粉川 美踏(コカワ ミト)

所属
生命環境系
職名
准教授
URL
eメール
+@D@6L6aB>IDa@:XgcJaIHJ@J76a68a?E
研究室
農産食品加工研究室, F401(居室), G208, G305(実験室)
電話
029-853-4659
Fax
029-853-4659
研究分野
農業環境・情報工学
研究キーワード
蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
イメージング
米の加工
分光学
研究課題
植物種子からの新規乳化タンパク質の単離および特性解明2024 -- 2025粉川 美踏日本学術振興会/特別研究員奨励費1,800,000円
タンパク科学と食品加工学の分野連携から解き明かす乳化タンパク質の乳化特性と原理2024-07 -- 2025-06野崎翔平公益財団法人三島海雲記念財団/2024年度 学術研究奨励金【自然科学部門】共同研究奨励金5,000,000円
枝肉のブランド化に向けたラマン分光技術・レーザー散乱技術の開発2024-04 -- 2025-03粉川美踏筑波大学/2024年度つくば産学連携強化プロジェクト1,000,000円
スパイスの湿式微粉砕から得られる混合分散系による香気成分の放出制御2024-04 -- 2027-03粉川美踏日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)17,160,000円
麹菌体を使った高齢者向け代替肉の開発2022-10 -- 2023-03粉川美踏筑波大学/令和4年度幸多き人生100年時代を創る「知」活用プログラム500,000円
石臼湿式微粉砕による高効率スパイス抽出法の開発と特性解明2022-10 -- 2023-10粉川美踏(公財)浦上食品・食文化振興財団/令和4年度浦上財団研究助成事業3,300,000円
石臼湿式微粉砕によるスパイスペーストの開発と自然乳化機構の解明2022-10 -- 2024-09粉川美踏公益財団法人山崎香辛料振興財団/令和4年度研究助成事業2,000,000円
食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用2021-04 -- 2024-03粉川美踏日本学術振興会/日本学術振興会/科研費 基盤研究(B)19,744,000円
レーザー散乱法による農産物・食品の物理的特性の非破壊計測2021-04 -- 2022-03粉川美踏つくば産学連携強化プロジェクト/2,000,000円
食べる時に香る〜湿式微粉砕によるスパイスの香り放出制御技術の開発〜2021-04 -- 2022-03粉川美踏公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団/700,000円
さらに表示...
職歴
2015-11 -- 2024-03筑波大学生命環境系助教
2014-04 -- 2015-10国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所食品分析研究領域日本学術振興会特別研究員(PD)
学歴
2004-04 -- 2009-03東京大学
2009-04 -- 2014-03東京大学 大学院農学生命科学研究科
取得学位
2009-03学士(農学)東京大学
2011-03修士(農学)東京大学
2014-03博士(農学)東京大学
所属学協会
2021-04 -- (現在)農業食料工学会
2009-04 -- (現在)日本食品工学会
2009-04 -- (現在)日本食品科学工学会
2016-04 -- (現在)農業施設学会
受賞
2023-12ナイスステップな研究者2023
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:佐野倫子に対して)
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:淺谷浩太に対して)
2024-022024年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:髙山純に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞(指導学生:飯田大希に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 特別賞(指導学生:土肥賢志に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:佐野倫子に対して)
2023-022023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生:Zhao Naに対して)
2022-12第44回照明学会東京支部大会 優秀研究発表者賞(指導学生:飯田大希に対して)
2022-09日本食品科学工学会第69回年次大会 International Poster Award(指導学生:Bui Thi Bao Chauに対して)
2022-03日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 最優秀発表賞(指導学生:飯田大希に対して)
2022-03日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 優秀発表賞(指導学生・赤山晴香に対して)
2021-08日本食品科学工学会第68回年次大会 International Poster Award(指導学生・Bui Thi Bao Chauに対して)
2021-022021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・吉崎唯香に対して)
2021-022021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・飯田大希に対して)
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・福井美帆に対して)
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞(指導学生・黒田貴恵に対して)
2018-08日本食品工学会 優秀口頭発表賞
2014-08第60回 日本食品科学工学会誌 論文賞
2014-08日本食品科学工学会第61回年次大会ポスター賞
2013-03日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 最優秀賞
2011-0511th International Congress on Engineering and Food Best Student Oral Presentation Award
2010-111st International Congress on Food Technology Best Poster Prize
2010-08日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会 優秀口頭発表賞
論文
著書
会議発表等
  • レーザー散乱法によるチーズの熟成に伴う咀嚼性変化の推定
    後藤昴; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品工学会第25回(2024年度)年次大会/2024-08-19--2024-08-20
  • 麹菌を用いた代替肉における多糖類結着剤の検討
    中島千斗; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • Antibacterial Properties of Koji mold (Aspergillus oryzae) for Alternative Protein
    Suhyun Jeon; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • Assessment of rice gel bread made with a variety of rice cultivars
    Ariya Ishida; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性および遊離アミノ酸の産生量に及ぼす影響
    髙山純; 粉川 美踏; 北村豊; 萩原大祐; 浦山俊一
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • 酢酸浸漬工程がロブスタ種コーヒー豆の化学的・物理的特性に及ぼす影響
    繁本千尋; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • パイナップル由来酵素ブロメラインの噴霧凍結乾燥法による粉末化の検討
    淺谷浩太; 北村豊; 粉川 美踏
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • A preliminary study on potential emulsifying ability of spices
    Chau Bui Thi Bao; 恒川直己; 北村豊; 粉川 美踏
    日本食品科学工学会第71回大会/2024-08-29--2024-08-31
  • A New Type of Sprout Grown from Brown Rice - Optimization of Cultivation Methods -
    李禺; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年度農業施設学会大会/2024-06-14--2024-06-16
  • 転炉スラグによる土壌病害低減メカニズムの解明に向けた簡易イメージング手法の開発
    大倉沙織; 岩舘康哉; 高橋大喜; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年度農業施設学会大会/2024-06-14--2024-06-16
  • 食品の不均一性を利用した新規成分分析:空間的スペクトル分解
    粉川 美踏
    日本食品工学会第25回(2024年度)年次大会 シンポジウム2「未来を切り開くセンシング技術」/2024-08-19--2024-08-20
  • 無洗米副生水を原料とする乳酸菌飲料の製造方法の確立
    岸本英子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 納豆の乾燥・吸水特性の実験的解明
    松本莉子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 湿式石臼微粉砕によるカカオハスク中ポリフェノールの抽出法の検討
    萩原怜央; 粉川 美踏; 北村豊
    2023年度関東農業食料工学会 第59回年次大会/2024-02-17--2024-02-17
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性と遊離アミノ酸の生産量に及ぼす影響
    髙山純; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 3Dフードプリンタを用いた高齢食への食感形成の試み
    和田あかり; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 未乾燥デントコーンの湿式粉砕噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
    伊藤佐和子; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥
    横山永愛; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • 目的成分のみの情報を用いる非破壊食品分析の開発
    佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥手法による粉末化の検討
    淺谷浩太; 北村豊; 粉川 美踏
    2024年農業施設学会学生・若手研究発表会/2024-02-17--2024-02-17
  • Can hidden spurious correlations in prediction models for spectral data be tackled by causal discovery?
    Quan Nguyen Minh; Kokawa Mito; Yutaka Kitamura; Mizuki...
    International Conference of Near Infrared Spectroscopy (NIR2023 Innsbruck)/2023-08-20--2023-08-24
  • 湿式微粉砕によるスパイスエッセンスの香気特性
    恒川直己; 北村豊; Kokawa Mito
    日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26
  • コオロギ・大豆の湿式粉砕による 3Dフードプリンタインクへの 加工と品質の評価
    土肥賢志; 北村豊; Kokawa Mito
    日本食品科学工学会第70回記念大会/2023-08-24--2023-08-26
  • 玄米ペーストの長期貯蔵における品質特性の解明
    折田萌花; 北村豊; Kokawa Mito
    農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08
  • デンプン構成の品種差による新規玄米ペースト加工品の物性変化
    大家日向里; 北村豊; Kokawa Mito
    農業環境工学関連学会2023合同大会/2023-09-04--2023-09-08
  • さらに表示...
知的財産権
  • 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
  • 加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
    蔦 瑞樹; 杉山 純一; 粉川 美踏; 西 孝太郎; 芦田 祐子
  • 食品用改質剤及びその製造方法
    杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川 美踏; 北條健一
  • イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
    粉川 美踏; 北村豊; 助川宏子
  • チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、及びプロセスチーズの製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千葉 啓; 池上 翔馬
  • 食品用天然添加材及びその用途
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里; 吉岡 久雄
  • 加工食品素材又は加工食品の製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美踏; 平野 由香里
  • 成分分布分析方法および成分分布分析装置
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
担当授業科目
2024-10 -- 2025-02生命産業科学セミナーIB筑波大学
2024-04 -- 2024-07国際生命産業科学特論筑波大学
2024-10 -- 2024-12Physics筑波大学
2024-10 -- 2024-12グローバルフードセキュリティー特論筑波大学
2024-10 -- 2025-02生命産業特別研究IB筑波大学
2024-10 -- 2025-02物理学II筑波大学
2024-04 -- 2024-08生命産業特別研究IA筑波大学
2024-10 -- 2024-12食品衛生管理と品質評価学筑波大学
2024-04 -- 2024-07Food Process Engineering筑波大学
2024-10 -- 2024-12生命科学工学討論筑波大学
さらに表示...
一般講演
  • 食べずに測る食品の美味しさ
    粉川 美踏
    ナイスステップな研究者2023講演会/2024-07-04--2024-07-04
学協会等委員
2023-09 -- 2025-09農業施設学会事業計画委員会/幹事
2023-04 -- 2025-03関東農業食料工学会庶務担当
2022-12 -- 2023-09農業施設学会農業環境工学関連学会2023年合同大会/運営委員会
2019-09 -- 2021-09農業施設学会事業計画委員会/幹事
2020-01 -- 2020-12農業施設学会農業環境工学関連学会2020年合同大会/運営委員会
2021-05 -- 2021-09農業施設学会2021年度農業施設学会大会実行委員
2017-09 -- 2019-08農業施設学会事業計画委員会/幹事
学内管理運営業績
2024-01 -- 2025-03チュートリアル学修推進委員会
2024-03 -- 2026-03学術院総合戦略本部理工情報生命部会デザインチーム
その他の活動
2021-09 -- 2021-092021年度農業施設学会大会50周年記念シンポジウム対談

(最終更新日: 2024-10-28)