現在地

氏家 清和(ウジイエ キヨカズ; Kiyokazu, Ujiie)

所属
生命環境系
職名
准教授
性別
男性
研究分野
経営・経済農学
研究キーワード
農業経済学
食料消費分析
研究課題
西アフリカ地域における食文化と主食消費の変容に関する定量的研究2018-04 -- 2019-03氏家清和(公財)味の素食の文化センター/941,000円
西アフリカ地域におけるコメ消費に関する実証的研究2017-10 -- 2019-06氏家清和(公財)浦上食品・食文化振興財団/学術研究助成1,488,315円
飲用乳関連メディア情報による消費者便益への影響とその変化要因に関する定量的研究  - スキャナーパネルデータによるアプローチ -2017-04 -- 2018-03氏家清和(一社)Jミルク/乳の学術連合912,000円
インドネシアにおける海藻産業の高度持続的発展のための生産・加工・開発経済的戦略2017-04 -- 2020-03中嶋 光敏日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(A)
実践的農業経営学の構築ー技術導入と人的組織形成の視点からー2016-04 -- 2019-03納口るり子日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(A)
里山里海の生物多様性資源を活かした循環型生物共生農業の構築2016-07 -- 2019-03西川 潮日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
食料増産に向けた大河川の農地氾濫制御事業評価のための新たな便益評価基準の検討2016-07 -- 2019-03入江光輝日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
わが国における社会的弱者の青果物消費規定要因に関する実証的・実験的研究2016-04 -- 2019-03大浦 裕二日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
農政改革の再評価と将来像2016-04 -- 2019-03生源寺眞一日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
食品の公共財的属性に対する消費者選好の適正な評価手法についての研究2016 -- 2018氏家 清和日本学術振興会/基盤研究(B)10,920,000円
職歴
2005-04 -- 2006-06政策研究大学院大学 政策研究科 助手
2006-06 -- 2008-09東京農業大学 非常勤講師
2006-07 -- 2009-10東京大学 大学院農学生命科学研究科 助手(助教)
2009-11 -- (現在)筑波大学 生命環境系 助教
2010-04 -- 2014-03新潟大学 新潟大学 協同研究員
2012-02 -- 2012-08アーカンソー大学 客員研究員
学歴
1996-04 -- 2000-03筑波大学 第二学群 生物資源学類卒業
2000-04 -- 2005-03筑波大学 生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻修了
取得学位
2005-03博士(農学)筑波大学
所属学協会
2005 -- (現在)日本農業経済学会
2005 -- (現在)日本フードシステム学会
2009 -- (現在)日本農業経営学会
2011 -- (現在)日本行動計量学会
受賞
2018-08-17優秀賞飲用乳関連メディア情報による消費者便益への影響とその変化要因に関する定量的研究ースキャナーパネルデータによるアプローチー
2014-06研究奨励賞多様な食品消費行動に関する計量経済学的な一連の研究
論文
  • 農業法人における人的資源管理:経営発展にともなう人的資源管理施策の変化と経営成果に関する考察
    青山浩子; 納口るり子; 氏家清和
    『農業経済研究』日本農業経済学会, 2018-06
  • 農業法人における人的資源管理:経営発展にともなう人的資源管理施策の変化と経営成果に関する考察
    青山浩子; 納口るり子; 氏家清和
    『農業経済研究』日本農業経済学会/90(1)/pp.47-52, 2018-6
  • 日本における関税撤廃が国内林業セクターに及ぼす影響
    樋熊 悠宇至; 立花 敏; 氏家 清和
    日本森林学会大会発表データベース/130/p.18, 2019-03
  • The impact of information on taste ranking and cultivation method on rice types that protect endangered birds in Japan: Non-hypothetical choice experiment with tasting
    Aoki Keiko; Akai Kenju; Ujiie Kiyokazu; Shimmura Takeshi;...
    FOOD QUALITY AND PREFERENCE/75/pp.28-38, 2019-07
  • モーリタニアにおける消費者のコメ選好に関する評価 : 選択実験による接近
    丸山 優樹; 氏家 清和; CherifOuldAhmed; BouyaOuldAhmed; 入...
    フードシステム研究/25(4)/pp.193-198, 2019-03
  • 企業参入法人の人材育成・定着方策の特徴 : 一般農業法人と企業参入法人の差異に注目して
    岩瀬 名央; 納口 るり子; 氏家 清和; 澤田 守
    農業経営研究 = Japanese journal of farm management/56(2)/pp.39-44, 2018-07
  • 農業法人における人的資源管理 : 経営発展にともなう人的資源管理施策の変化と経営成果に関する考察
    青山 浩子; 納口 るり子; 氏家 清和
    農業経済研究 = Journal of rural economics/90(1)/pp.47-52, 2018-06
  • 公共建築物への地域材利用による経済波及効果:すぎと幼稚園・保育園を例に
    樋熊 悠宇至; 立花 敏; 氏家 清和
    日本森林学会大会発表データベース/129/p.A26, 2018-03
  • 2017年度 インドネシアの研究施設および海藻圃場,加工工場の視察報告
    松本 悟志; 松本 颯太; 丸山 優樹; 氏家 清和; 市川 創作; 中...
    海藻資源 = Seaweed resources/(41)/pp.6-8, 2018-03
  • 森林セラピー事業の経済波及効果 : 信州信濃町癒しの森事業を対象に
    横山新樹; 立花 敏; 氏家清和
    林業経済/70(11)/pp.1-20, 2018-2
  • 国産マンゴーに対する消費者評価 : 自家消費用ならびに贈答用の差異 (2017年度大会特集号)
    渡慶次 力生; 氏家 清和
    フードシステム研究/24(3)/pp.197-202, 2017-12
  • 直接コミュニケーションが見学後の見学者意識に与える影響 : 工場見学者の3時点アンケートを用いた定量分析 (2017年度大会特集号)
    伊藤 暢宏; 氏家 清和; 中嶋 康博
    フードシステム研究/24(3)/pp.167-172, 2017-12
  • パプリカ生産の実態と課題および現場労務管理ソフトの開発
    氏家 清和; 林 俊秀
    野菜情報 = Vegetable information/162/pp.47-57, 2017-09
  • 食における倫理的消費 (特集 アグリ・フードの未来像)
    氏家 清和
    アグリバイオ = Agricultural biotechnology/1(9)/pp.943-947, 2017-08
  • 原発事故後の消費者の葉物野菜消費行動の変化 : 小松菜のスキャナーパネルデータを用いた分析 (2016年度大会特集号)
    大澤 将樹; 氏家 清和
    フードシステム研究/23(3)/pp.213-218, 2016-12
  • 食品表示と消費者行動をめぐる実証的研究の動向
    氏家 清和
    農業経済研究/88(2)/pp.156-171, 2016
  • 環境保全型農業の取り組みに関するデータマイニング的分析 : 茨城県内農林業センサスメッシュ化データによる重回帰分析
    氏家 清和; 氏家 清和; 納口 るり子
    農業經濟研究/87(4)/pp.359-364, 2016-03
  • A choice experiment to compare preferences for rice in Thailand and Japan: The impact of origin, sustainability, and taste
    Aoki Keiko; Akai Kenju; 氏家 清和
    Food Quality and Preference/56(B::SI)/pp.274-284, 2016-03
  • 国内酒類市場におけるクラフトビールの特徴 : スキャナパネルデータによる市場での位置づけならびに購入者属性の分析
    清水愛友実; 氏家 清和
    農業經濟研究/87(3)/pp.291-296, 2015-12
  • 環境保全型農産物に対する消費者評価についての分析 : 小松菜の購買履歴データによるアプローチ
    松岡宏紀; 氏家 清和
    農業經濟研究/87(3)/pp.285-290, 2015-12
  • SAO5-1-3 放射性物質汚染に対する消費者評価の推移 : 2011年3月から2014年8月までの調査結果(特別セッション 福島第1原発事故後の消費者食品購買行動の変容)
    氏家 清和; 立川 哲之
    日本行動計量学会大会発表論文抄録集/43/pp.316-319, 2015-09
  • 農業幹線用水路による大規模断水時の生活用水供給
    氏家 清和; 谷口智之; 島田実禄
    水土の知 : 農業農村工学会誌/83(9)/pp.757-760, 2015-09
  • JA機能活用型のキャベツ産地形成と組織体制の確立
    棚谷 智寿; 納口 るり子; 河野 恵伸; 氏家 清和
    農業経済研究/87(3)/pp.255-260, 2015
  • 農業水利施設による断水時生活用水供給の提案
    谷口 智之; 島田 実禄; 氏家 清和
    水文・水資源学会研究発表会要旨集/28/p.100092, 2015
  • 酵素剥皮技術を用いた温州ミカンの市場性に関する一考察
    氏家 清和
    フードシステム研究/21(3)/pp.230-233, 2014-12
著書
  • Consumer Preferences and Willingness to Pay for Eco-labeled Rice: A Choice Experiment Approach to Evaluation of Toki-Friendly Rice Consumption
    Kiyokazu Ujiie
    Social-Ecological Restoration in Paddy-Dominated Landscapes, Springer Japan, pp.263-279, 2014-11
  • 新版食品流通
    氏家 清和
    実教出版, 2014-03
  • 農畜産物の放射性物質汚染に対する消費者評価の変化
    日本フードシステム学会; +氏家 清和
    東日本大震災とフードシステム―復旧から復興に向けて, 農林統計出版, p.51-68, 2012-10
  • Food Consumption and Information on Food Safety - An analysis of the food poisoning outbreak caused by a major dairy products maker-
    氏家 清和
    Food Consumption- Empirical studies of Japanese dietary-, Tsukuba-shobo, p.156-180, 2012-08
  • 文化財の価値を評価する 景観・観光・まちづくり (文化とまちづくり叢書)
    垣内恵美子; 岩本博幸; 氏家清和; 奥山忠裕; 児玉剛史
    水曜社, 2011-10
  • 現代のむら むら論と日本社会の展望
    坪井伸広・大内雅利・小田切徳美 編著; +氏家 清和
    農山漁村文化協会, 2010-03
  • 飲用牛乳市場と消費の特徴 -スキャンパネルデータで見る「お得意様」の重要性-
    永木正和; 茂野隆一共編著; +氏家 清和
    消費行動とフードシステムの新展開, 農林統計協会, p.29-54, 2007-02
  • 農業経営の新展開とネットワーク
    金沢夏樹 編集代表; +氏家 清和
    農林統計協会, 2005-07
会議発表等
  • 人的資源管理が農業法人の経営成長に与える影響ー日本農業法人協会の法人実態調査結果からー
    青山浩子; 納口るり子; 氏家清和; 澤田守
    平成30年度日本農業経営学会研究大会/2018-08-31--2018-09-02
  • 日本における関税撤廃が国内林業セクターに及ぼす影響
    樋熊 悠宇至; 立花 敏; 氏家 清和
    第130回日本森林学会大会/2019-03-22
  • 養豚経営における人的資源管理ー規模拡大にともなう人的資源管理の変化と経営成果に関する検証ー
    納口 るり子; 青山浩子; 氏家清和; 前田佳良子
    日本農業経営学会平成29年度研究大会/2017-09-14--2017-09-16
  • 農業法人の人材育成ー企業参入法人の特徴ー
    納口 るり子; 岩瀬名央; 紙屋麗; 氏家清和
    日本農業経営学会平成29年度研究大会/2017-09-14--2017-09-16
  • 公共建築物への地域材利用による経済波及効果:すぎと幼稚園・保育園を例に
    樋熊悠宇至; 立花敏; 氏家清和
    第129回日本森林学会大会/2018-03-28--2018-03-28
  • A choice experiment to compare preferences for rice in Thailand and Japan: The impact of origin, sustainability, and taste
    Aoki Keiko; Akai Kenju; Ujiie Kiyokazu
    11th Pangborn Sensory Science Symposium/2016-08--2016-08
  • Japanese Consumption of Olive Oil: Choice Experiment and Other Approach
    氏家 清和
    SEMINAIRE MASE Modélisation et Analyse Statistique et Economique/2016-03-18--2016-03-18
  • Japanese consumer behavior for eco-labeled agricultural products -An analysis using scanner panel data-
    Kiyokazu Ujiie
    Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology TJASSST 2015/2016-02-23--2016-02-24
  • 解釈レベル操作ならびにhonesty primingによる仮想的選択行動の変化
    氏家 清和
    日本フードシステム学会大会/2014-06-15--2014-06-15
  • 農産物の放射性物質汚染に対する消費者評価の推移
    氏家 清和
    2013年度日本農業経済学会大会/2013-03-30
  • 生物共生型栽培米への消費者評価
    氏家 清和
    トキを象徴種とした里地の社会生態システムの再生 日本生態学会第61回全国大会 シンポジウム/2014-03-18
  • The effect of altruistic motivation on eco-labeled rice consumption in Japan - a revealed preference data approach-
    Kiyokazu Ujiie
    Balancing Food Security and Energy Security 2013 SSK International Conference/2013-07-19
  • 『おもいやり』と食料消費:公共財的側面をもつ属性に対する消費者評価
    氏家 清和
    2013年度日本フードシステム学会大会/2013-06-15
  • 東海地震に対する静岡市民の食料品備蓄行動-情報ストックとの関連-
    宮﨑達郎; 松下秀介; 氏家清和
    2011年度日本フードシステム学会大会/2011-06-18--2011-06-19
  • 新型インフルエンザ感染最盛期の家庭の危機管理-食料品備蓄の実施状況と,潜在需要および他対策との関連について-
    宮﨑達郎; 松下秀介; 氏家清和
    2010年度日本フードシステム学会大会/2010-06-12--2010-06-13
  • Japanese Consumer Evaluation of Agricultural Products Contaminated by Radioactive Substances
    UJIIE Kiyokazu
    The 11th Tunisia-Japan Symposium on Society, Science and Technology, November 11th-13th, 2011 Hammamet -Tunisia/2011-11-12
  • The Effect of Altruism on Consumer Behavior in Japan: an Analysis on Rice Consumption using Scanner Data
    Kiyokazu UJIIE
    2011 International Congress, August 30-September 2, 2011, Zurich, Switzerland 116094, European Association of Agricultural Economists____/2011-08-30
  • The effects of Information and Country of Origin on Japanese Olive Oil Consumer Selection
    Mtimet; Nadhem Ujiie; Kiyokazu Kashiwagi; Kenichi Zaibet;...
    2011 International Congress, August 30-September 2, 2011, Zurich, Switzerland 116094, European Association of Agricultural Economists____1-12/2011-08-30
  • 農産物の放射性物質汚染に対する消費者評価
    氏家清和
    日本フードシステム学会 2011年度 特別研究会 フードシステムと東日本大震災-教訓と復興への提言-/2011-06-19
  • An Analysis on Consumption of Cultured Yogurt in Thailand -A choice experiment approach-
    Ujiie Kiyokazu; Hisato Shuto; Thaiyotin Phongthai
    日本フードシステム学会/2010-06-06
担当授業科目
2019-10 -- 2020-02農業経営学及び関連産業経営学講究I筑波大学
2019-04 -- 2019-08農業経営学及び関連産業経営学講究I筑波大学
2019-10 -- 2020-02農業経営学及び関連産業経営学講究III筑波大学
2019-04 -- 2019-08農業経営学及び関連産業経営学講究III筑波大学
2019-04 -- 2019-08社会経済学コース演習筑波大学
2019-10 -- 2020-02社会経済学コース演習筑波大学
2019-05 -- 2019-08生物資源学にみる食品科学・技術の最前線筑波大学
2020-01 -- 2020-02計量経済学筑波大学
2019-04 -- 2019-08農業経営学及び関連産業経営学演習I筑波大学
2019-10 -- 2020-02農業経営学及び関連産業経営学演習I筑波大学
授業以外の教育活動
2013-08 -- 2013-08大学説明会模擬授業筑波大学
2012-11 -- 2012-11環境調査筑波大学付属坂戸高等学校
一般講演
  • 農業用水路による大規模断水時の生活用水供給の経済的価値
    谷口 智之; 島田実禄; 氏家清和
    平成26年度農業農村工学会大会講演会/2014-08-26--2014-08-28
  • An Analysis of Willingness to Accept for Radioactive Contamination on Agricultural Products
    Kiyokazu Ujiie
    Balancing Food Security and Energy Security - SSK International Conference/2012-11-02
  • 農産物の放射性物質汚染に対する消費者評価の推移
    氏家 清和
    2012年度日本農業経済学会大会 ミニシンポジウム/2013-3-30
  • おもいやり』と食料消費 -公共財的側面をもつ属性に対する消費者評価-
    氏家 清和
    2013年度日本フードシステム学会大会 シンポジウム/2013-06-15
  • 環境保全と食料消費
    氏家清和
    新潟大学 自然再生学講座/2011-12-16
  • 環境保全と食料消費―消費者の「好み」の分析―
    氏家清和
    佐渡島環境科学概論/2011-06-23
  • 知らないことの費用
    氏家清和
    食の安心フォーラム&ラウンドテーブル/2009-07-04
  • スキャナーデータの利用と食料消費分析
    氏家 清和
    日本フードシステム学会大会 特別セッションⅠ/2007-06-10
学協会等委員
2018-04 -- 2019-03日本農業経済学会編集委員
2017-09 -- 2018-08日本農業経営学会会長氏名理事
2018-06 -- (現在)日本フードシステム学会会長氏名理事
2008-04 -- (現在)農村金融研究会経営力調査検討委員
2010-09 -- 2013-04農畜産業振興機構食肉の需給予測に係る共同調査
2009-04 -- 2016-03パルシステム生活協同組合連合会研究アドバイザー

(最終更新日: 2019-08-28)