吉田 滋樹(ヨシダ シゲキ)

所属
生命環境系
職名
准教授
生年月
1962-07
eメール
;>48-.)&Q8-.,*0.Q,+HWS:Q98:0:'&Q&(Q/5^
電話
029-853-4904, 4683
Fax
029-853-4605
研究分野
応用生物化学
応用微生物学
食品科学
研究キーワード
食品機能化学
応用生物化学
食品生化学
酵素化学
研究課題
アカマツ松葉由来生理活性物質の探索による森林資源の高付加価値化2017-04 -- 2018-03吉田滋樹筑波大学/つくば産学連携強化プロジェクト1,000,000円
植物由来の機能性成分の分析に関する研究2017-11 -- 2018-10吉田滋樹株式会社食機能探査研究所/共同研究プロジェクト648,000円
オリーブの葉の機能性に関する研究2016-07 -- 2017-03吉田滋樹株式会社アレナビオ/官民連帯共同研究330,000円
鰹節出汁の品質向上に関する研究2008-02 -- 2008-08うつぼや池田食品株式会社/国内共同研究250,000円
シイタケ菌糸体培養培地の機能性成分2008-02 -- 2008-08/国内共同研究455,000円
生理活性糖質に関する研究2000 -- (現在)/
アルギン酸リアーゼに関する研究 -- (現在)/
微生物のヘミセルラーゼに関する研究 -- (現在)/
MALDI-TOF/MS及びNMRによる蛍光標識糖鎖の構造解析1997 -- 1998日本学術振興会/奨励研究(A)1,800,000円
蛍光標識ポリアクリルアミド電気泳動法を用いたオリゴ糖・糖鎖の高感度分析法の研究1995 -- 1995日本学術振興会/奨励研究(A)900,000円
さらに表示...
職歴
1990-04 -- 1992-03日本大学農獣医学部農芸化学科助手
1992-04 -- 2000-03筑波大学応用生物化学系助手
2000-04 -- 2004-03筑波大学応用生物化学系講師
2004-04 -- (現在)筑波大学大学院生命環境科学研究科講師
学歴
-- 1986筑波大学 第二学群 生物応用化学
1986-04 -- 1988-03筑波大学 環境科学研究科
1988-04 -- 1990-03筑波大学 農学研究科 応用生物化学
取得学位
1996-01博士(農学)筑波大学
1988-03学術修士筑波大学
所属学協会
1994-04 -- 2023-03日本木材学会
1996-06 -- 2023-03日本応用糖質科学会
1987-02 -- 2023-03日本生化学会
1990-12 -- 2023-03日本生物工学会
1985-03 -- 2023-03日本農芸化学会
論文
  • Tailored synbiotic powder (functional food) to prevent hyperphosphataemia (kidney disorder)
    Anand Ajeeta; Yoshida Shigeki; Aoyagi Hideki
    SCIENTIFIC REPORTS/11(1), 2021-08
  • Citraconylation and maleylation on the catalytic and thermodynamic properties of raw starch saccharifying amylase from Aspergillus carbonarius
    Nwagu Tochukwu Nwamaka; Aoyagi Hideki; Okolo Bartholom...
    HELIYON/6(7)/p.e04351, 2020-07
  • Resveratrol and its dimers ε-viniferin and δ-viniferin in red wine protect vascular endothelial cells by a similar mechanism with different potency and efficacy
    Wu Che Wei; Nakamoto Yoshihiro; Hisatome Takumaru; Yos...
    KAOHSIUNG JOURNAL OF MEDICAL SCIENCES/36(7)/pp.535-542, 2020-03
  • epsilon-Viniferin is More Effective than Resveratrol in Promoting Favorable Adipocyte Differentiation with Enhanced Adiponectin Expression and Decreased Lipid Accumulation
    Hung Ming-Wei; Wu Che-Wei; Kokubu Daichi; Yoshida Shi...
    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH/25(6)/pp.817-826, 2019-11
  • Angelica keiskei (Ashitaba) powder and its functional compound xanthoangelol prevent heat stress-induced impairment in sperm density and quality in mouse testes
    Kokubu Daichi; Ooba Ryousuke; Abe Yukiko; Ishizaki Ha...
    Journal of Reproduction and Development/65(2)/pp.139-146, 2019-01
  • 4-Hydroxyderricin inhibits osteoclast formation and accelerates osteoblast differentiation
    Hagiwara Hiromi; Nakata Kyoko; Miyazaki Hitoshi; Maeha...
    Cytotechnology/71(1)/pp.15-22, 2018-11
  • カイコの筋収縮反応を用いた免疫賦活活性測定法の多糖類への適用
    吉田 滋樹; 山口大輝
    応用糖質科学/7(3)/pp.44-44, 2017-06
  • メチル化カテキンの血管内皮細胞に及ぼす影響
    吉田 滋樹
    日本農芸化学会2015年度大会講演要旨集, 2015-03
  • Lycopene Intake Facilitates the Increase of Bone Mineral Density in Growing Female Rats
    Iimura Yuki; Agata Umon; Takeda Satoko; Kobayashi Yuki; Yoshi...
    J Nutr. Sci. Vitaminol/60(2)/pp.101-107, 2014-04
  • オリーブ培養細胞によるHydroxytyrosolの生産(植物細胞工学,組織培養,育種工学,一般講演)
    遠藤 哉; 朴木 彩乃; 吹野 成美; 赤石 拓也; 掛川 弘一; 吉田 滋樹
    日本生物工学会大会講演要旨集/66/p.253, 2014-08
  • 効くの,効かないの?地中海式食事の成分(バイオミディア)
    吉田 滋樹
    生物工学会誌/92(9)/p.515, 2014-09
  • 食品の品質をイメージ化する(バイオミディア)
    吉田 滋樹
    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi/91(1)/p.22, 2013-01
  • 発酵で変わるカテキン類の構造と機能(バイオミディア)
    吉田 滋樹
    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi/91(5)/p.260, 2013-05
  • Substrate Specificity of Soymilk-clotting Enzyme I and II from Bacillus sp. K-295G-7 toward Peptide Substrates
    Kobayashi; H.; Park; Y. W.; Kaneda; M.; Kusakabe; I.; Yoshida; S....
    Agric. Biol. Chem./52(9)/p.2351-2353, 1988-01
  • Immunoaffinity Purification of Human Prorenin Produced in Chinese Hamster Ovary Cells
    Ishizuka Y; Saito M; Hori H; Poorman R A; 吉田 滋樹; Murakami K
    Biochemical and biophysical research communications/152(2)/pp.849-856, 1988-01
  • Action of Soymilk-clotting Enzyme from Bacillus sp. K-295G-7 on the Acidic Subunit of Soybean 11S Globulin
    Park; Y. W.; Kobayashi; H.; Kusakabe; I.; Yoshida; S.; and Mura...
    Agric. Biol. Chem./53(8)/p.2289-2290, 1989-01
  • Application of Soymilk-whey to Production of Beverage Containing Galactosyl Oligosaccharides
    Murata; K.; Kusakabe; I.; Yoshida; S.; and Murakami; K.; +吉田 滋樹
    Agric. Biol. Chem./53(7)/p.1997-1998, 1989-01
  • Cloning and Sequence Analysis of cDNA for Irpex lacteus Aspartic Proteinase
    Kobayashi; H.; Sekibata; S.; Shibuya; H.; Yoshida; S.; Kusakabe; I...
    Agric. Biol. Chem./53(7)/p.1927-1933, 1989-01
  • Preparation of Glucuronoxylo-oligosaccharides from an Acid Hydrolysate of Corn-hulls
    Yoshida; S.; Kusakabe; I.; Matsuo; N.; Ono; T.; Shimizu; K.; and M...
    Agric. Biol. Chem./54(5)/p.1319-1321, 1990-01
  • Structure of Rice-straw Arabinoglucuronoxylan and Specificity of Streptomyces Xylanase toward the Xylan
    Yoshida; S.; Kusakabe; I.; Matsuo; N.; Shimizu; K.; Yasui; T.; and ...
    Agric. Biol. Chem./54(2)/p.449-457, 1990-01
  • Chemical structure of Xylan in cotton-seed Cake
    Matsuo; N.; Yoshida; S.; Kusakabe; I.; and Murakami; K.; +吉田 滋樹
    Agric. Biol. Chem./55(11)/p.2905-2907, 1991-01
  • Isolation and Charcterization of Recombinant Human Prorenin in Chinese Hamster Ovary Cells
    Ishizuka; Y.; Shoda; A.; Yoshida; S.; Kawamura; Y.; Haraguchi; K.; ...
    J. Biochem./109(1)/p.30-35, 1991-01
  • Structure of Hardwood Xylan and Specificity of Streptomyces β -Xylanase toward the Xylan.
    Yoshida; S.; Ono; T.; Matsuo; N.; and Kusakabe; I.; +吉田 滋樹
    Biosci. Biotech. Biochem./58(11)/p.2068-2070, 1994-01
  • Substrate Specificity of β-Xylanase toward Glucoxylan.
    Yoshida; S.; Satoh; T.; Shimokawa; S.; Oku; T.; Ito; T.; and Kusak...
    Biosci. Biotech. Biochem./58(6)/p.1041-1044, 1994-01
  • Formation of Kojibiose and Nigerose by Sucrose Phosphrylase
    Kitao; S.; Yoshida; S.; Horiuchi; T.; Sekine; H.; and Kusakabe; I...
    Biosci. Biotech. Biochem./58(4)/p.790-791, 1994-01
  • さらに表示...
著書
  • 発酵食品
    吉田 滋樹
    ポストハーベスト工学事典/朝倉書店, 2019-01
  • 発酵茶
    吉田 滋樹
    食と微生物の事典/朝倉書店, 2017-07
  • STUDIES ON SUBSTRATE SPECIFICITY OF β-XYLANASE FROM Streptomyces olivaceoviridis E-86
    吉田 滋樹
    1996-01
  • 新食品分析ハンドブック
    菅原龍幸; 前川昭男 監修; +吉田 滋樹
    建帛社 建帛社, 2000-01
会議発表等
  • Bacillus macerans 由来のシクロデキストリン合成酵素によるオレウロペインへの糖転移反応
    吉田 滋樹
    第 74 回日本生物工学会大会/2022-10-18--2022-10-18
  • 培養がん細胞における重合度別β -1,3- キシロオリゴ糖の細胞死誘導作用
    吉田 滋樹
    第 19 回日本機能性食品医用学会総会/2021-12-11--2021-12-11
  • レスベラトロールおよびその重合体の血管保護作用
    吉田 滋樹; 寺門和奏; 里中健太; 宮崎均
    日本生物工学会2019年大会/2019-09-17--2019-09-17
  • 酸化ストレスから身体を守る生体内ガス状シグナル伝達物質
    吉田 滋樹
    日本地球惑星科学連合2019年大会/2019-05-26--2019-05-26
  • 体をつなぐ食べ物、心をつなぐ食べ物
    吉田 滋樹
    生態工学会定例シンポジウム/2019-03-21--2019-03-21
  • 微生物制御発酵茶由来新規化合物TeadenolとEGCGの機能性に関する比較研究
    宮崎 均; 吉田 一期; 渡邉 知佳子; 秋田 真里; Rui Shang; 洪 銘蔚; 吉田 滋樹; 河村 傳...
    日本食糧栄養学会大会/2017-5
  • カイコの筋収縮反応を用いた免疫賦活活性測定法の多糖類への適用
    吉田 滋樹; 山口大輝
    一般社団法人日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)/2017-09-06--2017-09-08
  • メリンジョ由来グネチンCの抗動脈硬化作用
    関根 由璃子; 宮崎均; 吉田滋樹
    第68回日本生物工学会大会/2016-09-28--2016-09-30
  • 血管内皮細胞におけるガス状シグナル物質硫化水素の特異的検出法の開発
    吉田滋樹; 寺田智子; 宮崎均
    日本農芸化学会2017年度大会/2017-03-17--2017-03-21
  • Functional Phenolic Components in Teas
    Yoshida Shigeki
    Ag-ESD Symposium 2015/2015-11-17
  • メチル化カテキンの血管内皮細胞に及ぼす影響
    吉田 滋樹
    日本農芸化学会2015年度大会/2015-03-28--2015-03-28
  • オリーブ培養細胞によるHydroxytyrosolの生産
    遠藤 哉; 朴木 彩乃; 吹野 成美; 赤石 拓也; 掛川 弘一; 吉田 滋樹
    第66回日本生物工学会大会/2014-09-11--2014-09-11
  • Hydroxytyrosol の特異的遊離酵素の探索
    遠藤 哉; 岡安 祐佳; 桐原 佳世; 吉田 滋樹
    第66回日本生物工学会大会/2014-09-09--2014-09-09
  • Beechwoodキシランからの4-O-メチル-グルクロン酸の調製
    桐原 佳世; 阿部 幸司; 下川 知子; 吉田 滋樹
    第66回日本生物工学会大会/2014-09-10--2014-09-10
  • 不飽和ウロン酸遊離酵素の探索
    五味真也1; 下川知子; 菱山正二郎; 大井洋; 吉田滋樹
    応用糖質科学会____/2008-09
  • Inter-specific hybrid production between F. escrenntum and F. homotoropicum by inn vitro cross breedinng-characterization of in vitro born inter-specific hybrid plannts
    Winnyasuk; W.; Mangita; W.; Kachongpadungkitti; Y.; ohsawa; R.; Y...
    育種学研究____/2009-03
知的財産権
  • 緑茶抽出物由来の発酵物の製造方法及び緑茶抽出物由来の麹発酵物
    吉田 滋樹; 宮崎均; 小嶋誠
担当授業科目
2023-04 -- 2023-08応用生命化学コース専門実験筑波大学
2023-10 -- 2024-02生命農学演習筑波大学
2023-04 -- 2023-08生命農学演習筑波大学
2023-07 -- 2023-08分析化学基礎実験筑波大学
2023-04 -- 2023-06基礎植物バイオテクノロジー論筑波大学
2023-04 -- 2023-08応用生命化学演習IS筑波大学
2023-04 -- 2023-08応用生命化学特別研究IS筑波大学
2023-10 -- 2023-12応用生命化学コース専門演習I筑波大学
2023-10 -- 2024-02応用生命化学特別研究IIF筑波大学
2023-05 -- 2023-08生物資源学にみる食品科学・技術の最前線筑波大学
さらに表示...
授業以外の教育活動
2017-04 -- 2018-03クラス担任生物資源学類
2016-04 -- 2017-03担任生物資源学類
2002-12 -- 2020-03監督体育会ヨット部
2002-12 -- 2020-03顧問教員体育会ヨット部
2015-04 -- 2016-03クラス担任生物資源学類
2014-04 -- 2015-03クラス担任生物資源学類
一般講演
  • 発酵によって変わるお茶の機能性
    Yoshida Shigeki
    第2回機能性食品(相談)セミナー/2016-07-12--2016-07-12
学内管理運営業績
2020-05 -- 2021-04生命環境学群運営委員会委員
2020-04 -- 2022-03生命農学学位プログラム廃棄物管理補助責任者
2017-04 -- 2021-03生命環境科学研究科生物機能科学専攻廃棄物管理補助責任者
2020-04 -- 2021-03生命農学学位プログラム入試実施委員委員
2020-05 -- 2021-03生物資源学類運営委員会委員
2019-04 -- 2021-03生命環境科学研究科生物機能科学専攻入試実施委員会委員
2017-04 -- 2019-03生命環境科学研究科生物機能科学専攻教務委員会委員
2017-04 -- 2022-03生命環境学群生物資源学類廃棄物管理補助責任者
2017-04 -- 2022-03生命環境科学研究科生物資源科学専攻廃棄物管理補助責任者
2017-04 -- 2018-03生命環境科学研究科生物資源科学専攻危機管理委員会委員
さらに表示...
その他の活動
2022-10 -- 2022-10茨城県立鹿島高等学校 令和4年度 鹿島プレ・カレッジ 講師
2019-08 -- 2019-08茨城県高校生科学体験教室
2019-07 -- 2019-07令和元年度筑波大学高校生公開講座「食品成分の化学分析」講座講師
2019-08 -- 2019-08筑波大学「夏季リケジョサイエンス合宿」サイエンス実験体験講師
2018-08 -- 2018-08筑波大学公開講座「食品の機能性に深く関与する生物たちとその機能」講師
2018-08 -- 2018-08筑波大学「夏季リケジョサイエンス合宿」サイエンス実験体験講師
2018-07 -- 2018-07平成30年度筑波大学高校生公開講座「食品成分の化学分析」講座講師
2015-09 -- 2015-10茨城県女性農業経営者育成講座講師
2014-09 -- 2015-03牛久市学術指導担当者

(最終更新日: 2023-05-16)