KOKAWA Mito

Affiliation
Institute of Life and Environmental Sciences
Official title
Associate Professor
URL
Email
G$($x0xE&"-(E$|<KG.E-,.$.yxExzE#)
Office
農産食品加工研究室, F401(居室), G208, G305(実験室)
Phone
029-853-4659
Fax
029-853-4659
Research fields
Agricultural environmental engineering/Agricultural information engineering
Research keywords
Fluorescence fingerprint, Excitation Emission Matrix
イメージング
米の加工
分光学
Research projects
Identification and characterization of novel emulsifying proteins from plant seeds2024 -- 2025Kokawa MitoJapan Society for the Promotion of Science/特別研究員奨励費1,800,000Yen
タンパク科学と食品加工学の分野連携から解き明かす乳化タンパク質の乳化特性と原理2024-07 -- 2025-06野崎翔平公益財団法人三島海雲記念財団/2024年度 学術研究奨励金【自然科学部門】共同研究奨励金5,000,000Yen
枝肉のブランド化に向けたラマン分光技術・レーザー散乱技術の開発2024-04 -- 2025-03粉川美踏筑波大学/2024年度つくば産学連携強化プロジェクト1,000,000Yen
Flavor release control from spice pastes derived from wet milling2024-04 -- 2027-03KOKAWA MitoJapan Society of for the Promotion of Science/Grant-in-Aid for Scientific Research (B)17,160,000Yen
麹菌体を使った高齢者向け代替肉の開発2022-10 -- 2023-03粉川美踏筑波大学/令和4年度幸多き人生100年時代を創る「知」活用プログラム500,000Yen
石臼湿式微粉砕による高効率スパイス抽出法の開発と特性解明2022-10 -- 2023-10粉川美踏(公財)浦上食品・食文化振興財団/令和4年度浦上財団研究助成事業3,300,000Yen
石臼湿式微粉砕によるスパイスペーストの開発と自然乳化機構の解明2022-10 -- 2024-09粉川美踏公益財団法人山崎香辛料振興財団/令和4年度研究助成事業2,000,000Yen
食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用2021-04 -- 2024-03粉川美踏Japan Society of for the Promotion of Science/日本学術振興会/科研費 基盤研究(B)19,744,000Yen
Non-destructive analysis of agricultural products and foods using laser scattering2021-04 -- 2022-03粉川美踏つくば産学連携強化プロジェクト/2,000,000Yen
食べる時に香る〜湿式微粉砕によるスパイスの香り放出制御技術の開発〜2021-04 -- 2022-03粉川美踏公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団/700,000Yen
more...
Career history
2015-11 -- 2024-03筑波大学生命環境系助教
2014-04 -- 2015-10National Agriculture and Food Research Organization, National Food Research InstituteAnalytical Science DivisionJSPS research fellow (PD)
Academic background
2004-04 -- 2009-03The University of Tokyo
2009-04 -- 2014-03The University of Tokyo Graduate School of Agricultural and Life Sciences
Degree
2009-03学士(農学)東京大学
2011-03修士(農学)東京大学
2014-03博士(農学)The University of Tokyo
Academic societies
2021-04 -- (current)The Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers
2009-04 -- (current)JAPAN SOCIETY FOR FOOD ENGINEERING
2009-04 -- (current)JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
2016-04 -- (current)農業施設学会
Honors & Awards
2023-12ナイスステップな研究者2023
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:佐野倫子に対して)
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:淺谷浩太に対して)
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:髙山純に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:飯田大希に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 特別賞(指導学生:土肥賢志に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:佐野倫子に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:Zhao Naに対して)
2022-12第44回照明学会東京支部大会 優秀研究発表者賞(指導学生:飯田大希に対して)
2022-09日本食品科学工学会第69回年次大会 International Poster Award(指導学生:Bui Thi Bao Chauに対して)
2022-03日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 最優秀発表賞(指導学生:飯田大希に対して)
2022-03日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 優秀発表賞(指導学生・赤山晴香に対して)
2021-08日本食品科学工学会第68回年次大会 International Poster Award(指導学生・Bui Thi Bao Chauに対して)
2021-022021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・吉崎唯香に対して)
2021-022021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・飯田大希に対して)
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・福井美帆に対して)
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・黒田貴恵に対して)
2018-08日本食品工学会 優秀口頭発表賞
2014-08第60回 日本食品科学工学会誌 論文賞
2014-08日本食品科学工学会第61回年次大会ポスター賞
2013-03日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 最優秀賞
2011-0511th International Congress on Engineering and Food Best Student Oral Presentation Award
2010-111st International Congress on Food Technology Best Poster Prize
2010-08日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会 優秀口頭発表賞
Articles
Books
Conference, etc.
  • レーザー散乱法によるチーズの熟成に伴う咀嚼性変化の推定
    後藤昴; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品工学会第25回(2024年度)年次大会/2024-08-19--2024-08-20
  • 麹菌を用いた代替肉における多糖類結着剤の検討
    中島千斗; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • Antibacterial Properties of Koji mold (Aspergillus oryzae) for Alternative Protein
    Suhyun Jeon; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • Assessment of rice gel bread made with a variety of rice cultivars
    Ariya Ishida; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性および遊離アミノ酸の産生量に及ぼす影響
    髙山純; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 酢酸浸漬工程がロブスタ種コーヒー豆の化学的・物理的特性に及ぼす影響
    繁本千尋; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • パイナップル由来酵素ブロメラインの噴霧凍結乾燥法による粉末化の検討
    淺谷浩太; 北村豊; 粉川 美踏
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • A preliminary study on potential emulsifying ability of spices
    Chau Bui Thi Bao; 恒川直己; 北村豊; 粉川 美踏
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • A New Type of Sprout Grown from Brown Rice - Optimization of Cultivation Methods -
    李禺; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年度農業施設学会大会/2024-06-14--2024-06-16
  • 転炉スラグによる土壌病害低減メカニズムの解明に向けた簡易イメージング手法の開発
    大倉沙織; 岩舘康哉; 高橋大喜; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年度農業施設学会大会/2024-06-14--2024-06-16
  • 食品の不均一性を利用した新規成分分析:空間的スペクトル分解
    粉川 美踏
    日本食品工学会第25回(2024年度)年次大会 シンポジウム2「未来を切り開くセンシング技術」/2024-08-19--2024-08-20
  • 無洗米副生水を原料とする乳酸菌飲料の製造方法の確立
    岸本英子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 納豆の乾燥・吸水特性の実験的解明
    松本莉子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 湿式石臼微粉砕によるカカオハスク中ポリフェノールの抽出法の検討
    萩原怜央; 粉川 美踏; 北村豊
    2023年度関東農業食料工学会 第59回年次大会/2024-02-17--2024-02-17
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性と遊離アミノ酸の生産量に及ぼす影響
    髙山純; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 3Dフードプリンタを用いた高齢食への食感形成の試み
    和田あかり; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 未乾燥デントコーンの湿式粉砕噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
    伊藤佐和子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥
    横山永愛; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 目的成分のみの情報を用いる非破壊食品分析の開発
    佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥手法による粉末化の検討
    淺谷浩太; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • Can hidden spurious correlations in prediction models for spectral data be tackled by causal discovery?
    Quan Nguyen Minh; Kokawa Mito; Yutaka Kitamura; Mizuki...
    International Conference of Near Infrared Spectroscopy (NIR2023 Innsbruck)/2023-08-20--2023-08-24
  • 湿式微粉砕によるスパイスエッセンスの香気特性
    恒川直己; 北村豊; Kokawa Mito
    日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26
  • コオロギ・大豆の湿式粉砕による 3Dフードプリンタインクへの 加工と品質の評価
    土肥賢志; 北村豊; Kokawa Mito
    日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26
  • 玄米ペーストの長期貯蔵における品質特性の解明
    折田萌花; 北村豊; Kokawa Mito
    農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08
  • デンプン構成の品種差による新規玄米ペースト加工品の物性変化
    大家日向里; 北村豊; Kokawa Mito
    農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08
  • more...
Intellectural property rights
  • 麹菌組織物の製造方法
    粉川 美踏; 萩原大祐
  • 光学測定方法、及び光学測定装置
    粉川 美踏
  • 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
  • 加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
    蔦 瑞樹; 杉山 純一; 粉川 美踏; 西 孝太郎; 芦田 祐子
  • 食品用改質剤及びその製造方法
    杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川 美踏; 北條健一
  • イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
    粉川 美踏; 北村豊; 助川宏子
  • チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、及びプロセスチーズの製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千葉 啓; 池上 翔馬
  • 食品用天然添加材及びその用途
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里; 吉岡 久雄
  • 加工食品素材又は加工食品の製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里
  • 成分分布分析方法および成分分布分析装置
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
Teaching
2024-10 -- 2025-02Bioindustrial Sciences Seminar IBUniversity of Tsukuba.
2024-04 -- 2024-07Advanced International Bioindustrial ScienceUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2024-12PhysicsUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2024-12Advanced Course on Global Food SecurityUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2025-02Special Research in Bioindustrial Sciences IBUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2025-02Physics IIUniversity of Tsukuba.
2024-04 -- 2024-08Special Research in Bioindustrial Sciences IAUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2024-12Food Safety Control and Quality EvaluationUniversity of Tsukuba.
2024-04 -- 2024-07Food Process EngineeringUniversity of Tsukuba.
2024-10 -- 2024-12Debating Current Topics in Life Science and EngineeringUniversity of Tsukuba.
more...
Talks
  • 食べずに測る食品の美味しさ
    粉川 美踏
    ナイスステップな研究者2023講演会/2024-07-04--2024-07-04
Professional activities
2023-09 -- 2025-09THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN事業計画委員会/幹事
2023-04 -- 2025-03関東農業食料工学会庶務担当
2022-12 -- 2023-09THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN農業環境工学関連学会2023年合同大会/運営委員会
2019-09 -- 2021-09THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN事業計画委員会/幹事
2020-01 -- 2020-12THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN農業環境工学関連学会2020年合同大会/運営委員会
2021-05 -- 2021-09THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN2021年度農業施設学会大会実行委員
2017-09 -- 2019-08THE SOCIETY OF AGRICULTURAL STRUCTURES, JAPAN事業計画委員会/幹事
University Management
2024-01 -- 2025-03チュートリアル学修推進委員会
2024-03 -- 2026-03学術院総合戦略本部理工情報生命部会デザインチーム
Other activities
2021-09 -- 2021-092021年度農業施設学会大会50周年記念シンポジウム対談

(Last updated: 2024-11-06)