小川 緑(オガワ ミドリ)
- 所属
- 人間系
- 職名
- 特任助教
- ORCID
- 0000-0001-8521-4101
- 科研費番号
- 80869256
- 研究分野
実験心理学 - 研究キーワード
感覚知覚心理学,嗅覚,味覚 - 研究課題
心理的および身体的疲労時に摂取した飲食物の「おいしさ」評価の新たな指標の検討 2022-04 -- 2023-03 小川 緑 公益財団法人サッポロ生物科学振興財団/研究助成 - 職歴
2019-10 -- 2021-10 国立大学法人 筑波大学人間系研究員 2012-06 -- 2013-03 農研機構・食品総合研究所食品機能研究領域・食認知科学ユニット研究助手 - 学歴
2012-04 -- 2019-09 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 心理学専攻 2010-04 -- 2021-03 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 心理専攻 - 取得学位
2012-03 修士(心理学) 筑波大学 - 所属学協会
2013-06 -- (現在) 日本基礎心理学会 2012-04 -- (現在) 日本心理学会 2010-06 -- (現在) 日本味と匂学会 - 受賞
2020-07 第33回におい・かおり環境学会発表賞 - 論文
- Fear reduces perceived sweetness: Changes in the perception of taste due to emotional state
小川 緑; 図師直弥; 綾部早穂
SAGE Open, 2021-01 - 嗅覚による味覚の促進効果 −塩味への感度に着目して−
小川 緑
筑波大学心理学研究/43/pp.1-6, 2012-02 - ニオイへの反復接触によるニオイの好ましさの変容に関する研究動向
小川 緑; 綾部早穂
筑波大学心理学研究/54/pp.1-6, 2016-08 - 連続的に嗅ぐニオイに対して知覚される強度の変化
小川 緑; 綾部 早穂
におい・かおり環境学会誌/50(4)/pp.292-295, 2019-07
- Fear reduces perceived sweetness: Changes in the perception of taste due to emotional state
- 著書
- コップの手触りが飲料の味や印象に与える影響
小川 緑; 綾部早穂
味以外のおいしさの科学/エヌ・ティ・エス, 2022-11 - 2.5章 味覚刺激 2.5.1節 味覚刺激と提示方法
小川 緑
基礎心理学ハンドブック/朝倉書店, 2018-06 - においセンシングと分析とその可視化、数値化
小川 緑
第1章6節 嗅覚の心理特性と他感覚との相互作用/技術情報協会, 2020-10 - 第4章 味覚・嗅覚—味・ニオイの知覚の仕組みとその特徴
小川 緑; 綾部早穂
知覚・認知心理学/ミネルヴァ書房, 2021-05
- コップの手触りが飲料の味や印象に与える影響
- 会議発表等
- ⼼理的疲労がうま味の知覚に与える影響の検討
小川 緑; 綾部早穂; 図師直弥
日本味と匂学会第56回大会/2022-08-22--2022-08-24 - ニオイへの日常的な反復接触がニオイの好ましさに与える影響
小川 緑; 綾部早穂
におい・かおり環境学会/2022-08-30--2022-08-31 - ニオイの弁別能力と言語課題成績の関連
小川 緑; 綾部早穂
日本基礎心理学会第41回大会/2022-12-02--2022-12-04 - 「変化する知覚」の諸相—視知覚・嗅知覚の時間変動に関する知見から—
小川 緑
日本心理学会/2019-09-11--2019-09-13
- ⼼理的疲労がうま味の知覚に与える影響の検討
- 担当授業科目
2023-04 -- 2023-07 心理学実験 筑波大学人間学群心理学類 2022-04 -- 2022-07 心理学実験 筑波大学
(最終更新日: 2023-05-12)