現在地

粉川 美踏(コカワ ミト; Kokawa, Mito)

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所属
生命環境系
職名
助教
URL
eメール
 
研究室
農産食品加工研究室, F401(居室), G101, G507(実験室)
電話
029-853-4659
Fax
029-853-4659
研究分野
農業環境・情報工学
研究キーワード
蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
米の加工
イメージング
分光学
研究課題
農産物に対する高度ポストハーベスト技術の開発 -- (現在)粉川美踏一般社団法人 食感性コミュニケーションズ/800,000円
散乱特性とスペクトロミクスによる食品の熟成モニタリング手法の開発2017-04 -- 2020-03粉川美踏日本学術振興会/若手研究(B)4,290,000円
生産・加工空間におけるストレス操作によるカンキツ成分制御法の確立2017-04 -- 2020-03北村豊日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)16,770,000円
蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明2016-04 -- 2019-03杉山純一日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)17,160,000円
スペクトロミクス手法による農産物の発酵工程のモニタリング2016-04 -- 2017-03粉川美踏農業施設学会/農業施設学会助成金250,000円
スペクトロミクスによる食品の鮮度・熟成モニタリング2014-04 -- 2017-03粉川美踏日本学術振興会/科学研究費補助金 特別研究員奨励費
職歴
2014-04 -- 2015-10国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 日本学術振興会特別研究員(PD)
学歴
2004-04 -- 2009-03東京大学
2009-04 -- 2014-03東京大学 大学院農学生命科学研究科
取得学位
2014-04博士(農学)東京大学
所属学協会
2009-04 -- (現在)日本食品工学会
2009-04 -- (現在)日本食品科学工学会
2016-04 -- (現在)農業施設学会
受賞
2018-08日本食品工学会 優秀口頭発表賞
論文
会議発表等
  • 蛍光指紋イメージングによるコーヒー未熟豆の判別
    粉川 美踏; 高橋怜; 蔦瑞樹; 北村
    日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会/2019-08-07--2019-08-08
  • Effect of roasting and storage on chemical compounds and sensory score of specialty coffee
    Koshima Yuri; 北村; 粉川 美踏; Vieira Thais M.F.S.; Gaval...
    2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • Processing of Green Tea Paste by Micro Wet Milling and Quality Evaluation During Storage
    Islam Md. Zohurul; 北村; 粉川 美踏; Fujii Shinya; Nakayam...
    2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • Optimization and Evaluating of Pomegranate Peel Extract by Micro Wet Milling Using Response Surface Methodology
    Amini Rasool Khan; 北村; 粉川 美踏; Islam M. Z.
    2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • Study on the Characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides).
    Ulziibat Odgerel; Islam Md. Zohurul; 北村; 粉川 美踏; Tse...
    2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • Development of Blueberry Wine with High Content of Polyphenol
    Hongpu Wang; 北村; 粉川 美踏
    2019 International Joint Conference on JSAM, SASJ and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • 水挽玄米加工施設における地域HACCP導入に向けた取り組み~地域の6次産業化モデ ル形成を目指して~
    坂壮一朗; 北村; 粉川 美踏; 川上俊夫; 大内大介
    2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会/2019-09-03--2019-09-06
  • 飲料化プロセスがリンゴ果実中プロシアニジン抽出量に与える影響
    沖野聖矢; 粉川 美踏; 北村
    2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会/2019-09-03--2019-09-06
  • 無洗米製造副生水を原料とする飲料加工~液化・糖化連続プロセスの確立~
    大川真由子; 北村; 粉川 美踏
    2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会/2019-09-03--2019-09-06
  • Beverage Process Using By-product Water of the Production of Wash-free Rice as Raw Material ~The Continuous Process of Lactic Acid Fermentation~
    Fang Jia; 北村; Kokawa Mito; Kajihara Kazunobu; Kawakami ...
    CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops/2019-09-03--2019-09-06
  • 焙煎操作が玄米の水挽きや生化学的特性に与える影響
    福井 美帆; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • 水挽玄米の添加による氷菓の物性改善
    高橋 朋也; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • 微酸性電解水による水挽玄米加工のための殺菌操作
    伊東 菜奈美; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • 水挽玄米の安全性評価に対する購買要因への影響
    坂 壮一朗; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Utilization of fermented rice milk as novel coagulant for development of Paneer (Soft cheese)
    Ouliziibat Odgerel; Islam Md Zohurul; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Study on characteristics on sea-bucktorn micro wet milling and spray drying
    Ouliziibat Odgerel; Islam Md Zohurul; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Development of blueberry wine with high content of polyphenol
    Hongpu Wang; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Beverage process using by-product water of the production of wash-free rice as raw material ~The continuous process of lactic acid fermentation~
    JIA Fang; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Utilization of fermented rice milk as novel coagulant for development of Paneer (Soft cheese)
    Amini Rasool; 北村豊; 粉川 美踏; Islam Md Zohurul
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2019-02-23--2019-02-23
  • Study on characteristics on sea-bucktorn micro wet milling and spray drying
    Ouliziibat Odgerel; Islam Md Zohurul; 北村豊; 粉川 美踏
    2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会
  • 外果皮を含むミカン(Citrus Unshiu)no
    小野 綾美; 北村 豊; 粉川 美踏; 星 典宏; 喜多 正幸; 國...
    2018年度農業食料工学会関東支部第54回年次報告
  • コーヒー滓ペレットの成型特性に関する実験的研究
    知名 孝明; 北村 豊; 粉川 美踏; 大和 幸生
    2018年度農業食料工学会関東支部第54回年次報告/2018-08-03--2018-08-03
  • 蛍光指紋によるアボカドの追熟度推定
    粉川 美踏; 橋本 梓; 蔦 瑞樹; Xinyue Li; 北村 豊
    日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会/2018-08-10--2018-08-11
  • 蛍光指紋によるコーヒー未熟豆の選別
    高橋 怜; 粉川 美踏; 北村 豊
    農業環境工学関連5学会2018年合同大会/2018-09-10--2018-09-14
  • 米ゲルと米粉によるグルテンフリーパンの開発および特性解明
    中野 明日香; 粉川 美踏; 北村 豊
    農業環境工学関連5学会2018年合同大会/2018-09-10--2018-09-14
知的財産権
  • チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、及びプロセスチーズの製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千...
  • 食品用天然添加材及びその用途
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 加工食品素材又は加工食品の製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
  • 成分分布分析方法および成分分布分析装置
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
担当授業科目
2019-10 -- 2020-02食料システム学演習I筑波大学
2019-04 -- 2019-08食料システム学演習I筑波大学
2019-10 -- 2019-12生命科学工学討論筑波大学
2019-10 -- 2020-02食料システム学演習A筑波大学
2019-04 -- 2019-08食料システム学演習A筑波大学
2019-10 -- 2020-02食料システム学演習B筑波大学
2019-04 -- 2019-08食料システム学演習B筑波大学
2019-10 -- 2020-02食料システム学セミナーB筑波大学
2019-04 -- 2019-08食料システム学セミナーB筑波大学
2019-04 -- 2019-07食品プロセス工学筑波大学

(最終更新日: 2019-09-13)