市川 創作(イチカワ ソウサク)

所属
生命環境系
職名
教授
eメール
+>8=>@6L6aHDH6@Ja;CXgcJaIHJ@J76a68a?En
電話
029-853-4627
Fax
029-853-4605
研究分野
生物機能・バイオプロセス
触媒・資源化学プロセス
食品科学
ナノマイクロシステム
研究課題
胃腸消化シミュレーターを利用した食品栄養成分の消化動態予測技術の開発2020-04 -- 2023-03市川 創作日本学術振興会/基盤研究(B)17,680,000円
栄養吸収の制御を目指した胃小腸消化シミュレーターによる固形食品の消化特性の解析2017-04 -- 2020-03市川 創作日本学術振興会/基盤研究(B)17,680,000円
マイクロギャップ法の開発による食品のin vitro胃消化挙動の微視的解析2014-04 -- 2016-03市川 創作日本学術振興会/挑戦的萌芽研究3,900,000円
多糖被覆磁性ナノ粒子を担体とした固定化酵素によるキトサンオリゴ糖の生産2006-04 -- 2008-03市川 創作日本学術振興会/基盤研究(C)2,530,000円
脂質ベシクルを利用した生体適合性酵素マイクロリアクターの開発に関する基礎研究2002-04 -- 2004-03市川 創作日本学術振興会/若手研究(B)2,900,000円
分子集合体を利用した分離及び反応プロセスの創製 -- (現在)/
学歴
-- 1989東京農工大学 工学部 化学工学科
-- 1995東京大学 工学系研究科 化学生命工学
取得学位
1995-07博士(工学)東京大学
所属学協会
1988 -- (現在)化学工学会
-- (現在)食品微細科学研究会
2003 -- (現在)日本化学会
2006 -- (現在)日本食品工学会
1996 -- (現在)日本生物工学会
2003 -- 2020日本農芸化学会
1993 -- (現在)日本膜学会
2011 -- (現在)American Oil Chemists' Society
受賞
2023-08日本食品工学会第24回年次大会食工学会 (2023) 優秀発表賞「コオロギ粉に含まれるタンパク質のin vitro消化性評価」についての優れた研究発表
2023-08日本食品工学会第24回年次大会食工学会 (2023) 優秀発表賞「ダイズ粉を使用したフードインクのレオロジー特性と印刷性の相関性の評価」についての優れた研究発表
2023-03化学工学会フェロー表彰
2008The Archer Daniels Midland award
1997日本膜学会研究奨励賞
1993化学工学会関東支部長賞
論文
著書
  • 微細藻類の産業利用に向けた濃縮・脱水技術
    荒巻 徹; 市川 創作
    バイオリファイナリーと分離技術, 日本液体清澄化技術工業会/pp.108-113, 2020-07
  • ヒト胃消化シミュレーターを利用した食品の消化動態の観測
    市川 創作
    ヒト胃消化シミュレーターを利用した食品の消化動態の観測/pp.104-113, 2017-08
  • 電子顕微鏡技術による食品ナノスケール観察
    市川 創作; 行弘 文子
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.168-173, 2013-10
  • ナノ粒子分散系の光散乱計測
    市川 創作
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.151-159, 2013-10
  • ミセル,ベシクルの作製
    市川 創作; 黒岩 崇
    食品素材のナノ加工を支える技術/pp.17-28, 2013-10
  • ミセル,マイクロエマルション
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック/丸善/pp.254-255, 2012-12
  • リポソーム
    市川 創作
    油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック/pp.255-260, 2012-12
  • Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dietary Materials for the Delivery of Bioactive Substances
    Ichikawa Sosaku
    Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences/Blackwell Publishing Ltd./pp.519-530, 2013-01
  • Production of monodisperse fine dispersions by micro/nanochannel emulsification
    Kobayashi I.; MARCOS ANTONIO DAS NEVES; Ichikawa S.; Kuroiwa T.
    Bionanotechnology: A revolution in biomedical sciences & human health/Wiley & Sons Inc./pp.542-556, 2013-01
  • Protein Transport Between Aqueous Phase and Micellar Organic Phase Using Self-Assembled Amphiphiles
    市川 創作
    Elsevier, 1992-01
  • 逆ミセル抽出法-逆ミセル抽出法はどこで力を発揮するか-
    市川 創作
    化学工業社, 1995-01
  • The Solubilization Behavior of Proteins and Application to The design of Reversed Micellar Extraction
    市川 創作
    Melbourne University Publishing Ltd., 1996-01
  • Effect of Hydrophobicity and Sequence of Oligopeptide on Extraction Equilibrium Using Reversed Micelles
    市川 創作
    Melbourne University Publishing Ltd., 1996-01
  • 逆ミセルを利用したアミノ酸・ペプチド・タンパク質の抽出分離
    市川 創作
    フジテクノシステム, 1996-01
  • Preparation of Lipid Modified Lipase for Interesterification and Hydrolysis of Oils
    市川 創作
    Tsinghua University Press, 1997-01
  • Interesterification of Triglycerides by Various Surfactant-Modified Lipases
    市川 創作
    Tsinghua University Press, 1997-01
  • シクロデキストリンを導入した逆ミセルによるアミラーゼの抽出分離
    市川 創作
    化学工業社, 1997-01
  • Recent Advances in Reversed Micellar Techniques for Bioseparation
    市川 創作;
    Elsevier Science B.V., 2000-01
  • The fabrication and application of enzyme-containing vesicles in "Bottom-up nanofabrication: Volume 2 Supramolecules-II"
    P. Walde; S. Ichikawa; M. Yoshimoto
    American Scientific Publishers, 2009-01
  • Preparation characteristics of giant vesicles with controlled size and high entrapment efficiency using monodisperse water-in-oil emulsions in "Emulsion Science and Technology"
    T. Kuroiwa; M. Nakajima; K. Uemura; S. Sato; S. Mukataka...
    Wiley-VCH, 2009-05
  • 食品ナノスケール観察のための透過型電子顕微鏡技術(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作; 行弘 文子 (中嶋光敏; 杉山滋 監修)
    シーエムシー出版, 2009-09
  • ナノスケール食品素材の作製と特性評価(書名 フードナノテクノロジー)
    市川 創作 (中嶋光敏 杉山滋 監修)
    シーエムシー出版, 2009-09
  • リポソームを利用したマイクロバイオリアクションシステム (書名 酵素利用技術体系)
    市川 創作; 黒岩 崇 (小宮山 眞 監修)
    エヌ・ティー・エス, 2010-04
  • Formulation of lipid micro/nanodispersion systems in "Lipids in nanotechnology"
    I. Kobayashi; S. Ichikawa; M.A. das Neves; T. Kuroiwa; M....
    American Oil Chemists' Society, 2011-10
  • 消化管内流動現象のシミュレーション(書名 進化する食品テクスチャー研究)
    小林 功; 神津 博幸; 市川 創作(山野 善正 監修)
    エヌ・ティー・エス, 2011-12
会議発表等
  • ダイズおよびコオロギ粉を使用した3Dフードプリンタ用ペーストの特性評価
    市川 創作
    日本食品工学会 第23回(2022年度)年次大会/2022-09-05--2022-09-06
  • Analysis of in vitro gastric digestibility of natural and processed cheeses using a continuous-type GDS
    Shengjie Du; Zaitian Wang; Mitsutoshi Nakajima; Marcos A...
    日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会/2020-08-07--2020-08-19
  • 微細藻ユーグレナを添加し製麹した米麹粉末の胃消化シミュレーターによる消化活性評価
    市川 創作; 三平 浩人; 小林 功; 安田 光佑; 中島 綾香; 鈴木 健吾
    日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会/2020-08-07--2020-08-19
  • タンパク質の変性・凝集状態とタンパク質含有固形食品の力学的強度による胃消化性制御
    荒木 雪音; 西村 朋夏; 山本 恭介; 富永 陽大; 小林 功; 市川 創作
    日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会/2020-08-07--2020-08-19
  • 大麦粉含有ホットケーキのヒト胃消化シミュレーターを用いた消化挙動の解析
    荒木 雪音; 西村 朋夏; 山本 恭介; 富永 陽大; 小林 功; 市川 創作
    日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会/2020-08-07--2020-08-19
  • ヒト胃消化シミュレーターを用いたハム等の消化挙動の解析
    千田 南; 小林 功; 植村 邦彦; 市川 創作; 庄野 厚
    日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会/2020-08-07--2020-08-19
  • Analysis of cheese digestion behaviors using a human Gastric Digestion Simulator
    市川 創作
    日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会
  • 微細水滴を包含したオルガノゲル粒子の作製
    市川 創作
    日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会
  • 食品高分子で多層被覆した脂質エマルションの消化特性
    市川 創作
    日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会
  • 変性・凝集状態が異なるタンパク質ゲル粒子の胃消化挙動の解析
    市川 創作
    日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会/2019-08-07--2019-08-08
  • Direct observation and analysis of disintegration of hydrogel particles with different mechanical properties using a gastric digestion simulator
    市川 創作
    The 13th edition of the International Congress on Engineering and Food/2019-09-23--2019-09-26
  • Efficient dewatering of microalgae suspension by cake filtration
    市川 創作
    18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress (APCChE 2019)
  • Microalgal biofuel production by hydrothermal liquefaction of native microalgae using a continuous tubular reactor
    市川 創作
    18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress (APCChE 2019)/2019-09-23--2019-09-27
  • Digestion dynamics of model solid foods analyzed by using a gastric digestion simulator
    市川 創作
    18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress (APCChE 2019)/2019-09-23--2019-09-27
  • 微細藻類懸濁液のケークろ過によるろ過特性
    市川 創作
    日本膜学会第41年会
  • 水頭差圧を駆動力とした浸漬型膜濾過による微細藻類一次濃縮システムの開発
    市川 創作
    日本膜学会第41年会
  • 多相エマルション法の液中乾燥工程における脂質ベシクル形成機構の解析
    市川 創作
    日本膜学会第41年会/2019-05-09--2019-05-10
  • Metallosphaera sedula由来核内増殖抗原を利用したシトクロムP450システムの不溶化
    渡邊 千晶; 平川 秀彦; 市川 創作
    酵素工学研究会第82回講演会/2019-11-01--2019-11-01
  • 人為的な近接化を利用したシトクロムP450camープチダレドキシン間相互作用の検出
    齋藤 航汰; 平川 秀彦; 市川 創作
    酵素工学研究会第82回講演会/2019-11-01--2019-11-01
  • Continuous biocrude production from native microalgal biomass using a bench-scale tubular reactor
    Ichikawa Sosaku; Jain Ankit; Matsumoto Satoshi; Aramaki ...
    2nd International Conference on Bioresource Technology for Bioenergy, Bioproducts & Environmental Sustainability/2018-09-16--2018-09-19
  • Biocrude production by continuous hydrothermal liquefaction of native microalgae from Minamisoma, Fukushima prefecture, Japan
    Ichikawa Sosaku; 野口; 渡邉; 中嶋; 荒巻 徹; Jain Ankit; Gohara Takumi...
    The 8th International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts/2018-06-11--2018-06-13
  • Bench scale dewatering of native microalgae by centrifugation, flocculation and filtration
    Ichikawa Sosaku; 野口; 渡邉; 中嶋; 荒巻 徹
    The 8th International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts/2018-06-11--2018-06-13
  • 土着微細藻類の水熱液化処理によるバイオクルードの連続生産
    郷原 巧; JAIN Ankit; 松本 悟志; 荒巻 徹; 伊藤 順子; 渡邉 信; 野口 良造; 中嶋 光敏...
    第 14回バイオマス科学会議/2019-01
  • リン脂質/コレステロール/長鎖脂肪酸の混合脂質系で発現する非ラメラ構造の解析
    家才子 翔平; 黒岩 崇; 端山 琢人; 市川 創作; 金澤 昭彦
    日本膜学会第39年会/2017-05-26--2017-05-27
  • ステロイド誘導体のリポソーム膜構造への影響
    森本 和寿; 林 啓太; 市川 創作; 中村 秀美
    日本膜学会第39年会/2017-05-26--2017-05-27
  • さらに表示...
知的財産権
  • 並列反応用懸濁液、ゲルビーズ、並列反応方法 およびスクリーニング方法
    市川 創作; 児玉 康平; 杉浦 慎治; 佐藤 琢; 金森 敏幸
  • ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクル、ベシクルの製造に用いられる凍結粒子の製造方法
    Ichikawa Sosaku
  • 胃モデル装置
    市川 創作; 神津 博幸; 中田 友輝; 小林 功; 植村 邦彦
  • ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクルおよびベシクルを製造するためのW/O/Wエマルション
    市川 創作・黒岩 崇
  • ナノサイズの一次乳化物を利用する二段階乳化によるリポソーム製造法
    元杭 康之・和田 武志・磯田 武寿・市川 創作・黒岩 崇; +市川 創作
  • Method for producing vesicles, vesicle obtained by the production method, and W/O/W emulsion for producing vesicle
    市川創作・黒岩 崇
  • ナノサイズの一次乳化物を利用する二段階乳化によるリポソーム製造方法
    元杭康之・和田武志・磯田武寿・市川創作・黒岩 崇; +市川 創作
  • 7.高分子電解質複合体およびその製造方法
    市川 創作・岩本 悟・渡辺 純・中嶋 光敏
  • 並列反応用懸濁液、並列反応方法およびスクリーニング方法
    市川 創作・佐伯 大輔・杉浦 慎治・金森 敏幸
  • 並列反応用懸濁液、並列反応方法およびスクリーニング方法
    市川 創作・山本 達之・佐伯 大輔・杉浦 慎治・金森 敏幸
  • 逆ミセルによる可溶化方法及び抽出方法
    市川 創作
  • 寒天を担体とした安定な固定化キトサナーゼ
    市川 創作
  • キトサンオリゴ糖の製造方法
    市川 創作
  • 機能性エマルション
    市川 創作
  • 活性化リパーゼの製造方法および活性化リパーゼを用いた油脂
    市川 創作
  • 活性化酵素の不活性化方法
    市川 創作
担当授業科目
2024-04 -- 2024-08応用生命化学演習IIF(春)筑波大学
2024-04 -- 2024-08応用生命化学特別研究IIF(春)筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション博士研究Ⅰ筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション修士研究Ⅲ筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション修士研究Ⅳ筑波大学
2024-04 -- 2024-08生命農学演習筑波大学
2024-10 -- 2025-02生命農学演習筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション博士研究Ⅴ筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション博士前期演習I秋筑波大学
2024-10 -- 2025-03ライフイノベーション博士研究Ⅱ筑波大学
さらに表示...
授業以外の教育活動
2010-03 -- 2010-03スーパーサイエンスハイスクール化学実験講座「酵素を利用した有用物質の生産技術」筑波大学
一般講演
  • Development of Food Processing and Characterization Technologies
    Marcos A. Neves; Nakajima Mitsutoshi; Sosaku Ichikawa; Ku...
    International Food Machinery & Technology Exhibition (FOOMA JAPAN) 2017/2017-06-13--2017-06-16
  • 分子の相互作用を利用した脂質分散系キャリアの作製
    市川 創作
    日本油化学会2012年若手の会サマースクール/2012-08-01--2012-08-02
  • Development of high-functional foods using advancedprocessing technology
    Neves M. A.; Ichikawa S.; Nakajima M.; Uemura K.; Kobayashi I.
    FOOMA JAPAN 2012/2012-06-05--2012-06-08
  • 食品素材の分子および表面間相互作用を利用した微細分散系の作製
    市川 創作
    オレオナノサイエンスシンポジウム2011/2011-11-24
  • 半透性マイクロカプセルを反応場とした無細胞タンパク質合成システムの開発
    佐伯大輔・杉浦慎治・金森敏幸・佐藤誠吾・市川創作; +市川 創作
    第24回化学とマイクロシステム研究会/2011-11-17
  • ゲルビーズ分散型マイクロリアクションシステムによるPCRと無細胞タンパク合成の二段階反応
    山本達之・佐伯 大輔・杉浦 慎治・金森 敏幸・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    第24回化学とマイクロシステム研究会/2011-11-17
  • Lipid Vesicles with Controlled Size and High Entrapment Efficiency Prepared by Using Multiple Emulsions
    Takashi KUROIWA; Yuya OHTSUKA; Seigo SATO; Sosaku ICHIKAWA
    The 9th International Conference on Separation Science and Technology/2011-11-04
  • Flow Cytometric Analysis and Sorting of Giant Vesicles Prepared by lipid-Coated Ice Droplet Hydration Method
    Yukari NISHITA; Hiroyuki KOBAYASHI; Takashi KUROIWA; Seig...
    The 9th International Conference on Separation Science and Technology/2011-11-04
  • Microcompartmentalized cell-free protein synthesis from single molecule template DNA using semi-permeable alginate microcapsules
    D. Saeki; S. Sugiura; T. Kanamori; S. Sato; S. Ichikawa
    The 15th International Conference on Miniaturized Systems for Chemistry and Life Sciences/2011-10-05
  • Compartmentalized multi-step microscale biochemical reaction in suspension of agarose microbeads
    T. Yamamoto1; D. Saeki1; S. Sugiura; T. Kanamori; S. Sat...
    The 15th International Conference on Miniaturized Systems for Chemistry and Life Sciences/2011-10-04
  • 多相エマルションを基材としたサイズ制御可能な高内包率脂質ベシクルの作製法
    大塚 祐哉・黒岩 崇・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    化学工学会 第43回秋季大会/2011-09-15
  • 多段階生化学反応の超並列化のためのゲルビーズ分散型マイクロリアクションシステム
    山本達之・佐伯大輔・杉浦慎治・金森敏幸・佐藤誠吾・市川創作; +市川 創作
    化学工学会 第43回秋季大会/2011-09-14
  • マイクロチャネル多相乳化における液滴形成と物質内包挙動に対する水溶性高分子の影響
    黒岩 崇; 小林 功; 植村邦彦; 市川創作
    化学工学会 第43回秋季大会/2011-09-15
  • 胃モデル装置およびPIV を用いたぜん動運動に誘起される内容物の流動解析
    神津博幸・小林 功・中嶋光敏・植村邦彦・佐藤誠吾・市川創作; +市川 創作
    日本食品科学工学会第58回大会/2011-09-11
  • ぜん動運動を模擬した胃モデル装置による固液二相系内容物の流動解析
    市川 創作・神津 博幸・小林 功・中嶋 光敏・植村 邦彦・佐藤 誠吾
    日本食品工学会第12回(2011年)年次大会/2011-08-06
  • フラボノイドの脂質ベシクルへの分配と安定化効果
    大泉 祐樹・池山 明日香・喜久川 真記・渡辺 純・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    日本食品工学会第12回(2011年)年次大会/2011-08-05
  • 食品タンパク質の脂質ベシクルへの内包化による消化特性の変化
    大山 香・峯 仁美・佐藤 誠吾・渡辺 純・市川 創作; +市川 創作
    日本食品工学会第12回(2011年)年次大会/2011-08-05
  • 食品加工分野におけるナノ/マイクロテクノロジー
    市川 創作・Marcos A. Das NEVES・中嶋 光敏・植村 邦彦・小林 功
    国際食品工業展/2011-06-10
  • 胃モデルを用いた食品の消化挙動の評価
    市川 創作
    第25回動物細胞工学シンポジウム/2011-05-30
  • 脂質被覆氷滴水和法により作製したジャイアントベシクルのフローサイトメーターによる個別評価と分取
    小林 裕幸・黒岩 崇・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    日本膜学会第33年会/2011-05-12
  • Lipid Vesicles with High Entrapment Efficiency Prepared by Using Emulsions
    Sosaku Ichikawa
    The 102nd American Oil Chemists' Society Annual Meeting/2011-05-03
  • ぜん動運動を模擬した胃モデルによる内容物の流動現象の解析
    神津 博幸・小林 功・中嶋 光敏・植村 邦彦・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    日本農芸化学会2011年度大会/2011-03-01
  • フラボノイドに対する脂質ベシクルの安定化効果
    大泉 祐樹・池山 明日香・喜久川 真記・渡辺 純・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    日本農芸化学会2011年度大会/2011-03-01
  • 加圧溶解法による定常的に安定なマイクロバブル作製の条件検討
    福地 光平・川村 公人・佐藤 誠吾・市川 創作; +市川 創作
    日本農芸化学会2011年度大会/2011-03-01
  • 高分子乳化剤を利用したマイクロチャネル乳化によるW/O/Wエマルションの作製特性
    黒岩 崇・小林 功・植村 邦彦・市川 創作; +市川 創作
    化学工学会 第76年会/2011-03-01
  • さらに表示...
学協会等委員
2015-04 -- (現在)日本膜学会編集委員会
2015-08 -- (現在)日本食品工学会理事・学会誌編集委員会・学術活動委員会
2007 -- (現在)つくば化学技術懇話会幹事・事務局長
2007 -- (現在)化学工学会関東支部 幹事/代議員(2014-04-(現在))/バイオ部会役員(2014-04-(現在))
2008 -- (現在)食品微細科学研究会幹事
学内管理運営業績
2020-04 -- (現在)ライフイノベーション学位プログラム プログラムリーダー 
2018-04 -- 2020-03生物資源科学専攻専攻長

(最終更新日: 2024-11-27)