北村 豊(キタムラ ユタカ)

所属
生命環境系
職名
教授
性別
男性
生年月
1961-04
URL
研究室
生物農林学系棟F110
研究分野
農業環境・情報工学
研究キーワード
食品加工(抽出,乾燥,冷凍,発酵,粉砕,焙焼,殺菌,膨化・組織化,浸漬)およびバイオマス変換(メタン発酵,アルコール発酵,ペレット化,蒸留,抽出,水素・アンモニア発酵)等のプロセスを活用して食料資源の高品質化,安全安心化,高機能化,再資源化を果たす。
研究課題
安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立2015-11 -- 2016-03北村豊/共同研究プロジェクト:茨城県稲敷市27,300,000円
安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立2016-04 -- 2017-03北村豊/共同研究プロジェクト:茨城県稲敷市5,000,000円
生ライスミルクの製造高効率化と同加工品の多品目化2017-04 -- 2018-03北村豊/共同研究プロジェクト:茨城県稲敷市5,000,000円
生産・加工空間におけるストレス操作によるカンキツ成分制御法の確立2017 -- 2019北村 豊日本学術振興会/基盤研究(B)16,770,000円
安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立2016-04 -- 2017-03北村 豊稲敷市役所/共同研究一般研究5,000,000円
蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明2016-04 -- 2018-03杉山 純一文部科学省/科研費 基盤研究(B)17,160,000円
MK-7低産生菌、短時間発酵と紫外線加工によるビタミンK低減化納豆開発と性能試験2016-04 -- 2018-03平松 祐司文部省/科学研究費補助金 挑戦的萌芽研究3,250,000円
明日葉有効成分を用いた家畜及びヒトの生殖機能改善事業2015-04 -- 2017-03宮崎 均独立行政法人科学技術振興機構/研究成果展開事業94,065,400円
真空低温場における噴霧液体の凍結・昇華特性の実験的解析2015 -- 2016北村 豊日本学術振興会/挑戦的萌芽研究3,770,000円
紫外線加工によるMK-7フリー納豆風味食品の開発とワーファリン内服患者への適用2013-04 -- 2015-03平松 祐司日本学術振興会/挑戦的萌芽研究3,380,000円
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職歴
2020-04 -- (現在)筑波大学附属駒場中・高等学校校長
2016-04 -- 2018-03筑波大学生物資源学類学類長
2012-08 -- (現在)筑波大学生命環境系教授
2007-04 -- 2012-07筑波大学生命環境系准教授
2005-04 -- 2007-03筑波大学生命環境科学研究科准教授
2003-11 -- 2005-03筑波大学農林工学系助教授
1998-04 -- 2003-10鳥取大学大学院連合農学研究科助教授
1997-04 -- 2003-10島根大学生物資源科学部助教授
1995-10 -- 1997-03東京農業大学生物産業学部講師
1992-04 -- 1995-09東京農業大学生物産業学部助手
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学歴
1980-04 -- 1984-03筑波大学 農林学類 生物環境造成学主専攻
1985-04 -- 1989-03筑波大学 農学研究科 農林工学専攻
取得学位
1994-10博士(農学)筑波大学
免許資格等
2005-03-15食品衛生責任者
所属学協会
2016-04 -- (現在)日本災害食学会
1994 -- (現在)日本食品科学工学会
1994 -- (現在)日本食品工学会
1989 -- (現在)農業食料工学会
1984 -- (現在)農業施設学会
受賞
2021-05日本農業工学会フェロー
2013-08農業施設学会貢献賞
2011-09-22CIGR Contribution Award
2008-08-21ベストポスター賞
2008-08-21ポスター発表賞
2007-12-15CO2削減アイデアポスター賞
2007-12-09Excellent Paper Award
2007-09ベストポスター賞
2005-07-28口頭発表優秀賞
2005-06-09FOOMA AP賞
論文
著書
  • 第5節 石臼湿式粉砕による米乳(ライスミルク)の加工
    北村 豊
    米の機能性食品化と新規利用技術 ・ 高度加工技術の開発/テクノシステム, 2022-03
  • 9章 食品・栄養:栄養,ビタミン,マイクロカプセル化,機能性食品
    北村 豊
    ポストハーベスト工学事典, 2019-01
  • 農産物と食品のリスク分析と安全確保,酵素,タンパク質
    北村 豊
    農業食料工学ハンドブック, 2020-04
  • Development of a Micro Wet Stone Milling System for Rice Milk Production
    Kitamura Yutaka
    Advances in Science & Engineering of Rice/Destech Pubns Inc/pp.417-445, 2018-06
  • 酵素,色素,栄養,ビタミン,マイクロカプセル化,機能性食品
    北村 豊
    ポストハーベスト工学事典/朝倉書店, 2019-01
  • 第7章1節 微生物操作
    北村 豊
    農産食品プロセス工学/pp.199-210, 2015-02
  • 第3章、第4章、第6章(2節を除く)、第7章
    北村 豊
    農産食品プロセス工学, 2015-02
  • よくわかる農業施設用語解説集
    北村 豊
    よくわかる農業施設用語解説集, 2012-09
  • 菌体の高密度滞留型メタン発酵槽の開発に関する研究
    北村 豊
    1994-10
  • 排水処理装置
    北村豊
    食品製造流通データ 食品製造流通データ 産業調査会, 1998-10
  • 農業施設用語(17語)
    北村豊
    農業施設用語事典 農業施設用語事典 農業施設学会, 1998-11
  • メタン発酵システムについて
    北村豊
    循環型社会の構築に向けて 循環型社会の構築に向けて 政策総合研究所, 1998-12
  • Study on Application of Stirling Cooler to Food Processing
    Jiang-Fen Sun; Yutaka Kitamura
    Food Processing: Methods, Techniques and Trends・NOVA Publishers, 2009-05
  • Development of Vacuum Spray Drying System for Probiotics Powder
    Yutaka Kitamura; Yukari Yanase
    New Topics in Food Engineering・NOVA Publishers, 2011-03
会議発表等
  • Upcycling Technologies for Agri-Food Byproducts
    Kitamura Yutaka
    The 10th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering/2022-11-15--2022-11-17
  • Effect of Slightly Acidic Electrolyzed Water Immersion Using Different Frequencies on Quality of Raw Chicken Leg
    Kartikawati Muliasari; Yutaka Kitamura; Hamatani Mareto; ...
    The XX CIGR World Congress 2022/2022-12-05--2022-12-10
  • 湿式粉砕と噴霧乾燥で作る高タンパクマッシュルーム粉末
    楠広大; 北村豊; 粉川 美踏
    健幸イノベーション開発研究センター 第3回シンポジウム/2023-03-10--2023-03-10
  • Inhibition of enzymatic browning in unused mushroom (Agaricus bisporus) for paste
    楠広大; 北村豊; 粉川美踏
    The XX CIGR World Congress 2022/2022-12-05--2022-12-10
  • コオロギの湿式粉砕による3Dフードプリンターインクへの加工と品質の評価
    土肥賢志; 北村豊; 粉川 美踏
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 脱脂米糠を原料にした射出成形機による食品化の検討
    エンフヤバルホラン; 北村豊; 粉川 美踏
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 摘果ウンシュウミカン全果の噴霧乾燥による収率上昇
    石田 恭平; 粉川 美踏; 北村 豊
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 食品残渣を用いて培養した麹菌体の食品としての特性評価
    伊藤 龍河; 粉川美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会 JSFST Kanto Branch Conference/2023-03-11--2023-03-11
  • 湿式粉砕・噴霧乾燥によるマッシュルーム粉末の作製
    楠広大; 北村豊; 粉川 美踏
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 石臼湿式微粉砕によるスパイス抽出法の特性評価
    後藤 昴; 粉川美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会 JSFST Kanto Branch Conference/2023-03-11--2023-03-11
  • 湿式微粉砕機で作製したスパイスペーストの特性と香気成分放出挙動の解明
    小川 夏美; 小林 誠; 草野 都; 粉川 美踏; 北村 豊
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会/2023-03-11--2023-03-11
  • 空間的スペクトル分解法を用いた食品分析手法の初期検討
    佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 押出成形機による脱脂米糠の食品化の検討
    エンフバヤル ホラン; 北村豊; 粉川美踏
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会 JSFST Kanto Branch Conference/2023-03-11--2023-03-11
  • Analysis of Foods usingSpatially Factorized Spectroscopy
    Kokawa Mito; Yamashita Tsuyoshi; Sano Michiko; 北村豊
    21st IUFoST World Congress/2022-10-31--2022-11-03
  • 空間的スペクトル分解法を用いた微量成分の定量手法開発
    近藤 沙樹; 粉川 美踏; 北村 豊
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会/2023-03-11--2023-03-11
  • 麹菌を用いた代替肉と畜肉の成分・物性に関する比較検討
    赤山晴香; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会/2022-09-05--2022-09-06
  • 空間的スペクトル分解を用いた食品分析手法
    佐野倫子; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会/2022-09-05--2022-09-06
  • Non-destructive evaluation of apple texture using laser scattering
    Iida Daiki; Kokawa Mito; Kitamura Yutaka
    Interdisciplinary symposium on the development of bioresource engineering based on the analysis of colloid aggregation and electrokinetic phenomena (ISBEC) 2023/2023-03-09--2023-03-10
  • 石臼粉砕機によるスパイスペーストの作製と特性評価
    小川夏美; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会/2022-09-05--2022-09-06
  • レーザー散乱法を用いたりんご果実の粉質化推定
    飯田 大希; 粉川 美踏; 北村 豊
    日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会/2023-03-11--2023-03-11
  • スパイスペーストの香気成分放出特性
    小川夏美; 粉川 美踏; 北村豊
    日本食品科学工学会 第69回大会/2022-08-24--2022-08-26
  • Non-destructive estimation of antioxidant capacity of spice extracts with fluorescence fingerprint
    Chau Bui Thi Bao; Kokawa Mito; 北村豊
    日本農芸化学会2023年度大会/2023-03-14--2023-03-17
  • レーザー散乱法の開発およびりんご果実の力学的特性評価への応用
    飯田 大希; 粉川 美踏; 北村 豊
    2023年農業施設学会学生・若手研究発表会/2023-02-18--2023-02-18
  • 顕微ラマン分光法を用いた微量成分計測法の開発
    近藤沙樹; 粉川 美踏; 北村豊
    第80回農業食料工学会年次大会/2022-09-12--2022-09-14
  • Fluorescence Fingerprint facilitates quick quality evaluation of plant extracts: the impact of sample dilution
    Chau Bui Thi Bao; Kokawa Mito; 北村豊
    第38回近赤外フォーラム, 38th JCNIRS/2022-11-15--2022-11-17
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知的財産権
  • イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
    粉川 美踏; 北村豊; 助川宏子
  • バイオガス処理システム
    北村豊; 島田敏
  • 減圧噴霧乾燥法による発酵乳粉末の製造方法
    北村 豊・伊藤裕之・越膳 浩
  • バイオガス中のメタン濃度の安定化システム及びバイオガス中のメタン濃度の安定化法
    北村豊; 安田忠司
担当授業科目
2023-10 -- 2023-11食料健康科学研究I筑波大学
2023-10 -- 2023-12食料健康科学演習I筑波大学
2023-10 -- 2024-02生物資源工学技術演習筑波大学
2023-08 -- 2023-09生物施設工学筑波大学
2023-04 -- 2023-08生命産業科学セミナーIIIA筑波大学
2023-04 -- 2023-08バイオシステム学演習IIS筑波大学
2023-10 -- 2024-02バイオシステム学特別研究IF筑波大学
2023-10 -- 2024-02生物環境工学特別研究IIF筑波大学
2023-06 -- 2023-06サステナビリティマネジメント論筑波大学
2023-10 -- 2024-02バイオシステム学特別研究IIF筑波大学
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授業以外の教育活動
2018-04 -- 2019-03プレ教育実習的なTAの授業支援による教育力の向上生物資源学類
2018-06 -- 2019-03VR(仮想現実)を活用した体験型eラーニング教材の開発と試用生物資源学類
2016-03 -- 2016-03Rotary Quern, Old but Useful technology for Micro Wet MillingUniversity of Philippines Los Banos
2009-12 -- 2009-12公開講座筑波大学
2008-12 -- 2008-12公開講座筑波大学
一般講演
  • コメの新しい消費形態 生ライスミルクとは?
    北村 豊
    稲敷食生活改善講演会/2018-05-21--2019-05-21
  • ライスミルクによるコメ加工の広がり
    Kitamura Yutaka
    平成28年度 九州沖縄農業試験研究推進会議  水田作推進部会技術検討会/2017-1-26--2017-1-26
  • バイオの力でバイオマスからバイオガス
    北村 豊
    農業にバイオガス発電を/2015-02-07--2015-02-07
  • 食産業の高度化と持続化のためのアグロフードテクノロジー
    北村 豊
    2014国際食品工業展アカデミックプラザ/2014-06-10--2014-06-13
  • スターリングクーラーシステムによる二酸化炭素の冷凍回収
    宋春風; 北村豊; 小笠原健二; 山野善次; 山崎和彦
    第70回農業機械学会年次大会/2011-09-28
  • 納豆菌の不活性化に関する研究ービタミンKオフ納豆風味大豆食品の開発ー
    北村豊; 平松祐司
    第70回農業機械学会年次大会/2011-09-28
  • アンモニア発酵によるバイオ燃料製造(第一報)ー高温域におけるアンモニア発酵の特性ー
    守屋和美; 北村豊; 滝沢憲治
    第70回農業機械学会年次大会/2011-09-28
  • オンサイトでの干しイモ加工残渣からのバイオエタノール生産ー簡易蒸留器の試作とCO2排出量・エネルギ収支の試算ー
    尾澤将大; 北村豊; 本宮裕貴
    第70回農業機械学会年次大会/2011-09-28
  • 可搬型リアクタによるライスエタノールのオンサイト製造
    山﨑裕文; 北村豊; 藤枝隆; 元林浩太; 重田一人
    第70回農業機械学会年次大会/2011-09-28
  • ビワ種子からの機能性成分抽出
    張素榮; 北村豊
    日本食品科学工学会第58回大会/2011-09-11
  • 可搬型リアクターによるバイオエタノール生成
    尾澤将大; 北村 豊
    茨城県産学官連携成果発表会/2012-02-16
  • 不活性ガス循環および過熱蒸気供給による低温減圧噴霧乾燥
    北村豊・山野善次; +北村 豊
    テクニカルショウヨコハマ2012/2012-02-03
  • 低コスト栽培・高効率発酵によるライスエタノールシステムの確立(第4報)-全粒糖化発酵法による可搬型リアクタの運用試験-
    北村豊; 山崎裕文; 藤枝隆; 元林浩太
    農業機械学会年次大会/2010-09-15
  • 干しイモ加工残さからのオンサイトバイオエタノール生産技術―簡易蒸留器の試作―
    尾澤将大; 本宮裕貴; 北村豊
    農業機械学会年次大会/2010-09-15
  • 水田バイオマスのカスケ-ド利用技術の開発
    北村豊
    平成22年度中央農研オープンラボ活用促進セミナー/2010-12-09
  • 低コスト栽培・高効率発酵によるライスエタノールシステムの確立
    北村豊
    平成22年度アグリビジネス創出フェア「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」成果発表会/2010-11-26
  • 新潟県佐渡市におけるライスエタノール製造の省力・低コスト化の試み
    北村豊・元林浩太; +北村 豊
    「イネイネ・日本」プロジェクト 第8回シンポジウム/2010-05-09
  • 籾の全粒糖化発酵によるベンチスケールバイオエタノール生産
    中込達寛・藤枝隆・北村豊・山崎裕文・佐竹隆顕・院多本華夫; +北村 豊
    農業施設学会年次大会/2010-08-30
  • 可搬型リアクタによるオンサイトライスエタノール製造の特性
    山崎裕文・北村豊・藤枝隆・佐竹隆顕・院多本華夫; +北村 豊
    農業施設学会年次大会/2010-08-30
  • 熱水抽出法によるナガモ加工残渣からの機能性成分の抽出
    張 素栄; 北村 豊; 吉田滋樹
    日本食品科学工学会大会/2010-09-02
  • 酵素法併用による鶏肉の簡易軟化処理
    周 君; 北村 豊
    日本食品科学工学会/2010-09-02
  • 中山間地における水田振興のためのバイオエタノール製造
    北村豊
    (社)日本化学会関東支部講演会「バイオマス変換最前線」/2009-11-09
  • 窒素循環型減圧噴霧乾燥機の構築と酸化低減機能の検証
    北村豊; 山崎和彦; 青山亮介
    日本食品科学工学会大会/2009-09-12
  • ナガモ未利用部位からの食品機能成分の抽出
    張素栄; 北村豊; 吉田滋樹; 金子春夫
    日本食品科学工学会/2009-09-11
  • 食品衛生自主管理認証制度のためのIT支援システムの開発
    北村豊; 江夏瑛理子
    農業環境工学関連学会2009年合同大会/2009-09-16
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学協会等委員
2017-09 -- 2019-08農業施設学会会長
2021-04 -- (現在)農業食料工学会理事会/理事
2016-08 -- (現在)日本精米工業会精米HACCP委員会/委員長
2017-04 -- 2018-03農業食料工学会理事
2016-09 -- 2017-02農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム実行委員会/委員
2015-04 -- 2017-03農業食料工学会学会法人化検討小委員会 評議員/委員長
2015-09 -- 2017-08農業施設学会 学会賞表彰委員会 常任理事 委員長
2015-04 -- 2015-09農業食料工学会2015年度フードテクノロジーフォーラム実行委員長
2013-09 -- 2015-08農業施設学会学会賞表彰委員会/幹事
2011-04 -- 2013-03農業機械学会国際交流委員会/副委員長
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学内管理運営業績
2018-04 -- 2020-04学群入試実施委員会入試実施委員
2016-03 -- 2018-03生命環境系人事委員会総会委員
2016-03 -- 2018-03生命環境科学研究科運営委員会運営委員
2016-03 -- 2018-03生命環境系運営委員会委員
2017-04 -- 2018-03Japan-expertプログラム運営委員会委員長
2016-03 -- 2018-03学類運営委員会学類長
2014-04 -- 2015-03Ag-ESD組織委員会AC室員
2013-04 -- 2016-03厚生会理事
2014-04 -- 2021-03農林・生物資源学類同窓会連携委員会委員長
2014-04 -- 2016-03専攻施設委員会委員
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その他の活動
2021-04 -- 2023-03全国国立大学附属学校連盟理事
2017-04 -- (現在)日本精米工業会 精米HACCP委員会委員長
2015-12 -- 2016-03日本精米工業会 精米HACCP準備会委員長
2013-04 -- 2016-03NEDO技術委員会委員(バイオマス)
2013-04 -- 2016-03農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業外部評価委員

(最終更新日: 2023-05-12)