田中 醇(タナカ アツシ)

所属
人文社会系
職名
助教
研究キーワード
近代日本経済史
醸造業史
日本経営史
研究課題
戦前期西日本地域における食文化形成と醸造家経営の相互作用−経営史の視点から−2021-04 -- 2022-03公益財団法人 サントリー文化財団/2020年度 若手研究者のためのチャレンジ研究助成
北部九州地域における戦間期醤油醸造経営の展開と戦時対応を通じた食文化形成への影響2021-10 -- 2023-03文部科学省/科学研究費助成事業 2021年度 / 令和3(2021)年度 研究活動スタート支援
北部九州地域における戦間期醤油醸造経営の展開と戦時対応を通じた食文化形成への影響2021-08 -- 2023-03田中 醇日本学術振興会/科学研究費助成事業910,000円
戦後復興期の企業経営と労働者の生活環境:石炭業の事例2022-04 -- 2026-03北澤 満; 木庭 俊彦; 菊池 美幸; 田中 醇日本学術振興会/科学研究費助成事業 基盤研究(C)3,640,000円
職歴
2021-04 -- 2022-03九州大学経済学府/アジア・オセアニア研究教育機構学術研究員
2022-04 -- 2025-03立教大学経済学部 経済学科助教
所属学協会
-- (現在)経営史学会
-- (現在)社会経済史学会
-- (現在)政治経済学・経済史学会
-- (現在)九州経済学会
論文
会議発表等
  • 書評1『森林資源の環境経済史―近代日本の産業化と木材―』(慶應義塾大学出版会、2015年)について
    田中 醇
    経営史学会西日本部会9月例会/2016-09-24
  • 明治・大正期北部九州における醤油醸造家の動向 ―渡辺家・古澤家の事例より―
    田中 醇
    経営史学会西日本部会6月例会/2018-06-30
  • 北部九州における醤油醸造家の規模間比較―1890~1910年代の福岡の事例を中心に―
    田中 醇
    経営史学会第54回全国大会/2018-09-29
  • 明治大正期福岡における醤油販路の展開-渡辺家の事例を中心に-
    田中 醇
    2019年度九州経済学会/2019-12-07
  • 明治大正期福岡における醤油醸造家の規模と販路展開
    田中 醇
    2019年度中四国商経学会/2019-12-08
  • 明治大正期における地主兼業型醤油醸造経営の展開−福岡県筑豊地域許斐家の事例より−
    田中 醇
    社会経済史学会九州部会7月例会/2020-07-18
  • 明治大正期における地主兼業型醤油醸造経営の展開−福岡県筑豊地域許斐家の事例より−
    田中 醇
    政治経済学・経済史学会 秋季学術大会/2020-10-24
  • 昭和戦前期の福岡県筑豊地域における醤油醸造家の経営(仮)
    田中 醇
    経営史学会西日本部会11月例会/2021-11-06
  • 昭和戦前・戦時期の福岡県筑豊地域における醤油醸造家の経営 −アミノ酸液製造に着目して−
    田中 醇
    第 91 回 社会経済史学会全国大会/2022-04-30--2022-05-01

(最終更新日: 2025-04-11)