研究分野別一覧(食品科学)

名前所属職名研究分野 - キーワード
吉田 滋樹(ヨシダ シゲキ) 生命環境系 准教授 応用微生物学, 食品科学, 応用生物化学 - 応用生物化学, 食品生化学, 酵素化学, 食品機能化学
宮崎 均(ミヤザキ ヒトシ) 生命環境系 教授 食品科学, 獣医学, 応用分子細胞生物学 - 食機能, 機能性食品, 機能性飼料, 健康維持, 疾病予防, 細胞内情報伝達, 動脈硬化, 血管平滑筋細胞, 血管内皮細胞, 卵胞発育, 卵胞閉鎖, 畜産, 酸化ストレス, 抗酸化化合物, 有用生物資源探査, メタボリックシンドローム, 肥満, 糖尿病, 高血圧, 高脂血症
Marcos Antonio das NEVES(マルコス ネヴェス) 生命環境系 准教授 食品科学, 生物機能・バイオプロセス - 食品ナノテクノロジー, 機能性物質, 食品工学
高橋 真哉(タカハシ シンヤ) 生命環境系 准教授 環境影響評価, 植物分子・生理科学, 放射線・化学物質影響科学, 食品科学 - 環境応答, 環境ストレス, 紫外線, DNA修復, 活性酸素種, 低線量放射線影響, 植物生理学, バイオスティミュラント
坂本 和一(サカモト カズイチ) 生命環境系 准教授 分子生物学, 機能生物化学, 細胞生物学, 食品科学, 応用生物化学 - 長寿遺伝子, アンチエイジング, 寿命, 健康寿命, 生活習慣病, 機能性食品, ポリフェノール, 老化生物学, アポト-シス, 分子生物学, 機能生物化学, 細胞生物学
小林 麻己人(コバヤシ マコト) 医学医療系 准教授 分子生物学, 医化学一般, 細胞生物学, 食品科学, 科学教育, 発生生物学 - ゼブラフィッシュ, 遺伝子発現
小口 太一(オグチ タイチ) 生命環境系 助教 植物分子・生理科学, 遺伝育種科学, 食品科学 - 遺伝子組換え体の環境リスク評価, 遺伝子組換え体検知技術, 環境ストレス応答, 遺伝子組換え体の食品安全評価, 植物バイオマス, 遺伝子組換え林木
市川 創作(イチカワ ソウサク) 生命環境系 教授 生物機能・バイオプロセス, 食品科学, ナノマイクロシステム, 触媒・資源化学プロセス -
礒田 博子(イソダ ヒロコ) 生命環境系 教授 食品科学, 細胞生物学 - 食品機能性, バイオアッセイ, 機能性食品, 生活習慣病予防, 天然物創薬, 食と健康, 神経疾患予防, 食薬資源