現在地

粉川 美踏(コカワ ミト; Kokawa, Mito)

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所属
生命環境系
職名
助教
URL
eメール
 
研究室
農産食品加工研究室, F401(居室), G101, G507(実験室)
電話
029-853-4659
Fax
029-853-4659
研究分野
農業環境・情報工学
研究キーワード
蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
イメージング
米の加工
分光学
研究課題
食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用2021-04 -- 2024-03粉川美踏日本学術振興会/日本学術振興会/科研費 基盤研究(B)19,744,000円
レーザー散乱法による農産物・食品の物理的特性の非破壊計測2021-04 -- 2022-03粉川美踏つくば産学連携強化プロジェクト/2,000,000円
食べる時に香る〜湿式微粉砕によるスパイスの香り放出制御技術の開発〜2021-04 -- 2022-03粉川美踏公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団/700,000円
農産物に対する高度ポストハーベスト技術の開発 -- (現在)粉川美踏一般社団法人 食感性コミュニケーションズ/800,000円
散乱特性とスペクトロミクスによる食品の熟成モニタリング手法の開発2017-04 -- 2020-03粉川美踏日本学術振興会/若手研究(B)4,290,000円
生産・加工空間におけるストレス操作によるカンキツ成分制御法の確立2017-04 -- 2020-03北村豊日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)16,770,000円
蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明2016-04 -- 2019-03杉山純一日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)17,160,000円
スペクトロミクス手法による農産物の発酵工程のモニタリング2016-04 -- 2017-03粉川美踏農業施設学会/農業施設学会助成金250,000円
スペクトロミクスによる食品の鮮度・熟成モニタリング2014-04 -- 2017-03粉川美踏日本学術振興会/科学研究費補助金 特別研究員奨励費
職歴
2014-04 -- 2015-10国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 日本学術振興会特別研究員(PD)
学歴
2004-04 -- 2009-03東京大学
2009-04 -- 2014-03東京大学 大学院農学生命科学研究科
取得学位
2014-04博士(農学)東京大学
所属学協会
2009-04 -- (現在)日本食品工学会
2009-04 -- (現在)日本食品科学工学会
2016-04 -- (現在)農業施設学会
受賞
2021-022021年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞
2020-092020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会 優秀賞
2018-08日本食品工学会 優秀口頭発表賞
論文
会議発表等
  • 機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立
    Zhu Jing; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Processing Characteristics of Orange Juice Processing Byproduct by Micro Wet Milling and Spray Drying
    Wang Qianyu; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • ダイズの粉砕が納豆菌の発酵に与える影響
    金丸開皇; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • アルファ米の粒径が米飯の復元に及ぼす影響
    絹笠真子; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • 発酵条件を変化させた玄米ペーストパンの特性
    江原綾子; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Processing of Whole Berry Powder of Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides) by Micro Wet Milling and Spray Drying
    Ulziibat Odgerel; Md Zohurul Islam; 北村豊; 粉川 美踏; Ts...
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • レーザー散乱を用いた日本梨の硬さ推定モデルの検討
    平木紅羽; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Analyzing the Quality of Botrytized Wine Vintaged in Different Producing Regions by Using Fluorescence Fingerprint Method
    Ye Danan; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Simultaneous Milling and Extraction Process (SMEP): a preliminary study on simple extraction of selected spices
    Thi Bao Chau Bui; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Simultaneous Milling and Extraction Process (SMEP): a preliminary study on simple extraction of selected spices
    Rasool Khan Amini; 北村豊; 粉川 美踏; Md Zohurul Islam
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Optimization and Evaluation of Pomegranate Peel Powder with Varying Wall Materials
    Rasool Khan Amini; 北村豊; 粉川 美踏; Md Zohurul Islam
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • 石臼湿式粉砕機を用いた同時粉砕抽出法の特性解析
    吉崎唯香; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • アルファ米の経年変化が吸水・復元特性に与える影響
    植木祐佳; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • 顕微ラマン分光イメージングによる食品成分分析手法の開発
    山下剛史; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • 微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
    中山大地; 北村豊; 粉川 美踏
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • レーザー散乱を利用したチェダーチーズの熟成期間の推定
    安慶名夏鈴; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • レーザー散乱を用いたりんご果実の硬さ推定
    飯田大希; 粉川 美踏; 北村豊
    2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会/2021-02-24--2021-02-24
  • Study on the characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides)
    Odgerel Ulziibat; Islam Md Zohurul; Kitamura Yutaka; Koka...
    3 th General Forum of Doctoral Students and Researchers in Japan 2020/2020-11-23--2020-11-23
  • Study on the characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides)
    Odgerel Ulziibat; Islam Md Zohurul; Kitamura Yutaka; Koka...
    1st Integrated Conference on Joint Research Program in Mongolia (ICJPM)/2019-03-11--2019-03-11
  • 石臼粉砕におけるアーモンドの粉砕特性および貯蔵特性の解明
    飯田加南子; 北村豊; 粉川 美踏
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-9-15--2020-9-15
  • Study on the Characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides)
    Ulzibat Odgerel; Md Zohurul Islam; 北村豊; 粉川 美踏; Tse...
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-09-15--2020-09-15
  • 大豆製品を用いた米ゲルの嚥下食品向け素材開発
    黒田貴恵; 粉川 美踏; 北村豊
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-09-15--2020-09-15
  • Effect of Roasting on Wet-Milling & Physicochemical properties of Brown Rice and Development of New Roasted Brown Rice Product
    福井美帆; 北村豊; 粉川 美踏
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-09-15--2020-09-15
  • Effect of milling process on physiochemical and bioactive compounds of green tea pastes
    Md Zohurul Islam; 北村豊; 粉川 美踏
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-9-15--2020-9-15
  • 玄米スプラウトの栽培法の確立と食品としての機能性特性の解明
    助川宏子; 粉川 美踏; 北村豊
    2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会/2020-9-15--2020-9-15
知的財産権
  • 食品用改質剤及びその製造方法
    杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川 美踏; 北條健一
  • イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
    粉川 美踏; 北村豊; 助川宏子
  • チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、及びプロセスチーズの製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千...
  • 食品用天然添加材及びその用途
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 加工食品素材又は加工食品の製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
  • 成分分布分析方法および成分分布分析装置
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
担当授業科目
2021-10 -- 2022-02食料システム学セミナーC筑波大学
2021-04 -- 2021-08食料システム学セミナーC筑波大学
2021-04 -- 2021-06生物資源科学研究法筑波大学
2021-10 -- 2021-12生命科学工学討論筑波大学
2021-10 -- 2021-12Physics筑波大学
2021-10 -- 2022-02食料システム学セミナーB筑波大学
2021-04 -- 2021-08食料システム学セミナーB筑波大学
2021-10 -- 2022-02食料システム学セミナーA筑波大学
2021-04 -- 2021-08食料システム学セミナーA筑波大学
2021-11 -- 2022-02食料システム学特論筑波大学
学協会等委員
2019-09 -- 2021-09農業施設学会事業計画委員会/幹事
2020-01 -- 2020-12農業施設学会農業環境工学関連学会2020年合同大会/運営委員会
2017-09 -- 2019-08農業施設学会事業計画委員会/幹事
その他の活動
2021-09 -- 2021-092021年度農業施設学会大会50周年記念シンポジウム対談

(最終更新日: 2021-09-22)