委員
2001-04 -- 2002-03栃木県教育委員会・新時代の学校づくり推進会議委員
2005-03 -- 2017-03人間文化研究機構国文学研究資料館特別調査委員
2008-04 -- 2009-03人間文化研究機構国文学研究資料館国文学文献資料調査員
University Management
2015-04 -- 2017-03教育研究会科国語教育コース担任
2015-04 -- (current)グローバルコミュニケーション教育センター国語部門長
Other activities
2021-06 -- (current)茶道月刊誌『なごみ』特集「茶人が手紙を書くとき」監修 pp.8-11
2019-06 -- (current)NHKEテレビジョン「沼にハマってきいてみた」「ねば〜る君もびっくり!納豆沼!!」出演
2018-02 -- 2018-022/20桐蔭学園における日本近世文学会による出前授業「和本リテラシー」に協力した。
2017-04 -- (current)BSジャパン取材・出演「元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎Ⅱ」
2014 -- (current)フードジャーナル6月号・6-7朝日新聞夕刊記事関西「食百景」
2000-03 -- (current)マスコミ関連紹介記事 ① 2005年3月15日 読売新聞朝刊 教育ルネサンス ② 駿河台予備学校『SUNDAI FRONTIER』2005 vol.5「大学生は国語力が低下したのではない。その仕掛けがな  かっただけなのだ」p10 ③ 『日経ヘルス』2008.3 「納豆で腸からスッキリキレイに」p.90 ④ 「トーヨー新報」2008.2.1 「川柳と納豆」4-5面 ⑤ 『食品工業』2008.3/30号 「納豆健康学セミナー」p.11 ⑥ 『農業共済新聞』2008.3.2週.6面「江戸文芸に見られる食文化としての納豆」 ⑦ 『朝日新聞』2009.3.11朝刊 「豆腐はなぜ丁と数えるのか」   ⑧ 「納豆文学史」2009.7 全国納豆協同組合連合会HP ⑨ 「おかわり、納豆」『朝日新聞 茨城版』2010.1.1 インタビュー記事「食文化としての納豆」 ⑩ 『トーヨー新報』 2011.1.25 「第7回納豆健康学セミナー講演要旨」 ⑪ 『日本経済新聞』2010.12.6大阪版夕刊「納豆深化論-千利休も納豆を食べていた」 メールアドレスについて*を@にして送信してください。

(Last updated: 2025-05-16)